Статья 11. Объединения туроператоров и турагентов

Глава V. ОБЪЕДИНЕНИЯ ТУРОПЕРАТОРОВ И ТУРАГЕНТОВ, ОБЪЕДИНЕНИЯ ТУРИСТОВ

Статья 11. Объединения туроператоров и турагентов

Комментарий к статье 11 Федерального закона от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»

turist1. Статьей 11 комментируемого Закона туроператорам и турагентам предоставлено право в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов создавать различные объединения.

Следует отметить, что законодатель не определил организационно-правовую форму таких объединений. Однако анализ целей создания туроператорами и турагентами объединений позволяет отнести их к такой форме некоммерческих организаций, как ассоциации и союзы.

В частности, в соответствии со ст. 11 ФЗ «О некоммерческих организациях» коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. При этом члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Объединения туроператоров и турагентов могут быть как добровольными, так и обязательными.

Добровольными объединениями являются объединения туроператоров, осуществляющих деятельность во всех сферах туризма, за исключением выездного, а также турагентов.

Обязательным объединением является объединение туроператоров в сфере выездного туризма.

Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, обязаны быть членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Данное объединение создается в целях оказания экстренной помощи туристам.

Особо оговаривается, что член объединения туроператоров в сфере выездного туризма до внесения сведений о нем в реестр не вправе осуществлять туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма. При этом не уточняется, о каком именно реестре говорится в статье. Неясно, имеется ли ввиду федеральный реестр туроператоров либо внутренний реестр объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

2. Следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 8 ст. 6 ФЗ от 3 мая 2012 г. N 47-ФЗ туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, обязаны вступить в члены объединения туроператоров в сфере выездного туризма в течение одного года после дня официального опубликования указанного Федерального закона, т.е. в течение года после 4 мая 2012 г. В течение указанного срока туроператоры, которые осуществляют деятельность в сфере выездного туризма и сведения о которых содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, вправе осуществлять свою деятельность, не являясь членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code