10.1. Затраты и расходы предприятия: понятие и виды

Глава 10. ДОХОДЫ, РАСХОДЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Если хочешь быть счастливым — будь им.
Козьма Прутков
(литературная маска, коллективный псевдоним —
А.К. Толстой и др.), 1850 — 1860 гг.

— Затраты и расходы предприятия: понятие и виды
— Состав затрат на производство и реализацию продукции. Виды себестоимости
— Доходы предприятия, их классификация
— Прибыль: экономическое содержание, функции, классификация
— Виды прибыли и взаимосвязь между ними. Факторы, влияющие на величину прибыли. Качество прибыли
— Планирование, распределение и использование прибыли
— Эффективность деятельности предприятия и показатели, ее характеризующие

10.1. Затраты и расходы предприятия: понятие и виды

Любое производство товаров и услуг, как известно, связано с использованием экономических ресурсов, относительная, а порой и абсолютная ограниченность которых, а также необходимость соблюдения принципа экономичности (экономический оптимум) приводят предприятие к неизбежности решения задачи получения заданного результата при наименьших затратах. Рассмотрим основные понятия, позволяющие раскрыть содержание принципа экономичности.

Затраты — это денежное выражение стоимости экономических (материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и др.) ресурсов, приобретенных предприятием и предназначенных для производства и последующей реализации продукции.

Расходы — это затраты определенного периода времени, полностью перенесшие свою стоимость на реализованную продукцию.

Следует заметить, что понятие «расходы» в российской системе бухгалтерского и налогового законодательства определяется различно.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Выбытие активов называется оплатой.

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, очевидно, что не все произведенные предприятием затраты будут признаны расходами. Понятие «затраты» шире, чем понятие «расходы»: расходы, в отличие от затрат, не могут иметь форму запасов и относиться к активам предприятия.

Следует подчеркнуть, что затраты становятся расходами в момент их фактического использования в производстве.

 

Примечание. Например: вы купили мороженое (на предприятии это, к примеру, покупка сырья) — это затраты (обменяли деньги на товар). Вы съели купленное мороженое (на предприятии из этого сырья произвели конкретную продукцию) — это расходы (вы потребили, израсходовали экономический ресурс).

 

Затраты как важный элемент экономики предприятия характеризуются следующими важными признаками:

денежная оценка — позволяет соизмерять различные виды экономических ресурсов;

целевая направленность — позволяет определять направления использования экономических ресурсов (производство и реализация продукции в целом или одна из стадий этого процесса);

временная оценка (временная компонента) — означает, что затраты должны быть вовлечены в производство и отнесены (списаны) на готовую продукцию до момента ее реализации;

запасоемкость — означает, что затраты при определенных условиях могут превращаться в запасы.

Если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на себестоимость продукции, то они превращаются в запасы сырья, материалов, запасы в незавершенном производстве и т.д. Таким образом, затраты обладают свойством запасоемкости и могут относиться к активам предприятия.

Затраты классифицируют по различным признакам. В частности, в зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции они делятся на прямые и косвенные.

Прямые — могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость отдельных видов продукции (сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.).

Косвенные — нельзя отнести на себестоимость определенного вида продукции (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, ремонт зданий, заработную плату инженерно-технических работников и др.).

В зависимости от изменений объема производства затраты делятся на постоянные и переменные.

Постоянные — не зависят от объема производства (расходы на заработную плату, на содержание и эксплуатацию зданий и оборудования и оргтехники, выплату налогов, аренду, автотранспорт, связь, рекламу, амортизацию и др.).

Переменные — изменяются пропорционально росту или снижению объема производства (затраты на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих, топливо и энергию и др.).

Однако деление затрат на постоянные и переменные условно, поскольку многие виды затрат носят полупеременный (полупостоянный) характер (рис. 10.1).

 

Поведение постоянных затрат под воздействием различных факторов

Поведение постоянных затрат

Рис. 10.1

В частности, величина постоянных затрат может изменяться по периодам ступенчато в зависимости от масштабов, характера и условий деятельности предприятия. Например, в летние периоды постоянные издержки могут сокращаться за счет снижения затрат на отопление и освещение зданий. Увеличение постоянных затрат может быть вызвано проведением текущего ремонта, приобретением имущества на условиях лизинга и т.п. Постоянные затраты могут варьироваться в результате изменения цен на постоянную составляющую затрат, в результате ввода новых фондов, изменения технологии производства продукции и т.п.

Высокая доля постоянных затрат в себестоимости и устойчивая тенденция к ее росту ведут к увеличению рисков получения убытков в случае сокращения объемов реализации. Высокая доля постоянных затрат в себестоимости может объясняться как неполной загруженностью производственных фондов, так и особенностями технологического процесса.

Величина переменных затрат может меняться вследствие изменения номенклатуры реализуемой продукции (разный уровень затрат на производство различных изделий), изменения цен на закупаемые сырье и материалы.

Поведение постоянных и переменных затрат в зависимости от изменения объема производства можно представить следующим образом (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Поведение постоянных и переменных затрат в зависимости от изменения объемов производства

Объем производства Постоянные затраты Переменные затраты
Суммарные На единицу продукции Суммарные На единицу продукции
Растет Неизменны Уменьшаются Увеличиваются Неизменны
Падает Неизменны Увеличиваются Уменьшаются Неизменны

Аналитическую взаимосвязь постоянных и переменных затрат можно представить следующим образом:

взаимосвязь постоянных и переменных затрат

Таблица 10.2

Влияние значения коэффициента реагирования на характер затрат

Коэффициент реагирования Характер затрат
К = 0 Постоянные
0 < К < 1 Дегрессивные
К = 1 Пропорциональные
К > 1 Прогрессивные

Для обеспечения снижения себестоимости и повышения рентабельности работы предприятия необходимо, чтобы темпы снижения дегрессивных затрат превышали темпы роста прогрессивных и пропорциональных затрат (рис. 10.2).

 

Поведение затрат в зависимости от изменения объемов производства

Поведение затрат в зависимости от изменения объемов производства

Рис. 10.2

Так же как и затраты, расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности предприятия классифицируются следующим образом:

— расходы по обычным видам деятельности;

— прочие расходы.

Расходы по обычным видам деятельности — расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг. В их состав включаются:

— расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;

— расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

— материальные затраты;

— затраты на оплату труда;

— отчисления на социальные нужды;

— амортизация;

— прочие затраты.

В соответствии с отчетом о прибылях и убытках (форма N 2 финансовой отчетности) расходы по обычным видам деятельности представлены:

— себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг;

— коммерческими расходами;

— управленческими расходами.

Себестоимость продукции — это выраженные в денежном измерении суммарные расходы предприятия за определенный период времени на изготовление продукции, находящейся в различных стадиях готовности.

Коммерческие расходы — это расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг.

Управленческие расходы — это общехозяйственные расходы предприятия, расходы, не связанные с производственной или коммерческой деятельностью предприятия: затраты на содержание административно-управленческого персонала (бухгалтерия, отдел кадров, юридический отдел и т.д.), освещение и отопление сооружений непроизводственного назначения, командировки, услуги охраны, связь и т.д.

Прочими расходами являются:

— расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

— расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

— расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

— расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

— проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

— расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

— отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

— штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

— возмещение причиненных организацией убытков;

— убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

— суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

— курсовые разницы;

— сумма уценки активов;

— перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

— прочие расходы.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code