1.4. Налоги. Налогообложение

Одним из наиболее эффективных инструментов государственного регулирования национальной экономики, в том числе и экономики предприятия, являются налоги. В силу этого следует, пусть и весьма кратко, в контексте дисциплины «Экономика предприятия» охарактеризовать понятие «налоги» и подчеркнуть особенности процесса налогообложения. Более подробно с содержанием таких категорий можно познакомиться в рамках специальной учебной дисциплины, посвященной рассмотрению этих вопросов.

 

Примечание. Налоги появились одновременно с возникновением государства. В силу этого о налогах написано достаточно. Суть налогов хорошо описал замечательный русский экономист и публицист Николай Иванович Тургенев (1789 — 1871) в книге «Опыт теории налогов» (1818): «Налоги — это суть средства к достижению цели общества или государства, т.е. цели, которую люди себе предполагают при соединении своем в общество или при составлении государств. На сем основывается и право правительства требовать податей от народа. Люди, соединившись в общество и вручив правительству власть верховную, вручили ему вместе с сим и право требовать налогов». При этом подчеркнем, что книга Н.И. Тургенева в те годы имела успех, совершенно небывалый в России для таких серьезных сочинений.

 

В современном российском законодательстве и деловом обороте понятие «налог» определяется следующим образом.

Налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) денежных средств, в целях финансирования расходов государства.

Налогообложение — это процесс установления и принудительного и безвозмездного взимания налогов государством или местными органами власти.

Налоговые правоотношения основаны на властном подчинении одной стороны другой. Они предполагают субординацию сторон, одной из которых — налоговому органу, действующему от имени государства, — принадлежит властное полномочие, а другой, налогоплательщику, — обязанность повиновения. Требования налогового органа и налоговое обязательство налогоплательщика следуют не из договора, а из закона. Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

— объект налогообложения;

— налоговая база;

— налоговый период;

— налоговая ставка;

— порядок исчисления налога;

— порядок и сроки уплаты налога.

Близким к налогу по смыслу понятием является сбор. Уплата сборов предприятиями, согласно российскому законодательству, происходит (в отличие от налога) не безвозмездно, а является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

По виду объектов налогообложения налоги делятся на прямые и косвенные.

Прямые налоги на доходы и имущество. Что касается предприятий, то это налог на прибыль; страховые взносы; налоги на имущество, в том числе включая землю и другую недвижимость; налог на перевод прибыли и капиталов за рубеж и др.

Косвенные налоги на товары и услуги. Что касается предприятий, то это налог на добавленную стоимость; акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги); на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и др. Эти налоги частично или полностью переносятся на цену товара или услуги.

Существенное значение для экономики предприятия имеет величина каждого из взимаемых налогов, так называемая ставка налога. Различают твердые, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные налоговые ставки.

Твердые — устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения независимо от размеров дохода.

Пропорциональные — действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины.

Прогрессивные — предполагают возрастание величины ставки по мере роста дохода. Это те налоги, бремя которых сильнее давит на лиц с большими доходами.

Регрессивные — предполагают снижение величины ставки по мере роста дохода.

Следует подчеркнуть, что налоги и налоговые ставки различны в разных странах и периодически изменяются. Изменение налогов и налоговых ставок происходит потому, что налогообложение должно решать определенные задачи:

— содействовать деловой активности предприятий, стимулировать рост производства и заинтересованность работников в результатах труда;

— побуждать предприятия эффективно использовать основные производственные фонды, минимизировать производственные запасы, сокращать непроизводительные расходы;

— обеспечивать формирование доходов бюджета в объеме, достаточном для финансирования расходов государства и выполнения им своих функций.

 

Примечание. «Налоги — самое тяжелое из всех государственных ограничений, влияющих на стремление людей работать эффективно и вкладывать капитал в развитие производства. Действующая налоговая система — классический пример того, как можно заставить людей не работать и экспортировать капитал за границу. В такой экономике никогда не будет достаточных ресурсов для ее перестройки.

На роль налога, который был бы свободен от указанных выше недостатков, мог бы претендовать налог на доходы от используемых природных ресурсов, т.е. от природной ренты. Объем рентных платежей, который сегодня реально могла бы получать наша экономика, составляет не менее 40 — 45 млрд долл. в год. Это в принципе позволяет отказаться от обложения заработной платы, резко снизить, а в дальнейшем ликвидировать социальный налог, налог с продаж и в последующем — подоходный налог.

— Нам удалось бы резко снизить затраты на производство отечественной продукции. Она стала бы намного дешевле, а потому оказалась бы и более конкурентоспособной.

— Мы создали бы мощный стимул к развитию производства, разорвав порочную связь между чисто количественным ростом объемных показателей производства и доходами предприятий.

— Мы получили бы реальную возможность покончить с диспаритетом цен на внутреннем рынке и постепенно осуществить переход к мировым ценам.

— Это позволило бы нам решить и другую не менее важную для страны задачу — ликвидировать бедность и резко сократить нынешнюю недопустимо высокую социальную дифференциацию населения.

— Переход к системе рентных платежей позволил бы нам осуществить целенаправленный переход к справедливому обществу. В этом случае каждый гражданин России получил бы реальное право равного доступа к природно-ресурсному потенциалу страны«.

Источник: Львов Д.С. Россия: рамки реальности и контуры будущего: Доклад на заседании секции экономики ООН РАН, ЦЭМИ РАН // Журнал экономической теории. 2007. N 1.

 

Положительный эффект воздействия налогообложения на экономику предприятия возможен при соблюдении ряда условий:

— во-первых, возлагаемое на предприятие налоговое бремя не должно быть чрезмерным, лишающим предприятие ресурсов финансирования расширения и технического перевооружения производства;

— во-вторых, количество взимаемых налогов должно быть минимальным, а порядок их исчисления и взимания — простым и понятным каждому плательщику;

— в-третьих, необходима стабильность ставок и порядка уплаты налогов на длительное время;

— в-четвертых, налогообложение должно быть гибким — при помощи налоговых льгот могут быть созданы предпочтительные условия развития для тех предприятий, в продукции которых заинтересовано общество.

Последнее, на наш взгляд, является особенно важным. Действующим российским законодательством предусмотрены следующие виды льгот: необлагаемый минимум объекта налогообложения <1>, изъятие из обложения налогом определенных элементов объекта <2>, освобождение от уплаты налогов отдельных категорий плательщиков <3>, целевые налоговые льготы <4>, налоговые кредиты <5>.

———————————

<1> В частности, к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие налоговые ставки: 0% — по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов (ст. 284 НК РФ).

<2> В частности, объектами налогообложения по налогу на имущество организаций не признаются:

1) земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);

2) имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации (ст. 374 НК РФ).

<3> В частности, освобождается от уплаты налога имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций (ст. 381 НК РФ).

<4> В частности, налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость (ст. 171 НК РФ).

<5> В частности, инвестиционный налоговый кредит (ст. 66 НК РФ).

 

Наряду с этим можно выделить специальные налоговые режимы, предусмотренные ст. 18 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ):

— систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей;

— упрощенную систему налогообложения;

— систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

— систему налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Преференции устанавливаются, как правило, в виде отмены (скидок) таможенных пошлин на ввозимые в страну товары определенной номенклатуры, которые на российских предприятиях не производятся или изготавливаются в недостаточных объемах.

Размер налогов (налоговая нагрузка) существенным образом влияет на результаты работы предприятия, включая отпускные цены, себестоимость продукции, объемы реализации, качество и конкурентоспособность продукции, численность персонала, а все это в конечном итоге — на его финансовые результаты. Состав налоговых платежей предприятия непосредственно связан с отраслевой спецификой, масштабами деятельности предприятия (малое, среднее, крупное), географическим положением (предприятие платит федеральные, региональные и местные налоги), видом деятельности, типом выпускаемой продукции (подакцизная или неподакцизная). В связи с этим следует подчеркнуть, что если налогообложение обременительно для предприятия (величина взимаемых налогов излишне высока), то у предприятия нет достаточных средств на приобретение новой техники, внедрение новых технологий, приобретение высококачественного сырья и материалов, комплектующих изделий, оплату труда высококвалифицированных специалистов, что напрямую влияет на качество выпускаемой продукции. Высокие налоговые платежи негативно сказываются и на себестоимости, и на отпускной цене продукции предприятия, что непосредственно отражается на объемах продаж и конкурентоспособности продукции.

 

Примечание. Различают фактическую и номинальную налоговую нагрузку. Номинальная налоговая нагрузка — доля обязательных платежей в ВВП, которую налогоплательщики должны выплатить в случае полного выполнения ими налогового законодательства. Разница между номинальной и фактической нагрузкой характеризует степень уклонения от налогов. Чем выше номинальная нагрузка, тем выше уклонение.

В развитых странах номинальная и фактическая нагрузки близки друг к другу. Во многих слаборазвитых странах номинальная нагрузка очень высока, в результате чего предпринимателей всегда можно уличить в нарушении налогового законодательства. Это приводит к зависимости предпринимателей от чиновников и развитию коррупции. Согласно официальным данным Министерства финансов РФ номинальная налоговая нагрузка в России составляет 41%. Однако большинство экономистов приводят другие данные. Так, согласно исследованиям аналитического центра Минфина «Экономическая экспертная группа» номинальная налоговая нагрузка в России составляет 55 — 60% ВВП. Высокие налоги провоцируют предпринимателей укрываться от налогообложения. Это приводит к развитию теневой экономики. Так, в России в 1990-е гг. была распространена с целью ухода от налогообложения финансовая схема получения денег под фиктивный договор, получившая название «обналичка». Уход от налогообложения вынужденно приводит к необходимости отмывания денег. Отмывание денег — легализация денежных средств, полученных незаконным путем. Перевод их из теневой экономики в экономику открытую, официальную осуществляется для того, чтобы иметь возможность пользоваться этими средствами открыто и публично. Часто утверждается, что термин «отмывание денег» появился в США в 1920-е гг., поскольку американская мафия стала скупать и открывать автоматические прачечные для легализации наличных денег, заработанных преступным путем. Однако это не так. Данный термин впервые был употреблен британской газетой «The Guardian» в связи с незаконным финансированием избирательной кампании Ричарда Никсона, так называемым Уотергейтским скандалом. Масштабы этого явления в мировой экономике столь велики, что для координирования международных усилий по борьбе с отмыванием денег в 1989 г. в Париже была создана Международная группа по противодействию отмыванию денежных средств.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code