3.3. Нормирование труда на предприятии

Нормирование труда на предприятии является чрезвычайно важным процессом, поскольку оно служит основой организации и управления производством. Расчет норм времени с целью оптимизации затрат труда — это основа рационального использования рабочего времени, высокой эффективности и производительности труда.

Под нормированием труда понимается научное обоснование затрат труда на выполнение различных работ. В организации и нормировании труда рабочих, специалистов и руководителей используют различные нормы: времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости и нормированное задание.

Нормы времени — это количество рабочего времени (в часах, минутах), которое должен затратить работник (группа работников) определенной квалификации на производство единицы продукции (операций, комплекса операций) в определенных организационно-технических условиях. В их состав включаются следующие нормируемые элементы затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции:

Нормы времени

Норма обслуживания устанавливает количество единиц технологического оборудования, производственной площади или других нормативных показателей, закрепляемых за одним работником. За смену она определяется отношением продолжительности смены к норме времени на обслуживание одного производственного параметра:

Норма обслуживания

Расчетной базой всех трудовых норм являются нормы времени, характеризующие продолжительность выполнения различных работ или величину затрат труда (времени) на единицу работы, например мин/шт. или ч/шт. и т.д.

Расчет нормы времени в массовом производстве осуществляется на основе анализа и дифференциации производственного процесса.

Норма времени на партию деталей определяется по формуле:

Норма времени

где K — процент от оперативного времени на организационное и техническое обслуживание рабочего места и на отдых и личные надобности.

В серийном производстве, где технологический процесс разрабатывается с меньшей детализацией, имеет место переналадка оборудования в течение рабочей смены, а обработка одинаковых деталей периодически повторяется, норма времени определяется с учетом затрат подготовительно-заключительного времени:

норма времени 1

Особенностью нормирования труда в автоматизированных производствах является определение оптимальных вариантов численности и оптимальных вариантов воздействия работников (операторов, наладчиков, программистов и т.д.).

Оптимизация воздействия работников должна состоять в разделении выполняемых работ на два вида: продукционные и обеспечивающие. К продукционным относятся работы, длительность выполнения которых входит в длительность производственного цикла изделий.

К обеспечивающим относятся работы, которые могут выполняться одновременно (параллельно) с основным технологическим процессом. Время выполнения обеспечивающих работ не входит в длительность производственного цикла изделия. Численность работников, необходимых для выполнения обеспечивающих работ, устанавливается на основе обычного объемного расчета, т.е. путем сопоставления трудоемкости работ в плановом периоде с фондом времени одного исполнителя.

Иным способом рассчитывается численность работников, необходимых для выполнения продукционных работ. В этом случае группу станков (линию) следует рассматривать как многофазную систему массового обслуживания, в которой технологическое оборудование является источником требований, а рабочие — каналами обслуживания.

Нормирование труда специалистов определяется содержанием труда этой категории работников. По характеру выполнения функций содержание труда специалистов и служащих разделяется на три категории — осуществление руководства, выработка решений (разработка мероприятий) и подготовка информации. В соответствии с этим должностной состав делится на руководителей, специалистов, технических исполнителей.

Значения отдельных слагаемых нормы времени можно выбирать по табличным нормативам соответствующих справочных источников.

Однако следует иметь в виду, что применяемые при расчете норм времени нормативы должны строго соответствовать тому типу производства, в условиях которого выполняется нормируемая работа.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code