3.1. Трудовые ресурсы и персонал предприятия. Процесс труда

Глава 3. ЭКОНОМИКА ТРУДА

Труд — отец и активный принцип богатства,
земля — его мать.
Уильям Петти
английский экономист, один из родоначальников
трудовой теории стоимости, XVII в.

— Трудовые ресурсы и персонал предприятия. Процесс труда
— Рабочее время и производительность труда
— Нормирование труда на предприятии
— Принципы организации заработной платы
— Формы заработной платы

Знаменитая фраза Уильяма Петти послужила эпиграфом к данной главе, повествующей о главной производительной силе общества, главном экономическом ресурсе экономики предприятия — трудовых ресурсах. Экономика труда опосредует как производственную, так и социальную подсистемы предприятия, являясь в то же время существенным элементом его экономической подсистемы.

 

3.1. Трудовые ресурсы и персонал предприятия. Процесс труда

Мы уже знаем, что из всех видов экономических ресурсов, необходимых предприятию для осуществления процесса производства, особое место принадлежит трудовым ресурсам. Поскольку именно трудовая деятельность людей составляет основу производства материальных благ, роста личного и национального богатства.

Поясним ряд важных понятий.

Трудовые ресурсы — это трудоспособная часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно полезной трудовой деятельностью.

Объем трудовых ресурсов зависит от численности населения, режима его воспроизводства, половозрастного состава. Основную часть трудовых ресурсов страны составляет ее население в трудоспособном возрасте, а также подростки и лица пенсионного возраста, способные трудиться.

В процессе осуществления трудовой деятельности человек затрачивает определенную физическую и духовную энергию, используя при этом свою потенциальную способность к труду — рабочую силу.

Рабочая сила — это совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые он использует каждый раз в процессе трудовой деятельности. В контексте темы «экономика труда» важно отметить, что именно рабочую силу покупают (продают) на рынке труда. При этом следует подчеркнуть: чем выгоднее условия сделки для продавца (работника), тем более полно и качественно он будет использовать свои способности, тем результативнее может протекать процесс труда. Таким образом, адекватная оценка стоимости рабочей силы является важнейшим элементом эффективной организации процесса производства.

Трудовые ресурсы, призванные рационально использовать материальные и финансовые факторы производства, представлены на предприятии его работниками.

При этом широко используют два понятия: кадры и персонал предприятия.

Под кадрами предприятия понимается совокупность наемных работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии в соответствии со штатным расписанием. Кадры предприятия — это основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников.

Понятие персонал, по мнению многих экономистов, более емкое, оно включает весь личный состав работающих на предприятии. Сюда входят:

— работники основного (штатного) состава;

— лица, принятые на работу по совместительству с других предприятий;

— лица, выполняющие работы по разовым договорам гражданско-правового характера (договору поручения, договору на оказание услуг и т.п.).

Персонал предприятия должен обладать целым рядом характеристик, которые подразделяются на количественные и качественные. Особо отметим качественные характеристики персонала:

— наличие конкретных знаний и профессиональных навыков в определенной сфере деятельности;

— определенные профессиональные и личные интересы (стремление сделать карьеру, потребность в профессиональной и личной самореализации);

— наличие определенных психологических, интеллектуальных, физических качеств, необходимых для конкретной профессиональной деятельности.

Персонал различают по категориям (руководители, специалисты, служащие, рабочие); по профессиям; по специальностям и квалификационным признакам (рис. 3.1).

Классификация персонала предприятия

Классификация персонала предприятия

Рис. 3.1

Персонал составляет основу любого предприятия. Люди являются создателями предприятий, определяют цели их развития, осуществляют функции, направленные на реализацию этих целей.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала — рабочие предприятия. Рабочие — это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг и перемещением грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Вспомогательные рабочие могут быть разделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую.

Руководители — это работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты — это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Профессионально-квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия — токарь, а специальности — токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение численности и удельного веса отдельных профессий и профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей. Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, повышением его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.

Поскольку персонал является важнейшим, уникальным экономическим ресурсом, используемым всеми без исключения предприятиями, именно в этом качестве он участвует в процессе труда.

Процесс труда включает три взаимосвязанных элемента: собственно труд, предметы труда и средства труда. Рациональная организация труда предполагает такой способ объединения всех элементов трудового процесса в единую систему, при котором будет использовано наименьшее количество трудовых и материальных ресурсов, т.е. рабочей силы, предметов труда и средств производства, и будет получен наибольший эффект.

Основными направлениями совершенствования организации труда являются разделение и кооперация труда, методы их оптимизации на предприятиях.

Разделением труда называется разграничение производственной деятельности людей в процессе производства товаров и услуг. Другими словами, это обособление различных видов труда работников, предусматривающее специализацию рабочих мест и персонала на выполнении закрепленных за ними соответствующих функций, работ и операций.

При правильном разделении труда все участники производства оптимально распределены по рабочим местам с учетом их личных способностей, профессиональных и деловых качеств, в результате чего повышается степень удовлетворенности трудом, снижается утомляемость, увеличиваются работоспособность и трудовая отдача работников. Разделение труда также способствует росту профессиональных навыков, повышению качества работы, росту производительности труда, сокращению длительности производственного цикла, ускорению выполнения заказов, снижению издержек, увеличению продаж и т.д.

По масштабу деятельности различают три основных вида разделения труда:

общее разделение труда, которое предусматривает обособление различных видов деятельности в масштабе всей страны (промышленное производство и сельское хозяйство, добывающая и обрабатывающая промышленность, сферы производства и услуг и т.д.);

частное — внутри отрасли (станкостроение, автомобилестроение и т.д.);

единичное — в рамках предприятия или его подразделений.

На предприятиях существует несколько форм разделения труда: функциональное, профессиональное, технологическое, квалификационное и др.

Функциональное разделение труда предусматривает обособление на предприятиях отдельных работ и категорий персонала в зависимости от их содержания и функций. По этому признаку работники подразделяются на рабочих и служащих.

Профессиональное разделение труда предполагает обособление внутри каждой функциональной группы работников в зависимости от технологического содержания и вида выполняемых работ различных профессий и специальностей. В связи с этим интересно отметить, что профессия в широком понимании характеризует вид трудовой деятельности человека (например, мастер, экономист, менеджер, бухгалтер, станочник, кузнец и т.п.).

Технологическое разделение труда означает расчленение действующих на предприятии производственных процессов на отдельные стадии, переделы, фазы и операции, закрепляемые за соответствующими исполнителями. В соответствии с особенностями технологии производства в рамках технологического разделения труда различают предметное и пооперационное разделение труда.

Предметное разделение труда предполагает закрепление за рабочим комплекса работ или операций, необходимых для получения готового продукта, предмета или изделия.

Пооперационное разделение труда основано на выделении отдельных операций и закреплении их за отдельными исполнителями.

Квалификационное разделение труда определяется существующими различиями в сложности и точности выполняемых технологических процессов, а также в уровне профессионального мастерства, производственного опыта и личных способностей работников.

Выбор формы разделения труда персонала на предприятии определяется типом производства, профилем и сложностью продукции, технологией и организацией производства. В единичном производстве применяются универсальное оборудование, маршрутная технология и предметное разделение труда. В массовом — специальное оборудование, операционная технология и узкая специализация рабочих. При обосновании наиболее эффективных форм разделения труда в конкретных условиях производства следует учитывать взаимодействие технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов.

Кооперацией труда называется объединение всех категорий персонала для участия в совместной планово организованной трудовой деятельности. Кооперация труда осуществляется на всех уровнях управления: от рабочего места до экономики целой страны или всего мирового хозяйства. Она представляет собой систему устойчивых трудовых отношений между отдельными исполнителями или производственными подразделениями в процессе изготовления и продажи продукции. Примерами кооперации могут служить рабочие группы (бригады), производственные участки, различные отделы или службы и само предприятие, объединяющее весь свой персонал для достижения единой экономической цели.

Кооперация труда рабочих внутри предприятия имеет следующие виды:

межцеховая — основывается на разделении производственного процесса между отдельными цехами и направлена на обеспечение планомерного участия этих цехов в совместных процессах по изготовлению продукции;

внутрицеховая — основывается на разделении производственного процесса между участками, бригадами, рабочими;

внутриучастковая — выражается в производственных связях между отдельными рабочими или бригадами внутри участка.

Наиболее характерной формой организации внутриучастковой кооперации является формирование бригад. Эта форма кооперации труда нашла широкое применение и в иных сферах деятельности человека, например распространено создание временных трудовых (творческих) коллективов. В современных условиях это относится, в частности, к формированию так называемых проектных команд, когда для выполнения какого-либо проекта, ограниченного во времени, формируется особая команда персонала — по существу, бригада.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code