3.2. Рабочее время и производительность труда

Рабочее время, как мы уже отмечали, — это и чрезвычайно важная экономическая категория, и особый экономический ресурс, необходимый для экономики страны, и для экономики предприятия, и для отдельного работника. Почему? Попытаемся ответить на этот вопрос. В экономике рабочее время традиционно рассматривается в двух ипостасях: в широком и узком смыслах.

В широком смысле рабочим называется время, которое служит мерой оценки затрат труда (живого и овеществленного).

В узком смысле рабочим называется время участия работника в трудовой деятельности, которое измеряется продолжительностью рабочего дня, недели, месяца.

При этом необходимо подчеркнуть, что рабочее время — это законодательно установленный период времени работы для всех участников производства, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Законодательно установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю. При пятидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня или смены составляет 8 ч.

Эффективная работа персонала предприятия предполагает в первую очередь рациональное использование рабочего времени. Время в экономике — самый важный, дефицитный и невосполнимый ресурс. Время необратимо, его нельзя накопить, передать, оно проходит безвозвратно.

Широко известно высказывание Карла Маркса: «В конечном итоге всякая экономия сводится к экономии времени».

Эффективность использования рабочего времени, его экономия зависят от многих факторов. К ним относятся:

— планирование рабочего времени;

— организация труда;

— техника личной работы;

— самочувствие и работоспособность людей;

— эргономика труда и техническая эстетика и т.п.

Одним из важнейших источников экономии времени является его планирование. Вот несколько конкретных рекомендаций по этому поводу. В практике управленческой деятельности принято считать, что десятиминутная подготовка рабочего дня обеспечивает до двух часов экономии рабочего времени. Эту особенность следует учитывать при планировании времени, например при назначении сроков начала и окончания совещаний, обсуждений проектов и т.п. При планировании времени необходимо составить перечень работ на день (неделю, месяц), установить приоритет (последовательность) и примерный срок выполнения работы.

Рабочее время на производстве подразделяется на группы:

время выполнения работы и время перерывов в работе;

нормируемое и ненормируемое время.

В нормальных условиях организации производства все затраты времени должны быть нормируемыми, т.е. полезно используемыми на выполнение планируемых работ. Полезные затраты времени на осуществление всех нормируемых операций образуют время занятости рабочего. Чем выше удельный вес времени занятости рабочего или нормируемого времени в общем количестве рабочего времени, тем выше эффективность использования не только рабочей силы, но и иных экономических ресурсов, в частности средств производства.

При нормировании времени учитывают следующие слагаемые элементы рабочего времени:

подготовительно-заключительное время — расходуется на подготовку к работе и ее завершение и обычно используется по прямому своему назначению в начале и в конце рабочего дня или смены;

оперативное время — включает суммарные затраты вспомогательного и основного времени. Вспомогательные операции могут выполняться в период машинной работы (перекрываемое время), и тогда вспомогательное время не следует включать в норму времени;

основное время — расходуется на выполнение основных технологических операций, связанных с изменением формы или размеров заготовки;

вспомогательное время — расходуется на выполнение вспомогательных операций, необходимых для осуществления технологических процессов. К вспомогательному времени можно отнести, к примеру, затраты времени на установку заготовки и снятие детали, включение и выключение станка, контрольные измерения и др.;

время обслуживания рабочего места — расходуется на технические и организационные операции, связанные с обслуживанием техники и организацией работы. Оно состоит из времени на техническое обслуживание и времени на организационное обслуживание.

Наряду с этим существует время выполнения работы, не предусмотренное заданием (случайная работа, непроизводительная работа).

Время перерывов включает регламентированные и нерегламентированные перерывы.

Регламентированные перерывы. Помимо времени на отдых рабочего и его личные надобности, к регламентированным перерывам относятся перерывы времени, предусмотренные действующей технологией и организацией производства.

Нерегламентированные перерывы. К ним относятся различные перерывы, не предусмотренные технологическим режимом работы.

В зависимости от производственных факторов потери времени возникают по техническим и организационным причинам, а также по вине самого рабочего или исполнителя работы. Потери времени на производстве бывают явные и скрытые. К скрытым относятся потери (затраты) времени, не предусмотренные действующей технологией, например исправление бракованной продукции, работа на заниженных режимах функционирования оборудования и др.

Классификация затрат рабочего времени рабочих наглядно представлена на рис. 3.2, руководителей и специалистов — на рис. 3.3.

Классификация затрат рабочего времени рабочих

Классификация затрат рабочего времени рабочих

Рис. 3.2

Классификация затрат рабочего времени руководителей и специалистов

Классификация затрат рабочего времени руководителей и специалистов

Рис. 3.3

Для определения фактических затрат рабочего времени и его планирования применяют различные методы измерения рабочего времени: фотографию рабочего времени, хронометраж трудовых процессов, фотохронометраж рабочего времени, метод моментных наблюдений, видеосъемку трудовых операций.

Фотографией рабочего времени называется метод измерения всех без исключения затрат времени работника в течение определенного периода работы (к примеру часа, смены, дня и т.д.).

Хронометраж трудовых процессов предназначен для измерения затрат времени на выполнение периодически повторяющихся трудовых приемов в процессе оперативной работы и разработки нормативов времени на осуществление ручных операций, а также для анализа и выявления на производстве отклонений фактических затрат времени от нормативных.

Фотохронометраж рабочего времени представляет собой комбинированный метод его изучения, при котором фиксируется не только продолжительность всех видов затрат времени, но и время отдельных трудовых приемов.

Метод моментных наблюдений применяется для массового изучения использования рабочего времени на предприятиях. Он позволяет при обследовании большой группы работ фиксировать не сами затраты рабочего времени, а количество их повторений или моментов за период наблюдений. По удельному весу тех или иных моментов можно определить их общую продолжительность.

Видеосъемка трудовых операций. Этот метод не только обеспечивает высокую точность измерения любых трудовых движений и действий, но и позволяет фиксировать и демонстрировать их трудовое содержание. Результаты видеосъемки служат научной основой для проектирования рациональных трудовых процессов и обучения всех рабочих передовым приемам и методам труда.

Экономия рабочего времени на производстве предусматривает правильное нормирование всех проектируемых и выполняемых трудовых процессов. При соблюдении этого требования рабочее время становится важнейшим фактором рациональной организации труда и производства, повышения эффективности, производительности труда.

«Эффективность» и «производительность» труда — понятия не тождественные.

Во-первых, потому, что не тождественны понятия «эффект труда» и «продукт труда». При определении эффективности труда полезный эффект не может измеряться только количеством продукции, поскольку продукт труда может быть полезным и бесполезным, необходимым и излишним. Производительность труда как показатель приемлема только для тех видов труда, результаты которых поддаются количественному измерению.

Во-вторых, «эффективность труда» по сравнению с «производительностью труда» является понятием более широким независимо от того, идет речь о физическом или умственном труде.

В-третьих, при определении производительности труда затраты учитываются в виде затрат рабочего времени, как правило, в сфере материального производства. При определении же эффективности труда затраты выражаются в стоимостной форме как в сфере материального производства, так и в сфере обслуживания и др.

Таким образом, эффективность труда представляет собой отношение полученного полезного результата (эффекта) к затратам живого и овеществленного труда и определяется не только величиной экономического эффекта, но и социально-политическими результатами деятельности. Производительность труда является одним из важнейших, но не единственным показателем его эффективности.

Производительность труда — это интегральный показатель эффективности живого труда, вооруженного конкретными средствами производства и определенным образом организованного в пространстве и во времени.

Традиционно производительность труда измеряется:

— либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное фиксированное время (час, день, месяц, год);

— либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции.

Производительность труда выражает степень эффективности трудовых затрат человека в производстве материальных благ или способность создавать в единицу времени большее или меньшее количество продукции. Чем больше вырабатывается продукции в единицу времени, тем меньше расходуется труда за ту же единицу времени.

В данном случае на практике показателями, используемыми для определения производительности труда, являются выработка (W) и трудоемкость (Q).

Выработка характеризует объем произведенной продукции в единицу времени:

Производительность труда

Выработка и трудоемкость взаимосвязаны и находятся в обратной зависимости между собой: при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении выработки трудоемкость снижается. Особенности определения выработки на предприятиях зависят от использования различных методов при измерении объема продукции и трудозатрат.

Натуральный метод. Выработка продукции оценивается в натуральных показателях — штуках, метрах, тоннах. Он применяется на предприятиях, изготовляющих однородную продукцию.

Трудовой метод. Основан на измерении объема производства продукции в нормо-часах. Его недостатком является то, что не учитывается труд повременно оплачиваемых работников. Данный метод используется преимущественно при внутризаводском планировании.

Стоимостный метод. Наиболее распространен, так как может использоваться на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции. При стоимостном методе объем произведенной продукции может определяться с помощью показателей товарной, валовой или чистой продукции. Их удельная величина, или выработка, рассчитывается на одного среднесписочного работника, рабочего, основного рабочего.

Стоимость товарной продукции

Рост производительности труда достигается в результате влияния различных факторов. В общем виде фактор — это причина, движущая сила какого-либо процесса или явления. В экономике факторы подразделяются на экстенсивные и интенсивные следующим образом (рис. 3.4).

Факторы, обусловливающие рост производительности труда

Факторы, обусловливающие рост производительности труда

Рис. 3.4

К примеру, внедрение достижений научно-технического прогресса в виде прогрессивных технологий, новых более эффективных видов материалов, повышения уровня механизации и автоматизации производства — это интенсивные материально-технические факторы. Увеличение парка технологического оборудования за счет увеличения норм обслуживания с сохранением прежнего количества обслуживающего персонала — экстенсивные факторы.

Интенсивные организационные факторы — это внедрение научной организации труда и управления, а увеличение коэффициента сменности работы оборудования — это экстенсивный фактор.

Интенсивные экономические факторы — это повышение материальной заинтересованности в сокращении ручного труда и вспомогательных операций за счет повышения квалификации основных производственных рабочих, а повышение материальной заинтересованности основных производственных рабочих в переходе к многостаночному обслуживанию — это экстенсивные факторы.

Производительность труда, измеренная в масштабе национального хозяйства, дает ответ на вопрос, насколько эффективно функционирует общественное производство, насколько высок уровень развития производительных сил.

Производительность труда, измеренная в масштабе конкретного предприятия, дает ответ на вопрос, насколько эффективно функционирует это производство, насколько высок уровень применяемой технологии, использования экономических ресурсов.

Таким образом, мы получили ответ на вопрос, почему столь важна оптимизация рабочего времени на предприятиях.

В процессе общественного производства труд разделен в пространстве и во времени. Поэтому на каждом отдельном предприятии совокупные затраты труда на единицу продукции выступают как затраты прошлого труда, овеществленные в средствах производства, включаемые в текущие затраты (себестоимость) в виде материальных затрат и амортизации, как затраты живого труда, включаемые в текущие издержки производства в форме заработной платы и отчислений на социальное страхование, и др.

Повышение производительности труда означает экономию живого и овеществленного труда на единицу потребительной стоимости. При этом доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается. Иначе говоря, чем больше основного капитала превращает работник в течение определенного времени в продукт, тем выше его производительность труда.

Рост производительности труда может вести к снижению всех видов затрат. Но возможно, что трудоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции будут изменяться в различных направлениях (здесь речь идет о показателях эффективности использования экономических ресурсов). Реальна и такая ситуация, когда за определенный период времени увеличивается совокупный объем капитала, а численность рабочей силы возрастает быстрее, при этом производительность труда будет падать, так как сокращается фондовооруженность труда каждого работника. Однако при всех условиях производительность труда остается итоговым, результативным показателем производственной деятельности, характеризующим эффективность и уровень интенсификации производства. Это интегральный показатель эффективности живого труда, вооруженного конкретными средствами производства и определенным образом организованного в пространстве и во времени. В отношении прошлого труда правильнее говорить об экономии материальных ресурсов и лучшем использовании средств труда (основного капитала) на основе показателей материалоемкости, фондоотдачи и фондоемкости. Однако только живой труд обладает производительной силой, и только конкретный труд создает потребительную стоимость. Труд, овеществленный в средствах производства, т.е. прошлый труд, пассивно переходит из одной потребительной стоимости в другую, хотя его экономия имеет большое значение для роста производительности труда в масштабе всего общества.

Рост производительности труда возможен при следующих условиях:

1) объем продукции растет, а затраты на его производство снижаются;

2) объем продукции растет быстрее, чем растут затраты;

3) объем продукции остается неизменным, а затраты на его производство снижаются;

4) объем продукции растет при неизменных затратах на его производство;

5) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты на его производство.

Следовательно, мы можем констатировать: суть повышения производительности труда состоит в том, что производительность труда повышается при росте производительной силы труда, когда меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code