Статья 15. Специализированные службы по обеспечению безопасности туристов

 Комментарий к статье 15 Федерального закона от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»

turist1. В целях обеспечения необходимой помощи туристам, терпящим бедствие в пределах территории РФ, комментируемой статьей предусматривается создание специализированных служб, перечень которых определяет Правительство РФ.

Постановлением Правительства РФ от 24 января 1998 г. N 83 «О специализированных службах по обеспечению безопасности туристов» установлено, что оказание необходимой помощи туристам, терпящим бедствие в пределах территории РФ, осуществляют специализированные службы МЧС России, входящие в состав сил постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. К силам и средствам единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций относятся:

— силы и средства наблюдения и контроля;

— силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 24 января 1998 г. N 83 МЧС России совместно с Государственным комитетом РФ по физической культуре и туризму (в настоящее время Федеральное агентство по туризму), Министерством иностранных дел РФ и Министерством юстиции РФ поручалось разработать и ввести в действие инструкцию, регламентирующую вопросы взаимодействия специализированных служб МЧС России, органов управления туризмом субъектов РФ и туристских организаций (независимо от формы собственности) при предупреждении бедствий и оказании помощи терпящим бедствие во время путешествия гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории РФ.

Вместе с тем в настоящее время способы взаимодействия в области обеспечения безопасности туризма территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти (МЧС России, Роспотребнадзор, правоохранительные органы), региональных туристских администраций, а также субъектов туристской индустрии и их объединений представлены в основном информационным обменом <71>.

———————————

<71> См.: Писаревский Е.Л. и др. Теория и практика управления рисками в сфере туризма. М., 2011. С. 95.

 

2. Перечень сил постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 924 «О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Указанным Постановлением рекомендовалось органам исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма и МЧС России определить состав сил и средств постоянной готовности территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, используемых при оказании необходимой помощи туристам, терпящим бедствие в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Однако по результатам исследования, проведенного в 39 субъектах РФ в 2011 г., установлено, что специализированные службы по обеспечению безопасности туристов сформированы лишь в 14 субъектах РФ <72>.

———————————

<72> См.: Писаревский Е.Л. и др. Указ. соч.

 

К примеру, в соответствии с разделом II Временной инструкции по осуществлению помощи туристам, терпящим бедствие на территории Владимирской области, утвержденной Постановлением главы администрации Владимирской области от 6 апреля 1998 г. N 212, службами по обеспечению безопасности туристов на территории Владимирской области являются:

— областной поисково-спасательный отряд СУГО и ЧС;

— служба охраны общественного порядка: отдельный батальон дорожно-патрульной службы, а также стационарные и подвижные посты ГИБДД, расположенные на автомобильных трассах туристических маршрутов;

— противопожарная служба — специальная часть N 11, подразделения пожарной охраны УГПС, пожарные части других ведомств, добровольные пожарные дружины предприятий и сельских населенных пунктов;

— медицинская служба больницы скорой медицинской помощи, центральные районные больницы и медицинские пункты, расположенные вблизи туристических маршрутов.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code