Статья 165. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия

Комментарий к статье 165 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия

1. Ходатайство о производстве следственного действия, требующего судебного разрешения (см. текст части второй статьи 164 УПК и комментарий к ней), рассматривается единолично судьей федерального районного суда по месту производства предварительного следствия или производства конкретного следственного действия в течение 24 часов с момента поступления ходатайства в суд. При этом самое главное, что отличает судебный порядок рассмотрения подобных вопросов от прокурорско-надзорной деятельности, заключается в том, что такое рассмотрение производится в судебном заседании, а не «в тиши кабинета». Причем в судебном заседании может участвовать и следователь, хотя по вполне понятным соображениям («следственная тайна») подобное заседание не может быть построено на принципах состязательности и сторона защиты в нем представлена быть не может.

2. Основания для исключений, которым посвящена часть пятая комментируемой статьи, продиктованы самим характером вышеперечисленных следственных действий, когда любое промедление может лишить их смысла вообще. Исключения, о которых идет речь, не означают, что в экстремальных ситуациях производство указанных следственных действий выведено из-под судебного контроля. Однако такой контроль превращается из предварительного в последующий. Его процедура детально регламентирована частью пятой комментируемой статьи. Отрицательным результатом такого контроля может быть признание следственного действия незаконным, а полученных доказательств — недопустимыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code