Приложение 2. Финансы некоммерческих организаций

Приложение 2

Финансы некоммерческих организаций

Финансы некоммерческих организаций — это отношения, связанные с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов этих организаций для достижения целей деятельности, предусмотренных в их уставе.

Финансовые ресурсы некоммерческих организаций представляют собой совокупность денежных доходов, поступлений и накоплений, используемых на текущее содержание и расширение деятельности этих организаций. Источники финансовых ресурсов, принципы их формирования и использования зависят от вида услуг, оказываемых некоммерческими организациями, и характера их предоставления.

Вышеобозначенные финансовые отношения (формирование, распределение, использование), финансовые ресурсы, источники и принципы их формирования и использования имеют, в отличие от рассмотренных в учебнике финансовых отношений, финансовых ресурсов, источников, имманентно присущих предприятию как первичному хозяйственному звену, ярко выраженную специфику. Наличие этой специфики и недостаточное освещение этих вопросов в литературе побудили нас остановиться особо на финансах некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации — организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками (учредителями). Главная особенность некоммерческих организаций — общественная направленность и характер их деятельности. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Правовое положение некоммерческих организаций определяют:

— ГК РФ;

— Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон о некоммерческих организациях);

— Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Деятельность каждого вида некоммерческих организаций регулируется также специальным законодательством.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Закон о некоммерческих организациях определяет следующие формы некоммерческих организаций:

— общественные организации (объединения);

— религиозные организации (объединения);

— государственная корпорация;

— некоммерческие партнерства;

— учреждения;

— автономные некоммерческие организации;

— социальные фонды;

— благотворительные фонды;

— объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Кроме того, федеральным законодательством могут предусматриваться иные формы некоммерческих организаций:

— потребительские кооперативы (ст. 116 гл. 4 Гражданского кодекса РФ);

— товарищества собственников жилья (гл. 13, 14 Жилищного кодекса РФ);

— территориальное общественное самоуправление <1>;

— благотворительные организации <2>;

— профсоюзы <3>.

———————————

<1> Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

<2> Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

<3> Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

 

В России большинство некоммерческих организаций созданы в форме бюджетных учреждений, правовой статус которых определен Бюджетным кодексом РФ. Содержание отношений некоммерческих организаций с бюджетами разных уровней зависит главным образом от правового статуса организации. Для бюджетных учреждений ввиду необходимости их финансирования собственником характерны двусторонние отношения в части получения финансирования из бюджета соответствующего уровня в зависимости от подчиненности учреждения и уплаты налогов в бюджетную систему.

Отношения некоммерческих организаций иных организационно-правовых форм (кроме бюджетных учреждений) с бюджетами также могут быть двусторонними или односторонними. Для некоторых организаций (общественных, религиозных организаций, фондов) предусмотрена как возможность получения бюджетных средств на определенные цели, предусмотренные законодательством о некоммерческих организациях, так и необходимость уплаты налогов. Отношения остальных некоммерческих организаций с бюджетами ограничиваются только уплатой налогов в соответствии с действующим законодательством.

Разные организационно-правовые формы некоммерческих организаций, получающих бюджетное финансирование, определяют и различные формы предоставления бюджетных средств. Для некоммерческих организаций, созданных в форме бюджетного учреждения, законодательство предусматривает единственную форму финансирования — ассигнования на содержание бюджетных учреждений (ст. 69 БК РФ). Некоммерческим организациям иных организационно-правовых форм (общественные, религиозные организации, фонды) бюджетные средства предоставляются не на их содержание, а в рамках выполнения ими федеральных целевых программ в форме субсидии.

Все некоммерческие организации являются плательщиками единого социального налога, а также страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование, уплачиваемых в бюджеты соответствующих государственных внебюджетных фондов.

Однако различный правовой статус некоммерческих организаций определяет разные источники уплаты налогов и страховых взносов: бюджетные ассигнования, предусмотренные на эти цели в смете доходов и расходов, — в бюджетных учреждениях, выручка от реализации продукции, работ и услуг — в организациях иных организационно-правовых форм. Начисленные в соответствии с налоговым законодательством суммы единого социального налога и страховых взносов в полном объеме перечисляются в бюджеты Пенсионного фонда РФ и фондов обязательного медицинского страхования.

Финансовые ресурсы некоммерческих организаций, как было сказано выше, представляют собой совокупность денежных доходов, поступлений и накоплений, используемых на текущее содержание и расширение деятельности этих организаций. Источники финансовых ресурсов, принципы их формирования и использования зависят от вида услуг, оказываемых некоммерческими организациями, и характера их предоставления.

Принципы формирования и использования финансовых ресурсов некоммерческих организаций зависят от методов их хозяйствования.

Для бюджетных учреждений основным методом ведения хозяйства является сметное финансирование. Основными принципами формирования и использования финансовых ресурсов при сметном финансировании являются:

— определение объема бюджетных ассигнований на основе нормирования отдельных видов расходов;

— целевое назначение бюджетных ассигнований в соответствии с кодами бюджетной классификации;

— строгая регламентация бюджетных средств по назначению и времени;

— выделение бюджетных ассигнований в меру выполнения оперативно-сетевых показателей деятельности учреждения и с учетом использования ранее отпущенных средств;

— контроль за обоснованным планированием ассигнований и рациональным и экономным использованием средств.

Принципами формирования и использования финансовых ресурсов организаций, работающих на самоокупаемости, являются:

— формирование финансовых ресурсов, главным образом за счет внебюджетных источников доходов;

— использование бюджетных средств, главным образом в виде субсидий, предоставляемых организации на расширение ее деятельности либо получателям услуг, а также в виде бюджетных ассигнований в рамках социально значимых программ;

— формирование выручки на основе количества предоставленных услуг и цен на них (в театрально-зрелищных организациях — цены билетов и количества зрителей, в вузах — количества студентов, обучающихся на платной основе, и стоимости обучения в год, и т.д.);

— большая самостоятельность в распределении доходов (за исключением бюджетных средств) по видам расходов в пределах общей суммы доходов и их использовании;

— покрытие за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг) и целевых поступлений всех затрат и формирование целевых фондов после уплаты налогов в соответствии с действующим законодательством.

Финансы некоммерческих организаций иных (кроме бюджетных учреждений) организационно-правовых форм имеют ряд особенностей, связанных с правовым статусом организации, имущественными правами, целью ее деятельности, порядком распределения доходов.

Некоммерческие организации создаются, как правило, с правами юридического лица. В зависимости от состава участников некоммерческие организации подразделяются на организации, имеющие и не имеющие членства. К первой группе относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные объединения, некоммерческие партнерства, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Во вторую группу входят фонды и автономные некоммерческие организации.

Разный порядок создания некоммерческой организации влияет на источники образования финансовых ресурсов организации.

Некоммерческие организации делятся на те, учредители, участники или члены которых могут иметь имущественные права в отношении организации либо не иметь их. К первым относятся потребительские кооперативы, ассоциации и союзы, некоммерческие партнерства, ко вторым — общественные и религиозные организации (объединения), фонды, автономные некоммерческие организации. Эта особенность влияет на порядок формирования и использования имущества организаций разных организационно-правовых форм.

Источники формирования финансовых ресурсов некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, определенные законодательством, едины. Ими являются:

— регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

— добровольные имущественные взносы и пожертвования;

— выручка от реализации товаров, работ, услуг;

— дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

— доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

— бюджетные субсидии в рамках утвержденных целевых программ;

— другие не запрещенные законом поступления.

К источникам формирования финансовых ресурсов, отражающим специфику разных организационно-правовых форм некоммерческих организаций, относятся:

1. Взносы учредителей. Учредителями некоммерческой организации различных форм могут выступать либо юридические и физические лица, либо только физические лица (в общественных организациях). Размеры и порядок внесения взносов определяются учредительными документами.

2. Вступительные, членские и паевые взносы. Эти средства формируются только в организациях, имеющих членство, к которым относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные объединения, некоммерческие партнерства, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

3. Добровольные взносы и пожертвования. Поступают от юридических лиц (коммерческих организаций, учреждений, общественных объединений, иностранных юридических лиц) и от физических лиц (граждан РФ и иностранных физических лиц) для осуществления уставной деятельности. Данный источник доходов характерен для общественных объединений, благотворительных фондов, религиозных организаций. Для благотворительных организаций законом определены следующие условия привлечения благотворительных пожертвований: не менее 80% их в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения организацией благотворительного пожертвования.

4. Целевые поступления от юридических и физических лиц, в том числе иностранных, включая гранты. Под грантом понимаются целевые средства, предоставленные безвозмездно благотворительными организациями в денежной или натуральной форме на проведение научных исследований, опытно-конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании.

5. Бюджетные ассигнования. Выделяются для финансирования отдельных программ, проектов, мероприятий.

6. Доходы от предпринимательской деятельности. Некоммерческие организации всех организационно-правовых форм могут вести предпринимательскую деятельность самостоятельно или через учреждаемые ими предприятия.

Основные направления использования средств связаны с финансовым обеспечением достижения некоммерческой организацией уставных целей. Выделяются следующие группы расходов:

1. Административно-хозяйственные расходы.

2. Расходы по выполнению программ и мероприятий.

3. Расходы по осуществлению предпринимательской деятельности.

Порядок налогообложения некоммерческих организаций аналогичен порядку, применяемому в отношении коммерческих организаций. Однако он имеет ряд особенностей, связанных с тем, что некоммерческие организации не ставят в качестве основной цели извлечение прибыли, а их предпринимательская деятельность должна служить достижению целей, ради которых создана некоммерческая организация.

Состав налогов, уплачиваемых некоммерческими организациями, зависит от того, осуществляют ли они предпринимательскую деятельность. Если организация не занимается предпринимательской деятельностью, то она тем не менее уплачивает налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на имущество, транспортный налог. При осуществлении предпринимательской деятельности некоммерческая организация, так же как и коммерческая, уплачивает все налоги, предусмотренные налоговым законодательством.

 

ЛИТЕРАТУРА

Нормативно-правовые акты

Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Гражданский кодекс Российской Федерации.

Жилищный кодекс Российской Федерации.

Налоговый кодекс Российской Федерации.

Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок».

Положение о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19 июня 2012 г. N 383-П).

Приказ Минфина России и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. N 10н/03-6/пз «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».

Указание Банка России от 20 июня 2007 г. N 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя».

ПБУ 9/99 «Доходы организации».

ПБУ 10/99 «Расходы организации».

ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений».

 

Учебная литература

Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 2004.

Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий). М.: КноРус, 2010.

Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия). М.: КноРус, 2012.

Журавлев П.В., Банников С.А., Черкашин Г.М. Экономика предприятия и предпринимательской деятельности. М.: Экзамен, 2008.

Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы организаций (предприятий). М.: Проспект, 2013.

Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий). М.: ИНФРА-М, 2010.

Остапенко В.В. Финансы предприятия. М.: Омега-Л, 2009.

Остапенко Ю.М. Экономика труда. М.: ИНФРА-М, 2009.

Позняков В.Я., Прудников В.М. Экономика предприятия (фирмы). М.: ИНФРА-М, 2008.

Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. М.: ИНФРА-М, 2009.

Титов В.И. Экономика предприятия. М.: Эксмо, 2007.

Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Колл. авторов; Под общ. ред. А.Г. Грязновой. М.: Финансы и статистика, 2004.

Финансы организаций (предприятий) / Под ред. Н.В. Колчиной. М.: Юнити-Дана, 2007.

Чечевицына Л.Н., Чечевицына Е.В. Экономика организации (предприятия, фирмы). М.: Феникс, 2012.

Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. М.: Магистр, 2009.

Экономика предприятия / Пер с нем.; под ред. Ф. Беа, Э. Дихтла, Н. Швайтцера. М.: Инфра-М, 2001 (Университетский учебник).

Экономика фирмы: Учебник / Под ред. Н.П. Иващенко. М.: ИНФРА-М, 2010.

Экономика предприятия / Под ред. Е.Л. Кантора. СПб.: Питер, 2007.

Экономика предприятия / Под ред. В.М. Семенова. СПб.: Питер, 2008.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code