Статья 9. Отказ в назначении государственной социальной помощи

Комментарий к статье 9 Федерального закона от 17.07.1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»

1. Комментируемой статьей установлены условия, при возникновении которых орган социальной защиты может отказать гражданину в предоставлении государственной социальной помощи. Такими условиями являются:

— представление заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи;

— представление заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о доходах;

— представление заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности.

Приведем пример из регионального законодательства.

В силу ст. 7 Областного закона Ленинградской области от 1 декабря 2004 г. N 105-оз «О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Ленинградской области» заявителю может быть отказано в назначении государственной социальной помощи в случае представления им заведомо недостоверных или неполных сведений и документов. При этом оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам прекращается в случаях:

— увеличения дохода получателя до размера, превышающего установленную величину прожиточного минимума;

— выезда получателя на новое место жительства или пребывания за пределы Ленинградской области;

— обнаружения заведомо неполных и (или) недостоверных сведений в документах, представленных получателем;

— смерти получателя.

Рассмотрим пример из судебной практики. Гражданка, обратившаяся за оказанием ей социальной помощи, не сообщила в орган социальной защиты о том, что ей оказывают материальную помощь родители, т.е. представила неполные сведения о доходах. В результате суды пришли к выводу о том, что представление лицом неполных сведений о доходах свидетельствует о правомерности отказа уполномоченного органа в признании заявителя малоимущим, одиноко проживающим гражданином и оказании государственной социальной помощи в соответствии с комментируемой статьей (см. подробнее Определение Санкт-Петербургского городского суда от 5 сентября 2011 г. N 33-13499/2011).

Нужно добавить, что УК РФ предусмотрена ответственность за представление недостоверных сведений с целью получения каких-либо благ.

Например, в силу ст. 327 УК РФ подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. При этом использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Согласно абз. 2 комментируемой статьи отказ в назначении государственной социальной помощи по основаниям, предусмотренным в абз. 1, заявитель может обжаловать:

— в вышестоящий орган социальной защиты населения;

— в суд.

Обжалование происходит в соответствии с Законом «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». В силу указанного Закона каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы. При этом к действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых:

— нарушены права и свободы гражданина;

— созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;

— незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

Граждане вправе обжаловать также бездействие указанных выше органов, предприятий, объединений, должностных лиц, государственных служащих, если оно повлекло за собой последствия, перечисленные в той же части статьи.

Следует учитывать, что каждый гражданин имеет право получить, а должностные лица, государственные служащие обязаны ему предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах.

Если жалоба подана в вышестоящий орган, то вышестоящие в порядке подчиненности орган, объединение, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд. При этом жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа, объединения, должностного лица, государственного служащего. Приняв жалобу к рассмотрению, суд по просьбе гражданина или по своей инициативе вправе приостановить исполнение обжалуемого действия (решения). Подача жалобы оплачивается государственной пошлиной в размере 200 рублей.

Таким образом, необходимо помнить, что для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:

— три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;

— один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом. Уважительной причиной считаются любые обстоятельства, затруднившие получение информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях.

По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение. Установив обоснованность жалобы, суд признает обжалуемое действие (решение) незаконным, обязывает удовлетворить требование гражданина, отменяет примененные к нему меры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы. Решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для всех государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений, должностных лиц, государственных служащих и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code