Статья 14. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 14 Федерального закона от 17.07.1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»

В статье 14 комментируемого Закона речь идет о дате вступления его в силу.

Сначала обратимся к ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания». Согласно его положениям федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в следующих изданиях:

— в «Парламентской газете»;

— в «Российской газете»;

— в Собрании законодательства Российской Федерации;

или первое размещение (опубликование) на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Отметим, что положения, касающиеся публикации на Официальном интернет-портале правовой информации, не относятся к комментируемому Закону, так как были введены в ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» уже после вступления его в силу.

Федеральные законы направляются для официального опубликования Президентом Российской Федерации. Они вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

В комментарии к ст. 13 уже разъяснялось, что комментируемый Закон вступил в силу со дня установления Правительством РФ величины прожиточного минимума в соответствии с ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», поскольку именно такой порядок вступления Закона в силу предусмотрен ст. 14. Так как величина прожиточного минимума была установлена 31 мая 2000 года Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2000 г. N 421 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2000 г.», то датой вступления в силу комментируемого Закона нужно также считать эту дату.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code