1.2. Экономические ресурсы предприятия: понятие и классификация

Прежде чем рассматривать производственные отношения предприятия, связанные с использованием отдельных видов экономических ресурсов, необходимо дать общую характеристику ресурсов.

Понятие «ресурсы» в русском языке, в частности в экономической теории, проистекает от фр. resources — ценности, запасы, возможности, блага и пр.

Ресурсы представляют собой совокупность естественных (природных) и искусственных (рукотворных, созданных человеком) благ. В этом смысле термин «ресурсы» содержательно близок важнейшему экономическому понятию «богатство».

Все ресурсы условно можно разделить на два класса — свободные (неэкономические) и экономические.

Свободными являются ресурсы, потенциально не вовлеченные в хозяйственный оборот, количество которых не ограничено (условно не ограничено). Эти ресурсы имеют потребительную стоимость, но не обладают меновой стоимостью, в силу этого их рыночная цена равна нулю. Примерами свободных ресурсов могут служить атмосферный воздух, солнечная энергия, энергия ветра, биологические ресурсы флоры и фауны, неразведанные запасы полезных ископаемых и т.д.

Экономическими являются ресурсы, потенциально вовлеченные в хозяйственный оборот, имеющие денежную оценку, количество которых относительно ограничено. В силу этого за пользование ими необходимо платить. Иными словами, их рыночная цена всегда больше нуля.

Деление ресурсов на экономические и свободные не имеет постоянного характера, а зависит от экономической ситуации. Так, в результате ухудшения экологии природной среды и обострения экологических проблем некогда свободные ресурсы (например, чистая пресная вода, чистый атмосферный воздух) могут со временем стать менее доступными и в силу этого превратиться в экономические. Кроме того, при разных обстоятельствах один и тот же ресурс может выступать и как свободный, и как экономический. Например, песок, добываемый в строительном карьере, — это экономический ресурс, а песок, находящейся на морском побережье, — свободный.

В качестве примера того, как свободный ресурс может превратиться в экономический, приведем Киотский протокол, ключевые положения которого основаны на теореме Коуза <1>.

———————————

<1> www.krugosvet.ru.

 

Примечание. Киотский протокол — это международное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу для сдерживания глобального потепления. Оно было подписано в 1997 г. в Киото (Япония).

В основе Киотского протокола лежат идеи экономической теории прав собственности, разработанной англо-американским экономистом Рональдом Коузом.

До него при изучении проблем загрязнения окружающей среды экономисты полагали, что для борьбы с этими загрязнениями необходимо прямое государственное вмешательство. Согласно традиционной точке зрения государство должно прежде всего определять предельные значения загрязнений: ПДК — предельно допустимые концентрации вредных веществ в отходах производства, ПДВ — предельно допустимые нормы выбросов вредных веществ и т.д. Если фирма нарушает эти предписанные государством нормативы, то она подвергается наказанию (прежде всего штрафам).

Коуз и его последователи, изучая проблему загрязнений, указали, что традиционная система борьбы с ними является нерациональной. Во-первых, если предприятие не превышает ПДК и ПДВ, то оно, загрязняя окружающую среду, не несет за это никаких издержек. Во-вторых, значения ПДК и ПДВ определяются одинаково для различных предприятий независимо от того, насколько полезной для общества является выпускаемая ими продукция.

В опубликованной в 1960 г. статье «Проблема социальных издержек» Коуз проанализировал конфликты между загрязнителями и теми, кто страдает от их деятельности. Он указал на ошибочность мнения, будто государству следует обязательно наказывать производителя загрязнений, защищая интересы тех, кто от них страдает. По его мнению, государство должно максимизировать совокупное благосостояние общества, а потому оно должно становиться на сторону того, кто мог бы использовать право на запрещение загрязнения с наибольшей выгодой для общества. Это значит, что, например, суд должен поддерживать фирму, загрязняющую окружающую среду, если получаемая ею прибыль (как мерило общественной полезности производства) выше прибыли, которую теряют фирмы, страдающие от этого загрязнения.

Новизна идей Коуза связана с тем, что он начал изучать права собственности на нематериальные блага. В частности, в конфликте между загрязнителями и страдающими от загрязнений объектом является не само предприятие, загрязняющее окружающую среду, а право на запрещение вредного использования этого предприятия (или, что то же самое, право на производство таким предприятием загрязнений). Данное право может становиться объектом соглашений или купли-продажи безотносительно к тому, кому принадлежит само предприятие.

Основная идея Коуза такова: независимо от того, у кого первоначально было право на запрещение вредного использования некоего объекта, в результате актов купли-продажи в конечном счете оно окажется у того, кто сможет использовать это право наиболее эффективно (если только четко работает система прав собственности). Позже Дж. Стиглер назвал это утверждение теоремой Коуза. Ее часто называют самым выдающимся достижением экономической науки второй половины XX в.

Теорема Коуза предлагала принципиально новый подход к борьбе с загрязнениями. Вместо того чтобы разрабатывать нормативы ПДК и ПДВ, государство должно лишь определить максимально допустимый объем загрязнений, выпустить соответствующее количество лицензий на загрязнения, организовать их распродажу с аукциона по принципу «кто больше заплатит» и затем контролировать соответствие фактического объема загрязнений величине лицензий. Когда создается рынок квот на вредные выбросы (прав на загрязнения), все они становятся платными. Фирмы, купившие на государственном аукционе лицензии, могут затем перепродавать их другим компаниям. Самое главное — считается, что производить их станут наиболее общественно полезные, самые прибыльные предприятия.

Рекомендации экономической теории прав собственности постепенно начали использоваться на практике — прежде всего в сфере регулирования атмосферных загрязнений. С одной стороны, некоторые развитые страны стали создавать национальные рынки торговли правами на выбросы вредных веществ. В США после 1990 г. развивается торговля квотами выбросов сернистого ангидрида, в Великобритании с 2002 г. работает британская система торговли выбросами парниковых газов. С другой стороны, механизм Киотского протокола призван создать общемировой рынок прав на загрязнение воздуха парниковыми газами (рис. 1.2).

Механизм действия Киотского протокола

Механизм действия Киотского протокола

Рис. 1.2

Экономические ресурсы (их также называют факторами производства) включают:

— трудовые ресурсы;

— финансовые ресурсы:

деньги;

ценные бумаги;

— материально-вещественные ресурсы:

здания, сооружения;

машины, оборудование;

природные ресурсы (полезные ископаемые, водные ресурсы, земля);

энергетические ресурсы (природные или созданные человеком);

— нематериальные ресурсы:

патенты, авторские и иные права, лицензии, ноу-хау и др.;

информационные ресурсы;

знания (профессиональные компетенции);

рабочее время.

 

Примечание. Например, Альфред Маршалл отмечал, что факторы производства обычно подразделяются на землю, труд и капитал. Под землей подразумеваются вещества и силы, которые природа бесплатно предоставляет в помощь человеку — в виде земли, воды, воздуха, света и тепла. Под трудом понимается экономическая работа человека — руками или головой. К капиталу относят весь накопленный запас средств для производства материальных благ и для достижения тех выгод, которые обычно считаются частью дохода. Это основное (рукотворное) ядро богатства, рассматриваемое как фактор производства, а не как непосредственный источник удовлетворения потребностей индивида.

Значительную часть капитала составляют знания и организация, причем из них одна часть находится в частной собственности, а другая — нет. Знание — самый мощный двигатель производства <…>.

В известном, более широком, смысле существуют только два фактора производства — природа и человек. Капитал и организация являются результатом работы человека, осуществляемой с помощью природы и управляемой его способностью предвидеть будущее и его готовностью позаботиться о будущем <1>.

———————————

<1> Маршалл А. Основы экономической науки / Пер. с англ. В.И. Бомкина, В.Т. Рысина, Р.И. Столпера. М.: Эксмо, 2007. С. 181.

 

Дадим краткую характеристику отдельным видам экономических ресурсов.

Трудовые ресурсы. Их принято считать приоритетным экономическим ресурсом, потому что никакая самая производительная техника (орудия труда) не может произвести продукцию, пока человек не приложит свои интеллектуальные и физические усилия. В условиях глобализации экономики, роста масштабов мирового хозяйства роль трудовых ресурсов еще более возрастает: во многих странах мира наблюдается устойчивая тенденция дефицита квалифицированной рабочей силы.

Финансовые ресурсы, и на это мы особо обращаем ваше внимание, состоят не только из денег, значительную их часть могут составлять различные ценные бумаги (акции, облигации, векселя и пр.), представляющие собой титул собственности, подтверждающие имущественные права ее владельца, а также и иные финансовые инструменты. Однако в экономической литературе, несмотря на очевидное, зачастую происходит неоправданное отождествление финансовых ресурсов с денежными средствами, или просто с деньгами. Это в значительной степени не столько обедняет содержание и, следовательно, функциональные возможности категории «финансовые ресурсы», сколько существенно сужает операционные возможности финансового менеджмента.

Финансы принято считать «кровеносной системой» экономического организма. Используя это образное сравнение, финансовые ресурсы можно назвать «кровью» экономического организма предприятия. Интересно при этом отметить, что кровь организма человека состоит из трех основных типов клеточных элементов: красных кровяных клеток (эритроцитов), белых кровяных клеток (лейкоцитов) и кровяных пластинок (тромбоцитов). Финансовые ресурсы предприятия, как мы уже отмечали, также имеют внутренний состав: деньги и ценные бумаги.

Финансовые ресурсы обеспечивают процессы становления (формирования), функционирования и развития предприятия, обеспечивают снабжение предприятия всеми видами остальных необходимых экономических ресурсов, как кровь в организме человека обеспечивает все органы, все ткани, все клетки этого организма гормонами, живительным кислородом и другими растворенными в ней веществами, необходимыми для метаболизма, способствуя тем самым обеспечению жизнедеятельности и, следовательно, развитию этого организма.

Финансовые ресурсы используются предприятием в процессе производственной, инвестиционной и финансовой деятельности. Финансовые ресурсы постоянно находятся в движении, участвуя в процессе кругооборота. В этом движении финансовые ресурсы могут последовательно менять свою форму, переходя из одной экономической сущности (денежной) в другую (товарную) и обратно. В денежной форме финансовые ресурсы в каждый данный момент времени пребывают лишь в виде остатков денежных средств на расчетных счетах в банках и в кассе предприятия. Необходимо особо подчеркнуть, что от величины финансовых ресурсов, инвестируемых в сферу производства, напрямую зависят рост объема производства и степень его эффективности.

Материально-вещественные ресурсы являются основой приложения человеческого труда, в результате которого они трансформируются в конечный продукт (товар), служащий для удовлетворения потребностей человека.

Нематериальные ресурсы в современном мире приобретают особую роль. Знания и информация становятся мощной производительной силой общества. Одним из ключевых нематериальных ресурсов является информация — сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах.

Информация как экономический ресурс делает предприятие «живым», позволяет ему вписаться в окружающую экономическую действительность, взаимодействовать с окружающим его миром. Информация, знания (очищенная, упорядоченная информация) радикально отличаются от материально-вещественных ресурсов как по своей природе, так и по своему системному (предприятие как экономическая система) предназначению. Особо подчеркнем исключительную, «воспроизводственную», роль информации. Знания не убывают, как другие виды ресурсов, по мере их потребления, а нарастают тем больше, чем активнее ими пользуются. Владение достоверной информацией является необходимым условием решения стоящих перед экономическими субъектами задач. Вместе с тем одной только информации, даже самой обширной, недостаточно. Умение целенаправленно использовать полученные данные (информацию) для принятия наилучшего при сложившихся обстоятельствах решения характеризует такой экономический ресурс, как знания, или профессиональные компетенции.

Информация, как и материально-вещественные и иные экономические ресурсы, также обладает стоимостью. При этом возникает далеко не риторический вопрос. А какова справедливая цена той или иной информации? Мы должны четко понимать, что с точки зрения экономики информация стоит столько, на сколько с ее помощью можно увеличить доход или произвести эффективное замещение одних ресурсов (дефицит ресурсов, дороговизна ресурсов) другими экономическими ресурсами.

И еще одно краткое замечание — о времени. Об этом обычно в экономической литературе не пишут вовсе или пишут под очень узким, сугубо прагматическим углом зрения. Дело в том, что время — это особый экономический ресурс. Из физики, философии известно, что время — это форма существования материи, в том числе и «экономической материи». Время, в течение которого «функционируют» рассмотренные выше экономические ресурсы, и прежде всего трудовые ресурсы, задействованные в процессе производства, — это рабочее время. Рабочее время — особый экономический ресурс, форма существования задействованных в производственном процессе экономических ресурсов. Общее количество рабочего времени, необходимое для изготовления какого-либо продукта, является основой эффективности экономики предприятия. Чем меньше рабочего времени требуется для изготовления того или иного продукта при прочих равных условиях, тем эффективнее функционирует предприятие.

Таким образом, мы заключаем, что каждый вид экономических ресурсов предприятия имеет характерные отличительные черты и в силу этого обладает особенностями использования. В условиях рыночной экономики все экономические ресурсы свободно покупаются и продаются, приносят своим владельцам доход в виде ренты (земля), процента (капитал), заработной платы (труд).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code