Статья 160. Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества

Комментарий к статье 160 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества

1. Решая вопрос о применении в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, дознаватель и следователь обязаны выяснить, есть ли у обвиняемого несовершеннолетние дети, с кем они останутся, а также кто останется в жилище арестованного, на кого ляжет забота о его движимом и недвижимом имуществе.

2. Комментируемая норма имеет рельефно выраженное нравственное, гуманистическое содержание. Досудебное лишение гражданина свободы, когда он еще не признан виновным в преступлении, не должно привести к необратимым последствиям личного и имущественного характера. Позаботиться об этом обязано государство.

3. Решение о передаче несовершеннолетних детей на попечение, а имущества или жилища заключенного под стражу — под охрану оформляется постановлением следователя, дознавателя, которое носит обязательный характер и объявляется тому должностному лицу, которому данный процессуальный документ адресован.

4. Такой документ может быть адресован: органам опеки и попечительства, органам внутренних дел (местной полиции), органам местного самоуправления, жилищно-эксплуатационной организации и т.д. Дети арестованного могут быть переданы с его согласия на временное (до приговора суда) попечение их родственникам.

5. По поводу передачи имущества или жилища под охрану целесообразно составление протокола с указанием, кто, когда, от кого, что, на каком основании и в каком виде принял под охрану.

6. Неисполнение органами или должностными лицами, в производстве которых находится уголовное дело, предусмотренных комментируемой статьей процессуальных обязанностей может повлечь причинение лицу, заключенному под стражу, вреда, как имущественного, так и морального, и послужить основанием для исковых претензий с его стороны на основании части второй статьи 1070 ГК, предусматривающей ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code