3.5. Формы заработной платы

Выше мы рассмотрели принципы организации заработной платы. Сейчас остановимся на формах организации оплаты труда. Выбор рациональных форм оплаты труда персонала имеет важнейшее значение для каждого предприятия. Формы оплаты труда работников, определяя материальную основу развития человеческого капитала, способствуя рациональному использованию рабочей силы, эффективному управлению персоналом всех категорий, обусловливают наиболее рациональную величину вознаграждения работника за труд, обеспечивая тем самым должную компенсацию работникам затрачиваемых умственных, физических, предпринимательских усилий. Выбор рациональных форм оплаты труда играет весьма существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятия, в мотивировании, в использовании и сохранении необходимых работников.

На любом предприятии труд, затраченный конкретным исполнителем, может быть выражен количеством отработанного им рабочего времени или объемом произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг. При этом необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство. Рабочая сила всегда потребляется в течение определенного времени: рабочая сила, нанятая на день, имеет иную цену, чем рабочая сила, нанятая, скажем, на неделю. Отсюда следует важное положение: заработная плата непосредственно всегда является повременной. Точным мерилом количества труда является рабочий час, а цена рабочего часа является мерой заработной платы. Будучи основной формой заработной платы, повременная заработная плата может модифицироваться в зависимости от принятых на предприятии системы оплаты и уровня корпоративной культуры. В сдельной плате время, таким образом, выступает не непосредственно: оно «приведено» к товарным единицам (или их частям), в которых овеществлено рабочее время.

На практике при определении размера вознаграждения работников применяют две базовые формы заработной платы: повременную и сдельную. При повременной величина вознаграждения работника зависит от фактически отработанного рабочего времени, а при сдельной — от объема выполненных работ и услуг. Однако сдельная форма заработной платы имеет одну существенную особенность: она стимулирует интенсификацию труда, труд приобретает способность производить в единицу времени большее количество товаров.

Формы заработной платы опосредуют взаимосвязи между такими элементами заработной платы, как тарифные ставки, доплаты, надбавки, премии и др.

Рассмотрим подробнее эти две ключевые формы организации заработной платы и их основные модификации.

Повременная оплата подразделяется на две основные модификации: простую и премиальную.

Простая повременная заработная плата предусматривает вознаграждение работника только в зависимости от продолжительности времени его работы за тот или иной период: час, день, неделю или месяц. Определение общего дохода может производиться с использованием часовых, дневных или месячных тарифных ставок или должностных окладов. При почасовой оплате вознаграждение рассчитывают умножением часовой тарифной ставки рабочего на количество отработанных часов. При поденной оплате вознаграждение рассчитывают умножением дневной ставки на число отработанных смен (дней). При помесячной — работнику устанавливается твердый месячный оклад, выплачиваемый полностью независимо от числа календарных дней в данном месяце. Простая повременная оплата в основном стимулирует работника на повышение тарифного разряда или должности, поскольку общая сумма дохода определяется главным образом уровнем квалификации исполнителя. На качество и продуктивность работы персонала она оказывает слабое стимулирующее воздействие.

Повременно-премиальная оплата кроме тарифной части включает различные виды премий за выполнение установленного объема работы в срок и с высоким качеством и др. Она широко применяется для вознаграждения основных и вспомогательных рабочих, а также других исполнителей, занятых осуществлением регламентированной трудовой деятельности. Применение повременно-премиальной оплаты при соблюдении основных нормативных условий способствует повышению результативности труда персонала, прежде всего за счет интенсификации труда.

Сдельная оплата подразделяется на пять основных модификаций: прямую, косвенную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную и аккордную. Сдельную оплату целесообразно применять в тех случаях, когда объем производства продукции, выполнения работ или услуг может существенно изменяться в зависимости от индивидуальных различий работающих. Доход работника при всех сдельных формах оплаты определяется умножением расценки на объем изготовленной продукции. Расценка представляет собой произведение часовой тарифной ставки, соответствующей разряду сложности выполняемой технологической операции или работы, на норму времени. Ставки и нормы времени должны быть выражены в одинаковых единицах времени, например руб/ч и шт/ч.

1. Прямая сдельная оплата персонала устанавливает прямую зависимость вознаграждения от объема произведенной продукции или сделанной работы. Эта форма может применяться там, где увеличение выпуска продукции зависит в основном от рабочего, где труд исполнителя нормируется, где на первый план выдвигается необходимость расширения производства продукции и услуг. Однако данная форма мало стимулирует исполнителя повышать качество продукции, экономно расходовать ограниченные производственные ресурсы, добиваться высоких коллективных результатов труда и т.п. Поэтому ее применение в конкретных производственных условиях должно быть в каждом случае экономически обоснованно: индивидуальные достижения работника должны способствовать улучшению конечных результатов деятельности предприятия.

2. Косвенная сдельная оплата. Применяется при вознаграждении тех групп вспомогательных или обслуживающих рабочих, труд которых оказывает существенное влияние на результаты основных исполнителей. В этом случае заработная плата рабочего находится в прямой зависимости от выработки тех рабочих, которых он обслуживает. Данная форма применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, от которых в значительной степени зависят темп работы и выработка основных рабочих. Обязательным условием введения косвенной сдельной оплаты является возможность закрепления вспомогательных рабочих за определенным оборудованием или рабочими-сдельщиками, от выработки которых и зависит их оплата. При данной форме повышается материальная заинтересованность вспомогательных рабочих в улучшении обслуживания рабочих мест и машин.

Следует подчеркнуть, что при бригадной форме организации и стимулирования труда косвенная сдельная оплата практически не применяется, так как все вспомогательные рабочие включаются в бригаду.

3. Сдельно-премиальная оплата. При использовании этой формы предусматривается выплата рабочему в дополнение к сдельному заработку, начисленному по расценкам, премии за достижение установленных индивидуальных или коллективных (количественных или качественных) показателей. В качестве показателей премирования рабочих используются:

— рост производительности труда;

— улучшение качества продукции, работ;

— освоение новой техники и технологии;

— снижение материальных затрат и т.д.

Рабочих, занятых обслуживанием основного производства, премируют по показателям, непосредственно характеризующим улучшение качества их работы: обеспечение бесперебойной и ритмичной работы оборудования по выпуску продукции, улучшение коэффициента его использования, бесперебойное обеспечение рабочих мест инструментами, энергией, транспортными средствами и т.д.

4. Сдельно-прогрессивная оплата. При данной форме выработка рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по действующим на данной работе прямым сдельным расценкам, а вся дополнительная выработка, полученная сверх этой нормы, — по повышенным расценкам. В этом случае заработок рабочего растет быстрее, чем выработка, поэтому данная форма вводится обычно временно (на 3 — 6 месяцев) на решающих участках основного производства, где сложилась неблагоприятная ситуация с выполнением плана производства продукции.

5. Аккордная оплата. Размер оплаты при такой форме устанавливается за весь объем работы. Аккордная оплата вводится для отдельных групп рабочих в целях усиления их материальной заинтересованности в повышении производительности труда и сокращении сроков выполнения работы. Премирование вводится за сокращение сроков выполнения аккордного задания при качественном выполнении работ. Расчет с рабочими производится после выполнения всех работ. Если выполнение аккордного задания требует длительного времени (например, в судостроении), то выплачивается аванс за текущий месяц с учетом выполненного объема работ. Эта форма применяется, как правило, при бригадной организации труда.

В заключение необходимо обратить внимание на одно обстоятельство. Традиционно наряду с формами оплаты рассматриваются и так называемые системы оплаты труда. Зачастую в экономической литературе, в том числе многочисленных учебниках по экономике труда, происходит отождествление форм и систем оплаты труда. Так, к примеру, многочисленные разновидности (модификации) основополагающих форм оплаты рабочей силы (повременной и сдельной), которые мы подробно рассматривали выше, необоснованно называют системами оплаты труда. Это проистекает, по-видимому, из того, что данное понятие, необоснованно появившись однажды, «кочует» из одного учебника в другой, и авторы, не задумываясь, механически заимствуют и формально переносят его в текст своего учебника.

Во-первых, действительно целесообразно различать разнообразные формы заработной платы. Они определяют зависимость вознаграждения каждого работника от результативности его трудовой деятельности. Базовая форма, как мы уже подчеркивали, — повременная. Остальные используемые в организации оплаты труда формы — производные, модифицированные. Но их никоим образом нельзя переводить в статус систем. Это неправомерно.

Во-вторых, заработная плата всегда принимает определенную проявленную форму, в которой работник непосредственно получает вознаграждение. А здесь основная форма — это денежная. Так, выплата заработной платы в нашей стране производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных, неденежных формах. Это материально-вещественные, или, другими словами, натуральные формы оплаты труда. Например, оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях может производиться зерном или иным продуктом. Однако доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, в соответствии с российским законодательством не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы. Есть ограничения и по формам выплаты. Так, выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

 

Контрольные вопросы

 

1. Каковы формы разделения труда на предприятии?

2. Какова нормальная продолжительность рабочего времени в неделю?

3. Как соотносятся между собой основное и оперативное рабочее время?

4. Каким образом организация рабочего времени влияет на производительность труда?

5. Какими показателями определяются эффективность и производительность труда?

6. Какие факторы воздействуют на производительность труда?

7. Каково значение нормирования в организации труда на предприятиях?

8. Почему нормативы, применяемые при расчете норм времени, должны строго соответствовать типу производства, в условиях которого выполняется нормируемая работа?

9. Каковы основные функции заработной платы в экономике?

10. Как взаимосвязаны показатели выработки и фондоотдачи?

11. Есть ли различия между понятиями «трудовые ресурсы» и «рабочая сила»?

12. Как соотносятся между собой понятия «кадры» и «персонал»?

13. В чем состоит единство и различие между формами оплаты труда?

14. В чем разница между сдельно-премиальной и сдельно-прогрессивной формами оплаты труда?

15. В чем суть косвенной сдельной формы оплаты труда?

16. В каких формах работник непосредственно получает вознаграждение?

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code