Статья 7. Обязанности туриста

 Комментарий к статье 7 Федерального закона от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»

turist1. Статьей 7 установлены обязанности туриста, которые он должен выполнять во время совершения путешествия, включая транзит.

Прежде всего, турист во время совершения путешествия обязан соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования.

Выполнение данной обязанности напрямую связано с реализацией права туристов на необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей среды.

Вместе с тем даже при наличии исчерпывающей информации о стране (месте) пребывания турист обязан нести ответственность за свое поведение, соблюдать общепризнанные нормы поведения, уважительно относиться к местным жителям и их укладу жизни.

Выполнение данной обязанности способствует формированию положительного образа как самого туриста, так и страны, из которой данный турист прибыл.

2. Турист обязан сохранять окружающую среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры в стране (месте) временного пребывания.

Так, согласно законодательству Египта туристам запрещается собирать «на память» осколки исторических памятников, взбираться на пирамиды, срезать или повреждать кораллы (штраф до 100 долл. США) <47>.

———————————

<47> URL: http://www.anextour.ru/tpl035.html.

 

Данная обязанность является общепризнанной и распространяется на всех туристов во всем мире.

3. Турист обязан соблюдать правила въезда в страну (место) временного пребывания, выезда из страны (места) временного пребывания и пребывания там, а также в странах транзитного проезда.

Данная обязанность включает в себя соблюдение правил, касающихся заграничных паспортов, визы, таможенных правил, валютного контроля и порядка обмена валюты, санитарных правил, режима въезда-выезда, особенностей пребывания и передвижения иностранных туристов в стране и некоторых другие процедур.

В частности, во многих странах при прохождении паспортного контроля требуется заполнение специальной карточки прибытия. Это делается в целях контроля за въездом-выездом граждан, а также сбора статистических данных.

Как правило, въезд в страну пребывания требует получения визы. Виза (лат. visa, мн.ч. от visum просмотренное) — это специальное разрешение иностранного правительства на въезд-выезд, проживание или транзитный проезд через его территорию. Разрешение может быть проставлено в паспорте или представлять собой отдельный документ, например групповая туристская виза. Основанием для выдачи туристской визы является согласие принимающей туристской фирмы предоставить туристу обслуживание по согласованному маршруту и в подтвержденные сроки, а также вызовы-приглашения для посещения родственников и знакомых или поездок с деловыми целями. Визы бывают: одноразовые и многоразовые, индивидуальные и групповые: студенческие, въездные; транзитные; выездные, шенгенские и др. Для получения визы, как правило, заполняются визовые анкеты (с фотографией) и платятся консульские сборы. В некоторых случаях (например, при поездке в Англию, США) заявитель может быть приглашен в консульство на собеседование.

Минимальный срок обращения за визой зависит от межгосударственных соглашений, сложившейся практики, вида паспорта, целей поездки и ее продолжительности. Ряд туристских фирм имеют разрешение (референс) на консульское обслуживание туристов. Однако наличие визы не дает гарантии совершения поездки. Ряд государств (США, Швеции и др.) требует от иностранных туристов иметь при себе обратный билет и финансовые средства, достаточные для пребывания в стране в течение указанного срока. В соответствии с российским законодательством контроль за наличием виз на въезд в иностранное государство возлагается на транспортные компании (компании-перевозчики) <48>.

———————————

<48> URL: http://tourlib.net/books_tourism/senin07.htm.

 

4. Турист обязан соблюдать во время путешествия правила личной безопасности.

То есть за границей необходимо проявлять достаточную бдительность, разумную осмотрительность и корректировать свое поведение в соответствии с окружающей обстановкой, не подвергая без лишней надобности рискам собственные здоровье и жизнь. Об этом турагентства должны предупреждать своих клиентов, включая соответствующий текст в памятку поведения туриста или оформляя в качестве отдельного приложения к договору о реализации турпродукта <49>.

———————————

<49> Панкратова А.В. Снова о безопасности туристов — и не только // Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение. 2011. N 6.

 

Данная обязанность также корреспондирует с правом туриста на обеспечение личной безопасности (подробнее понятие личной безопасности раскрывается в комментарии к ст. 6).

Статья 8. Утратила силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code