Статья 10.1. Особенности реализации туристского продукта турагентом

 Комментарий к статье 10.1 Федерального закона от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»

turist1. Статьей 10.1 устанавливаются особенности реализации туристского продукта турагентом. Данная статья регулирует отношения, возникающие между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, от своего имени реализующим туристский продукт, сформированный туроператором, по договору о реализации туристского продукта.

Как уже отмечалось, турагент может осуществлять реализацию туристского продукта как от имени туроператора, так и от своего имени. В случае если турагентство действует от своего имени, оно является стороной договора о предоставлении туристских услуг и, соответственно, несет ответственность за исполнение такого договора.

Здесь важно разграничивать ответственность туроператора и ответственность турагента, реализующего туристский продукт от своего имени. В соответствии со ст. 9 комментируемого Закона ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор.

Однако в случае реализации туристского продукта турагентом от своего имени в соответствии с договором о реализации туристского продукта, заключенным между туроператором и турагентом, турагент несет персональную ответственность за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта в объеме, установленном вышеуказанным договором о реализации туристского продукта.

Так, например, туроператор будет нести ответственность за предоставление туристу гостиницы, не соответствующей гостинице, указанной в договоре о предоставлении туристских услуг. Вместе с тем ответственность за непредоставление информации о правилах въезда в страну пребывания, повлекшее за собой срыв путешествия, будет нести турагент.

Так как комментируемой статьей устанавливаются именно особенности реализации туристского продукта турагентом, то к отношениям, возникающим между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, от своего имени реализующим туристский продукт, сформированный туроператором, по договору о реализации туристского продукта применяются также положения ст. 10 комментируемого Закона.

2. Особенностью договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, является включение в него наряду с условиями, предусмотренными ст. 10 комментируемого Закона, дополнительных условий. Данные условия отражают именно отношения между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом.

В частности, в договор должны включаться:

а) полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес турагента.

Полное и сокращенное наименования должны соответствовать наименованиям, указанным в учредительных документах турагента.

Под адресом (местом нахождения) понимается адрес регистрации (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа турагента (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа турагента иного органа или лица, имеющих право действовать от имени турагента без доверенности), по которому осуществляется связь с турагентом, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Под почтовым адресом турагента понимается адрес фактического местонахождения турагента;

б) информация о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор. В данном случае следует учитывать, что одного такого указания недостаточно. Согласно изменениям, внесенным в комментируемую статью ФЗ от 3 мая 2012 г. N 47-ФЗ, в договоре с туристом и (или) заказчиком должно содержаться указание на туроператора, сформировавшего туристский продукт, по которому можно данного туроператора идентифицировать, в том числе на способы связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, адрес электронной почты и другие сведения). Данная информация имеет особую важность, т.к. туроператор несет полную ответственность за предоставление туристских услуг;

в) информация о возможности туриста в случае отказа туроператора возместить реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.

Данная информация должна включать порядок и сроки обращения за выплатой страхового возмещения.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code