Статья 11.5. Возмещение расходов компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма

 Комментарий к статье 11.5 Федерального закона от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»

turist1. Статьей 11.5 устанавливается порядок возмещения расходов компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

В соответствии с комментируемой статьей в пределах суммы расходов, понесенных объединением туроператоров в сфере выездного туризма на оказание экстренной помощи туристу, к объединению туроператоров в сфере выездного туризма переходит принадлежащее туристу право требования о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора к страховщику либо об уплате денежной суммы по банковской гарантии.

При этом особо указывается, что к отношениям между данным объединением и страховщиком или гарантом по поводу возмещения расходов компенсационного фонда по аналогии применяются правила, установленные для отношений между туристом, иным заказчиком и страховщиком или гарантом по договору страхования либо по банковской гарантии.

Здесь могут возникнуть два случая. Во-первых, финансовая гарантия туроператора может полностью покрыть фактические расходы объединения туроператоров в сфере выездного туризма, произведенные для оказания экстренной помощи туристам. Во-вторых, финансовая гарантия туроператора может покрыть лишь часть вышеуказанных расходов.

В первом случае объединение, пользуясь правом, установленным комментируемой статьей, направляет в страховую организацию или кредитную организацию требование о финансовом возмещении произведенных объединением расходов на оказание экстренной помощи туристам. При этом указанное требование направляется с соблюдением условий, установленных ст. 17.5 комментируемого Закона.

Представляется, что законодателем некорректно была изложена комментируемая норма. В частности, в ней указывается, что в случае, если объединением была оказана экстренная помощь туристам, то к данному объединению переходит право требования о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора к страховщику либо об уплате денежной суммы по банковской гарантии. То есть по смыслу нормы право требования финансового возмещения переходит от туриста к объединению, а не возникает дополнительно у объединения.

Вместе с тем в ст. 17.4 комментируемого Закона установлено, что турист, получивший помощь за счет средств компенсационного фонда, не лишается права обратиться с требованием о возмещении реального ущерба к туроператору или страховщику (гаранту).

Полагаем, что при применении в совокупности данных норм возникнет двойная ответственность страховщика (гаранта) по одному страховому случаю. Такое положение страховщика (гаранта) представляется неправомерным. Логичнее было бы установить, что в случае, если турист воспользовался экстренной помощью за счет компенсационного фонда, то право требования финансового возмещения произведенных фактических расходов должно переходить от туриста к объединению туристов в сфере выездного туризма, т.е. оно должно возникать только у объединения. Если же турист отказался от оказания ему экстренной помощи за счет компенсационного фонда и самостоятельно произвел необходимые расходы, то право требования финансового возмещения указанных расходов должно оставаться за туристом.

2. Во втором случае финансового обеспечения туроператора может быть недостаточно для покрытия всех расходов, произведенных объединением туроператоров в сфере выездного туризма в целях оказания экстренной помощи туристам.

В таком случае не покрытая финансовым обеспечением сумма расходов, понесенных объединением туроператоров в сфере выездного туризма на оказание экстренной помощи туристу, может быть взыскана в порядке регресса по иску объединения туроператоров в сфере выездного туризма с туроператора.

Наибольшие проблемы с удовлетворением такого взыскания могут возникнуть в случае банкротства туроператора. Страховщик (гарант) в данном случае будет выступать одним из кредиторов туроператоров и может рассчитывать на возмещение своих расходов в порядке очереди в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code