Статья 11. Размер государственной социальной помощи, оказываемой за счет средств субъекта Российской Федерации

Комментарий к статье 11 Федерального закона от 17.07.1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»

Согласно комментируемой статье органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать размер государственной помощи, оказываемой за счет средств бюджетов Российской Федерации.

Проиллюстрируем данное положение примерами из регионального законодательства.

Так, например, согласно ст. 11 Закона Республики Адыгея от 5 февраля 2001 г. N 221 «О государственной социальной помощи в Республике Адыгея» размер государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Адыгея, определяется с учетом разницы между суммой величин прожиточных минимумов и общим доходом членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

В силу ст. 6 Областного закона Ленинградской области от 1 декабря 2004 г. N 105-оз «О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Ленинградской области» государственная социальная помощь в форме единовременной денежной выплаты оказывается в размере не менее 500 рублей на человека. При этом государственная социальная помощь в виде натуральной помощи оказывается на сумму не менее 500 рублей на человека.

Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, утвержденный Законом Омской области от 4 июля 2008 г. N 1061-ОЗ, устанавливает, что размер государственной социальной помощи определяется уполномоченным органом при ее назначении в пределах разницы между:

— суммой величин прожиточного минимума для населения Омской области по основным социально-демографическим группам населения в зависимости от состава малоимущей семьи и общей суммой доходов членов данной семьи, подлежащих учету;

— величиной прожиточного минимума для населения Омской области по одной из основных социально-демографических групп населения, к которой принадлежит малоимущий одиноко проживающий гражданин, и общей суммой его доходов, подлежащих учету.

Размер государственной социальной помощи, оказываемой в виде предоставления малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину жизненно необходимых товаров, определяется с учетом стоимости этих товаров. Максимальный размер государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта в виде единовременной денежной выплаты, не может превышать 50 000 рублей.

Согласно ст. 2 Закона Московской области от 16 мая 2002 г. N 39/2002-ОЗ «О размере государственной социальной помощи в Московской области» размер государственной социальной помощи в расчете на месяц составляет:

— для малоимущей семьи — 50% от разницы между суммой величин прожиточных минимумов, установленных в Московской области для соответствующих основных социально-демографических групп населения, к которым относятся члены малоимущей семьи, и общим доходом семьи;

— для малоимущего одиноко проживающего гражданина — 50% от разницы между величиной прожиточного минимума, установленной в Московской области для соответствующей основной социально-демографической группы населения, и общим доходом гражданина;

— для семей, состоящих из граждан, являющихся пенсионерами, — в размере разницы между 150% суммы величин прожиточных минимумов, установленных в Московской области для соответствующих основных социально-демографических групп населения, к которым относятся члены семьи, и общим доходом семьи;

— для одиноко проживающего гражданина, являющегося пенсионером, — в размере разницы между 150% величины прожиточного минимума, установленной для соответствующей основной социально-демографической группы населения, и общим доходом гражданина;

— для семей, состоящих из ветеранов Великой Отечественной войны, а также для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны — в размере разницы между 200% величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для соответствующих социально-демографических групп населения, и общим доходом семьи или доходом одиноко проживающего гражданина.

При этом размер государственной социальной помощи на одного члена семьи или одиноко проживающего гражданина не может быть менее 300 рублей и не должен превышать 1000 рублей в месяц или 6000 рублей в календарном году, а на одиноко проживающего ветерана Великой Отечественной войны или члена семьи, состоящей из ветеранов Великой Отечественной войны, не может быть менее 300 рублей и не должен превышать 1000 рублей в месяц или 7000 рублей в календарном году.

В соответствии со ст. 1 Закона Брянской области от 8 ноября 2001 г. N 75-З «О размере государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Брянской области» размер государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам Брянской области должен быть не ниже 30% разницы между суммой величин прожиточных минимумов и общим доходом членов малоимущей семьи или одиноко проживающего гражданина.

Согласно ст. 10 Закона Самарской области от 6 мая 2000 г. N 16-ГД «О социальной помощи в Самарской области» размер социальной помощи, оказываемой в виде денежной выплаты (социального пособия), на одного получателя в месяц устанавливается постановлением Правительства Самарской области. При этом размер денежной выплаты по социальному контракту определяется в соответствии с Методикой расчета социальной помощи в виде денежной выплаты по социальному контракту, утвержденной вышеуказанным Законом, и не может превышать в целом 35 тысяч рублей. Денежная выплата, полученная гражданами, заключившими социальный контракт, может быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту, в том числе на развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и др.); организацию индивидуальной предпринимательской деятельности; расходы на ремонт жилья, хозяйственных построек; лечение; иные мероприятия, предусмотренные социальным контрактом.

В силу ст. 4 Закона ХМАО — Югры от 24 декабря 2007 г. N 197-оз «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа» максимальные размеры государственной социальной помощи в расчете на месяц устанавливаются:

— одиноко проживающим пенсионерам и супружеским парам пенсионеров, а также семьям, не имеющим трудоспособных членов семьи, — в размере разницы между суммами величин прожиточных минимумов всех членов семьи или одиноко проживающего пенсионера, установленных в автономном округе для данных социально-демографических групп населения, и доходом семьи или одиноко проживающего пенсионера;

— иным получателям государственной социальной помощи — в размере разницы между суммой величин прожиточных минимумов членов семьи, установленных в автономном округе для соответствующих основных социально-демографических групп населения, и общим доходом семьи, но не более 500 рублей на одного члена семьи.

Минимальный размер государственной социальной помощи составляет 100 рублей в месяц на каждого члена семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code