10.7. Эффективность деятельности предприятия и показатели, ее характеризующие

Для успешного функционирования каждое предприятие должно стремиться к повышению эффективности своей деятельности на основе рационального использования ресурсного потенциала, улучшения качества реализуемой продукции, увеличения прибыльности.

В рыночной экономике, где одной из основных задач хозяйствующего субъекта является максимизация прибыли, при оценке деятельности предприятия на первое место выходят финансовые показатели эффективности, в основе которых лежит прибыль.

В общем виде экономическая результативность и эффективность деятельности предприятия измеряются с помощью абсолютных и относительных показателей. При этом принято различать понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность».

Экономический эффект — это экономическая категория, характеризующая абсолютный результат деятельности.

Экономическая эффективность — это экономическая категория, характеризующая отношение полученного эффекта к затратам, произведенным для его достижения, или ресурсам, необходимым для его достижения.

Эффект               Эффект
——-      или     ——-.
Затраты             Ресурсы

Экономический эффект выражается прибылью (объемом продаж, выручкой от реализации и др.) предприятия. При этом следует иметь в виду, что прибыль — это абсолютный эффект и сам по себе он не могут характеризовать уровень эффективности работы предприятия без соотнесения с авансированными или потребленными ресурсами.

Экономическая эффективность деятельности предприятия выражается показателями рентабельности. При этом в расчете большинства показателей рентабельности в качестве полученного эффекта выступает показатель чистой прибыли, однако может использоваться прибыль от продажи продукции, прибыль до налогообложения и др. На практике наибольшее распространение получил показатель чистой прибыли.

В качестве затрат могут выступать различные показатели, в частности средняя величина стоимости активов, собственного капитала, себестоимости продукции, выручки и др.

Помимо приведенных показателей рассчитывают также коэффициенты рентабельности по всей продукции и отдельным ее видам.

Показатели рентабельности имеют отраслевую специфику, поэтому у них отсутствуют общепринятые рекомендуемые значения.

Совокупность показателей рентабельности можно представить следующим образом:

1. Рентабельность реализованной продукции:

Рентабельность реализованной продукции

ЧП — чистая прибыль;А — средняя стоимость активов за расчетный период.

При расчете показателей рентабельности активов необходимо выбрать способ расчета величины активов. Расчет можно проводить по данным о состоянии активов на конкретную дату (конец отчетного периода) или путем определения средней величины за период. Более целесообразным является использование среднегодовой величины активов, так как при этом учитываются все изменения в процессе формирования активов в течение всего анализируемого периода и, следовательно, расчет будет более точным.

Кроме того, необходимо выбрать показатель прибыли, который будет использоваться в расчете коэффициента рентабельности активов. Для этого можно использовать следующие показатели прибыли:

— валовая прибыль;

— прибыль от продаж;

— прибыль до налогообложения;

— чистая прибыль;

— чистый денежный поток.

В западной практике анализа показателей рентабельности активов получили распространение следующие показатели:

— брутто-прибыль до выплаты процентов, налогов и начисления амортизации (EBITDA);

— брутто-прибыль до выплаты процентов и налогов (EBIT = Прибыль от продаж);

— чистая прибыль + плата за пользование кредитами (EBIT — Налоги = Прибыль до налогообложения);

— чистая прибыль (EBIT — Налоги — Проценты за кредит).

Различие в использовании первых двух вышеуказанных показателей зависит от того, с какой позиции ведется анализ.

С позиции всех заинтересованных лиц (государства, собственников и кредиторов) общая оценка эффективности использования активов (BEP) проводится путем деления общей суммы брутто-прибыли до выплаты процентов и налогов (EBIT) к средней сумме активов предприятия за отчетный период:

BEP =

EBIT                    Чистая прибыль + Проценты к уплате + Налоги
—————   =   ——————————————————————————.
Активы                                           Активы

С помощью данного показателя можно сделать оценку общеэкономической эффективности использования активов предприятия. Экономический смысл данного показателя состоит в том, что он характеризует величину прибыли, которую получает предприятие на рубль совокупного капитала, вложенного в активы.

Показатель эффективности использования активов является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности предприятия. Уровень конкурентоспособности определяется посредством сравнения рентабельности активов предприятия со среднеотраслевым коэффициентом.

С позиции собственников и кредиторов оценка эффективности использования активов (ROA, Return On Assets) проводится путем деления общей суммы брутто-прибыли до выплаты процентов (EBIT — Налоги) к средней сумме активов предприятия за отчетный период:

ROA   =

EBIT — Налоги                  Чистая прибыль + Проценты к уплате
—————————   =   ——————————————————————.
Активы                                                 Активы

Пример. Показатели рентабельности являются одними из наиболее важных и аналитически ценных показателей, поскольку позволяют понять уровень отдачи от вложенного капитала (табл. 10.9). Принимая решение о диверсификации своей деятельности, инвестировании свободных денежных средств, организация стремится реализовать такие проекты, которые принесут ей наибольшую отдачу. При этом потенциальным ориентиром для выбора направлений размещения денежных средств служат среднеотраслевые показатели рентабельности. Они же, к примеру, могут выступать в роли контрольных показателей, характеризующих эффективность работы менеджмента самой организации.

Таблица 10.9

Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) и активов организаций (по видам экономической деятельности), %

Рентабельность проданных товаров

Источник: Россия в цифрах. 2012. С. 443 — 447.

Однако этот показатель может приводить к неверным выводам, если сравнивают предприятия с различной структурой капитала. Причина заключается в том, что предприятия, которые выплачивают больше денег в виде процентов, платят меньше налога на прибыль. Поэтому, для того чтобы объективно оценить эффективность вложения активов, необходимо скорректировать числитель показателя на величину налогов:

Прибыль
Общая сумма прибыли, заработанная для себя и для кредиторов и отнесенная к общей сумме активов, по мнению многих западных экономистов и аналитиков, является наилучшим показателем, отражающим эффективность деятельности предприятия. Он характеризует прибыльность всех активов предприятия независимо от источника их формирования.

 

Пример. В связи с активной интеграцией российских организаций в мировое пространство и необходимостью обеспечить зарубежных партнеров, кредиторов и инвесторов адекватной информацией о своих финансовых результатах многие крупные российские хозяйствующие субъекты демонстрируют в своих открыто публикуемых аналитических материалах понятные и привычные для западных специалистов показатели. В западной практике одним из наиболее аналитически ценных показателей прибыли является показатель прибыли до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации (EBITDA). Его расчет показан на примере данных компании «Лукойл» (табл. 10.10).

Таблица 10.10

Сверка чистой прибыли и прибыли до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации (EBITDA), млн долл.

2009 г. 2010 г. 2011 г.
Чистая прибыль, относящаяся к ОАО «Лукойл» 7 011 9 006 10 357
Увеличивается (уменьшается) на:
налог на прибыль 1 994 2 351 3 293
износ и амортизацию 3 937 4 154 4 473
расходы по уплате процентов 667 712 694
доходы по процентам и дивидендам (134) (174) (211)
EBITDA 13 475 16 049 18 606

Источник: ОАО «Лукойл», «Анализ руководством Компании финансового состояния и результатов деятельности», 2011.

 

Прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации (EBITDA) не является финансовым показателем, предусмотренным ОПБУ США. Однако мы используем его, так как считаем, что этот показатель предоставляет инвесторам полезную информацию, поскольку является индикатором эффективности нашей деятельности, включая нашу способность финансировать капитальные затраты, приобретения компаний и другие инвестиции, а также нашу способность привлекать и обслуживать кредиты и займы. Хотя в соответствии с ОПБУ США износ и амортизация относятся к операционным затратам, в первую очередь это расходы, которые имеют неденежную форму и представляют собой текущую часть затрат, относящихся к долгосрочным активам, приобретенным или созданным в предыдущих периодах. Для некоторых инвесторов, аналитиков и рейтинговых агентств EBITDA обычно служит основанием для оценки и прогноза эффективности и стоимости компаний нефтегазовой отрасли. Этот показатель не должен рассматриваться отдельно, в качестве альтернативы показателям чистой прибыли, прибыли от основной деятельности или любому другому показателю нашей деятельности, подготовленному в соответствии с ОПБУ США. EBITDA не отражает необходимость в замещении наших основных средств.

 

Некоторые экономисты предлагают при расчете рентабельности активов из общей суммы активов исключать неработающие активы (избыточные основные средства и запасы, нематериальные активы, расходы будущих периодов и др.). Данный подход полезен при использовании показателя рентабельности капитала в качестве инструмента внутреннего управления и контроля и не годится для оценки эффективности предприятия в целом.

Многие аналитики при расчете рентабельности активов используют показатель чистой прибыли:

показатель чистой прибыли

Вместе с тем рассчитанный таким образом коэффициент рентабельности активов будет также несопоставим по предприятиям с различной структурой капитала. Если основная часть активов сформирована за счет заемных ресурсов, то чистая прибыль, которая остается собственнику после уплаты процентов за кредиты, может существенно уменьшиться и рентабельность активов окажется невысокой. Напротив, то предприятие, которое заработало прибыль исключительно за счет собственных средств, по уровню данного показателя будет выглядеть лучше. Поэтому из-за разной финансовой структуры капитала величина чистой прибыли на рубль активов является несопоставимой по разным предприятиям и отраслям.

Аналогичный недостаток присущ и показателю рентабельности активов, рассчитанному по прибыли до налогообложения и т.д. Если основная часть активов создана за счет заемных средств, на оплату которых ушла и большая часть заработанной прибыли, то относить оставшуюся в распоряжении предприятия прибыль вместе с налогами ко всей сумме активов так же неправильно, как и чистую прибыль.

3. Рентабельность собственного капитала (чистых активов). Коэффициент рентабельности собственного капитала (Return On Equity, ROE)  отражает величину прибыли, приходящейся на 1 руб. собственного капитала, и позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками, и сравнить этот показатель с возможным получением дохода от вложения этих средств в другие виды деятельности.

рентабельность собственного капитала

Проводить анализ рентабельности собственного капитала по прибыли от продаж или прибыли до налогообложения нецелесообразно, поскольку имеет смысл соотносить с величиной собственного капитала только ту прибыль, которая осталась собственнику после расчетов с государством по налогам и с кредиторами по процентам. Если же к собственному капиталу отнести всю сумму прибыли, заработанную для всех заинтересованных сторон, то показатель рентабельности собственного капитала окажется явно завышенным.

Кроме того, в экономической теории и на практике существует точка зрения, в соответствии с которой при расчете рентабельности собственного капитала необходимо учитывать лишь часть чистой прибыли, которая остается после выплаты дивидендов по привилегированным акциям. В этом случае необходимо из средней стоимости собственного капитала исключать ту часть, которая сформирована за счет выпуска привилегированных акций:

— прибыль на акционерный капитал:

прибыль на акционерный капитал

Тем не менее наиболее часто на практике рентабельность продаж характеризуется как отношение прибыли от продаж к выручке от продаж. Использование того или иного показателя прибыли при определении коэффициента рентабельности продаж оказывает непосредственное влияние на критерии его количественной оценки (табл. 10.11).

Таблица 10.11

Критерии оценки рентабельности продаж при использовании различных показателей прибыли, %

Оценочная характеристика Показатель рентабельности продаж
По прибылиот продаж  По прибыли доналогообложения По чистойприбыли
Неудовлетворительно Менее 10 Менее 0 Менее 0
Удовлетворительно От 5 до 15 От 0 до 10 От 0 до 5
Хорошо Более 15 Более 10 Более 5

Целесообразность и правильность расчета рентабельности продаж именно по показателю прибыли от продаж можно оценить следующим образом. Если в расчет принять только чистую прибыль, которая осталась собственнику, или прибыль до выплаты налогов, которая достается государству и собственнику, то оценка прибыльности продукции будет неполной. Рассчитанный таким путем коэффициент будет несопоставим по отраслям из-за разной структуры капитала. То предприятие, которое заработало прибыль преимущественно с помощью заемных средств, после выплаты процентов кредиторам будет иметь меньшую прибыль на 1 руб. продаж по сравнению с теми предприятиями, которые заработали такую же прибыль только с помощью собственных средств.

Показатель рентабельности продаж характеризует эффективность производственной и сбытовой деятельности и отражает, сколько прибыли имеет предприятие с 1 руб. продаж.

В западной практике, как мы уже говорили, при расчете рентабельности продаж используют показатель брутто-прибыли до выплаты процентов и налогов (EBIT).

В этом случае показатель рентабельности продаж можно разложить на составные части в соответствии с распределением общей суммы брутто-прибыли между владельцами, кредиторами и государством, определяя норму прибыльности каждого.

показатель рентабельности продаж

Пример. Из совокупности рассмотренных нами показателей рентабельности как в российской, так и в зарубежной практике наиболее часто используется рентабельность собственного капитала, активов и продаж. Динамика изменения данных показателей, наряду с другими коэффициентами, характеризующими финансовое состояние, приведена нами на примере компании «Газпром» (табл. 10.12).

Таблица 10.12

Финансовые и рыночные коэффициенты ОАО «Газпром»

2009 г .<1> 2010 г. <2> 2011 г.
Рентабельность <3>
Рентабельность собственного капитала  10,62%   5,89%  11,67%
Рентабельность активов   8,40%   4,66%   9,24%
Ликвидность <3>
Коэффициент текущей ликвидности   2,59   2,60   2,54
Коэффициент быстрой ликвидности   2,06   2,18   2,22
Финансовая устойчивость
Соотношение заемного и собственного капитала  18,42%  16,04%  16,57%
Рыночные индикаторы
Коэффициент цена <4> / Прибыль на акцию Р/Е(внутренний рынок акций ОАО «Газпром»)   6,95  12,57   4,61
Средняя рыночная капитализация, млрд долл. <5>  116,5  131,7  155,2

———————————

<1> Показатели за 2009 г. могут отличаться от аналогичных показателей, приведенных в годовом отчете за 2009 г., по причине изменений сопоставимых данных в бухгалтерской отчетности за 2010 г.

<2> Показатели за 2010 г. могут отличаться от аналогичных показателей, приведенных в годовом отчете за 2010 г., по причине изменений сопоставимых данных в бухгалтерской отчетности за 2011 г.

<3> Рассчитано по методике, рекомендованной Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденным Приказом ФСФР России от 4 октября 2011 г. N 11-46/пз-н.

<4> Цена на ММВБ на конец года.

<5> Определяется как произведение среднегодовой цены акций на закрытие торгов на ММВБ по среднегодовому курсу Банка России на общее количество выпущенных акций ОАО «Газпром».

 

Источник: Годовой отчет ОАО «Газпром» за 2011 г.

 

Величина рентабельности продаж широко варьируется в зависимости от сферы деятельности предприятия. Это связано прежде всего с различием в скорости оборота средств, в размерах используемого капитала, в сроках кредитования, величине запасов и др. Как влияет длительность оборота капитала на результативность работы предприятия? Длительный оборот капитала делает необходимым получение большей прибыли, чтобы достичь удовлетворительных результатов. Более быстрый оборот капитала те же результаты приносит и при меньшей прибыли в расчете на объем проданной продукции. Кроме того, как показано выше, уровень рентабельности продаж непосредственно зависит от структуры капитала предприятия, поскольку при прочих равных условиях рентабельность продаж будет тем меньше, чем значительнее величина задолженности и плата за заемные средства.

Увеличение рентабельности продаж может осуществляться путем:

— увеличения объемов продаж и объемов производства продукции в натуральном выражении;

— увеличения цен на продаваемую продукцию;

— снижения расходов на производство единицы или 1 руб. продукции, коммерческих и управленческих расходов;

— улучшения использования производственных ресурсов, формирующих себестоимость (снижение фондоемкости, материалоемкости, зарплатоемкости, амортизациоемкости продукции или повышение обратных им показателей фондоотдачи, материалоотдачи и т.д.).

Показатели рентабельности продаж используются в сопоставлениях только внутри каждой отрасли и при изучении динамики данных коэффициентов по отдельным предприятиям. Они не годятся для межотраслевых сопоставлений, поскольку рентабельность в разных отраслях зависит не только от уровня рентабельности затрат и продаж, но и от скорости оборота капитала. В тех отраслях, где высокая скорость оборота капитала, можно получить высокую отдачу на вложенный капитал, имея невысокий уровень рентабельности продукции. Напротив, отрасли, в которых медленно оборачивается капитал, должны иметь высокий уровень рентабельности продаж для того, чтобы обеспечить высокую отдачу на вложенный капитал.

В западной практике широкое распространение получила концепция рентабельности, исчисляемой на базе чистого денежного потока. Согласно ей:

ЧДП = ПДП — ОДП,

где ПДП — приток денежных средств за расчетный период (положительный денежный поток);

ОДП — отток денежных средств за расчетный период (отрицательный денежный поток).

рентабельность чистого денежного потока

где ЧДП — чистый денежный поток за расчетный период;

В — выручка за расчетный период (квартал, год).

Данный показатель характеризует возможность предприятия своевременно расплатиться с кредиторами, акционерами и иными партнерами.

Контрольные вопросы

1. Какова структура доходов и расходов предприятия?
2. Могут ли расходы измеряться в неденежной форме?
3. Что входит в состав коммерческих и управленческих расходов?
4. Почему совокупность затрат, относимых на себестоимость продукции, регламентируется государством?
5. Какой вид себестоимости включает максимальное количество затрат?
6. Включает ли выручка косвенные налоги?
7. Каково экономическое содержание понятия «прибыль»?
8. Каковы функции прибыли?
9. Что такое качество прибыли? Каким образом можно оценить качество прибыли?
10. В чем разница между понятиями «доходы» и «прибыль предприятия»?
11. В чем разница между понятиями «экономическая» и «бухгалтерская прибыль предприятия»?
12. Может ли величина прибыли быть больше величины доходов предприятия?
13. В чем отличие понятий «экономический эффект» и «экономическая эффективность»?
14. Какой вид рентабельности является важнейшим для собственников предприятия?

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code