Статья 6.5. Оплата предоставления гражданину социальных услуг

Комментарий к статье 6.5 Федерального закона от 17.07.1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»

1. В ч. 1 комментируемой статьи указан размер суммы, которая направляется на оплату набора социальных услуг. Эта сумма определена в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. N 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», который вступил в силу 1 января 2011 года, и составляет 705 рублей. При этом в силу данного Закона указанная сумма распределяется следующим образом:

— на оплату услуги по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов — 543 рубля;

— на оплату услуги по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение — 84 рубля;

— на оплату услуги по предоставлению бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 78 рублей.

Однако эти суммы подлежат индексации. В силу ч. 1 комментируемой статьи индексация осуществляется в порядке и сроки, которые установлены в Порядке осуществления ежемесячной денежной выплаты для индексации указанных выплат. В свою очередь, индексация размера ежемесячной денежной выплаты производится в том же порядке и сроки, которые предусмотрены для индексации размеров трудовых пенсий. Порядок индексации размеров трудовых пенсий регламентирован в ст. 17 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Так, например, согласно информации, размещенной на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в сети Интернет: URL: http://www.pfrf.ru, с 1 апреля 2013 года с учетом индексации на 5,5% на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 839 рублей 65 копейки в месяц, в том числе на оплату социальной услуги в виде:

— обеспечения в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов — 646 рублей 71 копейка;

— предоставления при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, — 100 рублей 5 копеек;

— бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 92 рубля 89 копеек.

Напомним, что по выбору гражданина набор социальных услуг может предоставляться в натуральной форме либо в денежном выражении путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Если гражданин уже подавал заявление об отказе от получения набора социальных услуг в натуральной форме и изъявил желание получать денежный эквивалент в последующие годы, то ему не нужно обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации до тех пор, пока он не изменит своего решения. Гражданин имеет право с 1 января следующего года снова воспользоваться набором социальных услуг. Для этого до 1 октября текущего года необходимо подать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

2. Как отмечалось в комментарии к ст. 6.3 Закона, из ежемесячной выплаты, предоставляемой гражданам в соответствии с Порядком осуществления ежемесячной денежной выплаты, будет вычитаться сумма, направленная на оплату набора социальных услуг, предусмотренная ч. 1 комментируемой статьи, в том случае, если гражданин пользуется своим правом на получение указанных услуг.

Пример 1. Инвалид не отказался от получения набора социальных услуг в полном объеме. Тогда сумма его ежемесячной выплаты уменьшится на 839 рублей 65 копеек.

Если же гражданин отказался от некоторых услуг, входящих в набор социальных услуг, то из суммы его ежемесячной выплаты будет удержана только та сумма, которая в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи направляется на оплату услуг, которыми гражданин изъявил желание продолжать пользоваться.

Пример 2. Ветеран войны отказался только от получения бесплатных лекарственных препаратов. В этом случае из его ежемесячной выплаты будет удержана сумма, направляемая на оплату бесплатного проезда к месту лечения и обратно и на предоставление санаторно-курортной путевки, то есть 646 рублей 71 копейка + 92 рубля 89 копеек = 739 рублей 60 копеек.

3. Частью 3 комментируемой статьи установлено, что Правительство РФ определяет порядок финансирования расходов по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

В настоящее время применяется Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. N 864 «О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и установлении платы за предоставление государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненным к ним категориям граждан». Правила финансового обеспечения определяют порядок финансового обеспечения расходных обязательств Российской Федерации по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде следующего набора социальных услуг, указанного в ст. 6.2 комментируемого Закона. В этом документе перечислены лица, включенные в Федеральный регистр и имеющие право на получение государственной социальной помощи (см. также ст. 6.1, 6.7 комментируемого Закона).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code