10.2. Состав затрат на производство и реализацию продукции. Виды себестоимости

Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции. В нем отражаются многие стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят объем прибыли и величина рентабельности. Чем экономичнее предприятие использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

Исчисление себестоимости продукции предприятию необходимо для:

— определения цен на продукцию;

— выявления резервов снижения себестоимости продукции;

— определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

— расчета экономической эффективности внедрения новой техники и технологии;

— обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и т.д.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется НК РФ. Даже из простого перечисления слагаемых затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), видно, что они не одинаковы по своему составу, значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты связаны непосредственно с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие — с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на обеспечение производственного процесса необходимыми ресурсами, на поддержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.), третьи, не имея непосредственного отношения к производству, в соответствии с действующим законодательством включаются в издержки производства (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, социальные нужды населения и др.). Кроме того, часть затрат включается прямо в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции, — косвенно.

Состав и структура затрат на различных предприятиях зависят от многих факторов, в частности, от отраслевой принадлежности предприятий (табл. 10.3). Однако есть типовой состав затрат, определенный НК РФ, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по экономическим элементам.

 

Таблица 10.3

Структура затрат на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) по видам экономической деятельности в 2010 г. (без учета субъектов малого предпринимательства) (в процентах к итогу)

  Всего

В том числе

материальные   запасы затраты   на оплату труда страховые взносы в Пенсионный фонд, ФСС,  ФФОМС,    ТФОМС амортизация  основных  средств прочие затраты
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 100 60,8 17,7 2,9 7,9 10,7
Рыболовство, рыбоводство 100 47,8 22,5 3,5 3,7 22,5
Добыча полезных ископаемых 100 38,3 9,7 1,7 10,7 39,6
Транспорт и связь 100 37,8 19,4 4 9,4 29,4
из них связь 100 17,2 19,8 4 14,8 44,2
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 100 33,5 29,7 5,5 4,8 26,5
Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование 100 16,6 49,7 10,9 3,4 19,4
Образование 100 14 47,9 9,3 3,1 25,7
Здравоохранение и предоставление социальных услуг 100 30,4 36,8 7,9 5,2 19,7
Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг 100 24,6 30,2 5,9 4,5 34,8

 

Источник: Россия в цифрах. 2012. С. 442 — 443.

 

Пример. Как показывают данные табл. 10.3, наибольший удельный вес в структуре затрат занимают материальные затраты. Это характерно для большинства секторов российской экономики. Вторым по значимости видом затрат являются затраты на оплату труда.

 

Затраты на производство и реализацию продукции, исходя из их экономического содержания, подразделяются на четыре группы:

материальные расходы — затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию, тару, работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними предприятиями и организациями;

расходы на оплату труда — выплаты заработной платы, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, выплаты компенсирующего характера, стоимость бесплатного питания, коммунальных услуг, жилья, оплата очередных, дополнительных и учебных отпусков, другие выплаты в соответствии с законодательством;

суммы начисленной амортизации — амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств и нематериальных активов;

прочие расходы — расходы на ремонт основных фондов, на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, на обязательное и добровольное страхование имущества, некоторые налоги и сборы, на юридические, консультационные, аудиторские услуги, платежи за арендуемое имущество, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на командировки, лицензионные платежи, за право пользования патентом, ноу-хау; оплата услуг по охране и др.

Классификация затрат по экономическим элементам имеет для предприятия важное значение, поскольку позволяет определить общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов. Вместе с тем на основе такого подсчета нельзя определить конкретное направление и место образования затрат (производственный процесс, обслуживание цеха, содержание заводоуправления и т.п.), что не позволяет анализировать эффективность использования затрат и выявлять резервы их снижения. Кроме того, на основе элементов затрат нельзя определить себестоимость единицы выпускаемой конкретной продукции.

Поэтому необходимы учет и классификация затрат по статьям калькуляции.

Калькуляция — вычисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Различают следующие виды калькуляции:

— плановая — отражает планируемые затраты на предстоящий период;

— нормативная — составляется на основе оптимальных норм материальных и трудовых затрат;

— фактическая — отражает общую сумму фактически использованных затрат.

Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат. Калькуляционный принцип группировки затрат лежит в основе построения плана счетов финансового учета и организации управленческого учета в различных отраслях народного хозяйства.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и т.д.

Перечень статей затрат определяется предприятием самостоятельно с учетом технологических особенностей и организации производства. Вместе с тем существует типовая калькуляция затрат (табл. 10.4).

 

Таблица 10.4

Типовая калькуляция затрат в промышленности

 Калькуляционные статьи Содержание статьи
Сырье и материалы — Сырье и основные материалы;

— вспомогательные материалы для технологических целей;

— транспортные расходы по доставке сырья и материалов

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций — Затраты на оплату покупных изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость и оказываются сторонними предприятиями и организациями
Топливо и энергия на технологические цели — Затраты на все виды топлива и энергии, которые расходуются непосредственно в процессе производства продукции на технологические цели
Заработная плата основных производственных рабочих — Оплата за проработанное время производственных  рабочих (по сдельным расценкам и тарифным ставкам);

— доплаты, премии к почасовой заработной плате, надбавки;

— стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной выдачи

Начисления на заработную плату основных производственных рабочих — Отчисления в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования и др.
Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования — Амортизация оборудования;

— эксплуатация оборудования (заработная плата с отчислениями вспомогательным рабочим, обслуживание оборудования, смазочные материалы);

— текущий и капитальный ремонт оборудования;

— внутризаводские перевозки и т.п.

Общецеховые затраты — Заработная плата с отчислениями обслуживающему персоналу и аппарату управления цеха;

— амортизация, содержание, текущий и капитальный ремонт зданий, сооружений цеха;

— затраты на испытания, опыты;

— затраты на охрану труда и т.п.

Общепроизводственные затраты — Цеховые затраты в масштабе предприятия
Потери от брака — Затраты, произведенные до момента обнаружения брака — материалы, зарплата и т.п.
Общехозяйственные затраты — Затраты по управлению предприятием;

— содержание, амортизация, текущий и капитальный ремонт основных средств общехозяйственного назначения;

— налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и т.п.

Прочие производственные затраты — Гарантийное обслуживание;

— затраты на стандартизацию и т.п.

Коммерческие затраты — Затраты на сбыт;

— тара, упаковка;

— доставка продукции до станции назначения, погрузка;

— затраты на рекламу и т.п.

В зависимости от полноты охвата классификационных статей затрат на предприятиях различают следующие виды себестоимости (табл. 10.5):

реализованной продукции — затраты предприятия на производство и продажу продукции;

производственная — затраты предприятия на производство продукции:

полная производственная — формируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления;

цеховая (неполная производственная) — формируется из затрат подразделений предприятия (цехов, участков).

 

Таблица 10.5

Виды себестоимости

Статьи затрат

Виды себестоимости

1. Сырье, основные материалы.

2. Полуфабрикаты, комплектующие изделия.

3. Топливо и энергия на технологические цели.

4. Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная).

5. Начисления на заработную плату основных. производственных рабочих

6. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования.

7. Общецеховые затраты

Цеховая (неполная производственная) Производственная Реализованной  продукции
8. Общепроизводственные затраты.

9. Потери от брака.

10. Общехозяйственные затраты.

11. Прочие производственные затраты

 
12. Коммерческие затраты    

Таким образом, себестоимость — затраты на производство и продажу продукции (затраты сырья, материалов, топлива, энергии, природных ресурсов, основных средств и другого имущества, трудовых ресурсов, а также другие затраты на изготовление продукции, управление производством и предприятием в целом, продажу продукции).

При анализе эффективности производства используют следующие показатели себестоимости.

Себестоимость единицы продукции (работ, услуг) — определяется путем распределения затрат на производство, включаемых в себестоимость продукции, по отдельным видам (группам) однородных изделий или продукции, которая может быть приведена к условно-однородному измерителю, например себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии, себестоимость 1 т условного топлива и др.

Себестоимость всей продукции — это совокупная себестоимость всех видов изделий, работ, услуг, включаемых в объем выпущенной (проданной) продукции. Этот показатель является универсальным, так как рассчитывается различными предприятиями независимо от типа производства и характера выпускаемой продукции.

Затраты на 1 руб. продукции (на 100 или 1000 руб. продукции) — определяются как отношение себестоимости всей произведенной или реализованной продукции к ее объему в продажных ценах (без косвенных налогов). Этот показатель используется для характеристики динамики себестоимости всей продукции, как сравнимой, так и впервые освоенной. Показатель также приобрел универсальное значение, так как рассчитывается повсеместно. При этом к сравнимой относится продукция, произведенная в предыдущем (базовом) периоде.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code