1.1. Что такое экономика предприятия

Раздел I. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

— Введение в экономику предприятия
— Экономические ресурсы предприятия
— Экономика труда
— Организационно-технологическая модель промышленного производства

Глава 1. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ ПРЕДПРИЯТИЯ

Все хозяйственные операции можно
в конечном счете свести к обозначению
тремя словами: люди, продукты, прибыль.
Ли Энтони Якокка,
один из наиболее известных менеджеров, XX в.

— Что такое экономика предприятия
— Экономические ресурсы предприятия: понятие и классификация
— Цена. Ценообразование
— Налоги. Налогообложение
— Экономическая модель предприятия

1.1. Что такое экономика предприятия

Известно, что процветание любого государства напрямую зависит от экономического благосостояния его хозяйствующих субъектов. Предприятие как раз и является тем самым хозяйствующим субъектом, от дееспособности и состояния экономического здоровья которого во многом зависят сбалансированность государственных доходов и расходов, равновесие платежного баланса, стабильность национальной валюты, низкие темпы инфляции. Если предприятие работает эффективно, решение государством указанных задач возможно. Неэффективная деятельность предприятия приводит к сокращению возможностей роста занятости и доходов граждан, налоговых поступлений и социальных расходов.

Что же такое предприятие? Термин «предприятие» в русском языке употребляется, как правило, в двух значениях. Первое раскрывает предприятие как производственную единицу — это завод, фабрика, мастерская. В данном смысле традиционной в экономической литературе является точка зрения, согласно которой предприятие — это место соединения различных факторов производства: природных ресурсов, труда и капитала (материальных и нематериальных ресурсов).

Во втором значении под предприятием понимается задуманное, предпринятое кем-либо дело. В этом смысле рассматриваемое понятие содержит предпринимательскую способность, поскольку соединение материальных и нематериальных ресурсов дополняется еще и определенным видом предпринимательской деятельности, которая направлена на получение дохода и извлечение прибыли.

В российском законодательстве в соответствии со ст. ст. 132, 559 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), ст. 110 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о несостоятельности (банкротстве)) предприятие рассматривается не как статичный, а как функционирующий объект (имущественный комплекс), способный в силу наличия разнообразных экономических ресурсов участвовать в предпринимательской деятельности. В данном значении термину «предприятие» синонимичны понятия «бизнес», «дело».

Таким образом, с одной стороны, предприятие — это экономически обособленный, самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, созданный в порядке, установленном законом, для производства материальных благ и услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

В силу этой обособленности данный субъект (предприятие) самостоятелен:

— в коммерческой деятельности, прежде всего в решениях — что, сколько, как и кому продавать или у кого покупать;

— в производственной деятельности — что, сколько, как и для кого производить;

— в распределении доходов от реализованного продукта — кому и в каких пропорциях распределять.

С другой стороны, предприятие — это объект, включающий все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания).

 

Примечание. В экономической литературе, посвященной проблемам экономики и финансов предприятия, зачастую используются различные понятия, характеризующие первичное хозяйственное звено экономики: организация, предприятие, фирма, компания. В российском законодательстве термин «предприятие» имеет две интерпретации.

Во-первых, предприятием называется юридическое лицо — субъект гражданского права (ст. 48 ГК РФ).

Во-вторых, предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, который сам как единое целое (или его части) может быть предметом гражданско-правовых сделок. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью (ст. 132 ГК РФ).

В рамках данного курса понятия «предприятие», «организация», «фирма» авторы считают синонимами юридического лица.

 

Любое предприятие находится и функционирует в конкретной среде. Каждое действие всех без исключения предприятий возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление.

Всю совокупность отношений, возникающих на предприятии в процессе его функционирования, можно представить как две основные системы:

отношения, формирующиеся между предприятием и внешней средой.

Предприятие существует в реальной рыночной среде со своими контрагентами, конкурентами, потребителями и функционирует с учетом законов рынка. Его деятельность связана с национальной экономикой в целом, с одной стороны, через рынок факторов производства, а с другой — через рынок сбыта. Поскольку внешняя среда является источником, питающим предприятие ресурсами, необходимыми для поддержания его внутреннего потенциала на должном уровне, постольку предприятие находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, тем самым обеспечивая себе возможность выживания;

отношения, формирующиеся внутри предприятия (внутренняя среда).

Внутренняя среда предприятия является источником его жизненной силы. Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность данному предприятию функционировать, а следовательно, существовать и выживать в течение определенного времени. Но внутренняя среда может быть и источником угроз и даже гибели предприятия в том случае, если она не обеспечивает необходимых условий функционирования.

Отношения внутри предприятия, раскрывающие основное содержание его деятельности, в свою очередь, можно представить как три взаимообусловленные подсистемы (рис. 1.1) — это производственная, социальная и экономическая.

Базовые подсистемы внутренней среды предприятия и их основные функции

экономика предприятия

Рис. 1.1

Производственная подсистема. Ее основные функции — техническое обеспечение, технологическая подготовка и реализация производственной деятельности предприятия. В общем виде производственная деятельность предприятия (производственно-хозяйственная или просто хозяйственная деятельность, как зачастую принято говорить при анализе и оценке деятельности предприятия) может быть представлена как процесс преобразования некоторого набора исходных ресурсов в конечный продукт.

Социальная подсистема. Ее основные функции — обеспечение нормального процесса труда (трудовой деятельности работников) и воспроизводства рабочей силы. Эта подсистема включает как организацию и регламентацию труда на предприятии, его мотивацию, так и обеспечение функционирования различных институтов социальной инфраструктуры, входящих в состав имущественного комплекса предприятия.

Экономическая подсистема. Ее основные функции — оптимизация (выбор наиболее рациональной формы реализации) экономических, в том числе финансовых, отношений, складывающихся по поводу использования предприятием всех видов экономических ресурсов.

При этом главной целью финансовой деятельности предприятия выступает положительный финансовый результат, т.е. прибыль. Она достигается за счет «генерации» дохода, получаемого от реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) и минимизации затрат.

Почему прибыль так важна для предприятия? Во-первых, прибыль является финансовым источником удовлетворения социальных запросов работников предприятия (наряду с заработной платой). Во-вторых, прибыль является финансовым источником удовлетворения экономических и социальных запросов собственников предприятия. В-третьих, и это, пожалуй, самое важное для функционирования и развития предприятия, прибыль является внутренним финансовым источником развития предприятия.

Содержание и структура экономической подсистемы определяют существо и содержание производственной и других подсистем, поскольку все они так или иначе находятся в непосредственной зависимости от состояния экономики предприятия.

Таким образом, предприятие — это сложная система производственных отношений, опосредующих:

— экономическую деятельность предприятия (финансирование, ценообразование, планирование, учет, анализ хозяйственной деятельности и т.п.);

— коммерческую деятельность предприятия на рынке (организацию и стимулирование сбыта произведенной продукции, услуг);

— производственную деятельность (техническое обеспечение и технологическую подготовку производства, изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг);

— материально-техническое обеспечение производства (поставку сырья, материалов, комплектующих изделий, обеспечение всеми видами энергии, техникой, оборудованием, тарой и т.д.);

— маркетинговую деятельность (комплексное изучение рынка, разработку номенклатуры и ассортимента товаров и услуг, адекватных спросу на рынке);

— инновационную деятельность (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, внедрение технологических, организационных, управленческих и других новшеств в производство);

— социальную деятельность (организацию, мотивацию и оплату труда, поддержание на надлежащем уровне условий труда и жизни коллектива, создание социальной инфраструктуры предприятия, включающей собственные жилые дома, столовые, лечебно-оздоровительные и детские дошкольные учреждения и т.д.).

Совокупность производственных отношений, возникающих между предприятием и внешней средой, а также внутри предприятия в процессе взаимодействия (функционирования) экономической, производственной и социальной подсистем, составляет экономику предприятия.

Основа экономики предприятия — экономические ресурсы, вовлеченные в производственные отношения.

Основными принципами экономики предприятия являются:

принцип эффективности, в соответствии с которым заданный результат должен быть достигнут при наименьших затратах или, наоборот, при заданных затратах должен быть достигнут наибольший результат;

принцип равновесия, согласно которому предприятие должно быть обеспечено необходимыми ресурсами для своевременного выполнения своих обязательств;

принцип безубыточности, в соответствии с которым результаты всегда должны превышать затраты предприятия.

Следование любому из этих принципов предполагает вполне конкретные действия со стороны предприятия. Так, общими источниками экономии материальных ресурсов являются: снижение удельного расхода материалов; уменьшение веса изделий; снижение потерь и отходов материальных ресурсов; использование отходов и побочных продуктов; утилизация отходов; замена натурального сырья и материалов искусственными и др. Основными направлениями улучшения использования основных фондов и производственных мощностей являются: сокращение простоев оборудования и повышение коэффициента его сменности; замена и модернизация изношенного и устаревшего оборудования; внедрение новейшей технологии и интенсификация производственных процессов; быстрое освоение вновь вводимых мощностей; мотивация эффективного использования основных фондов и производственных мощностей; развитие акционерной формы хозяйствования и приватизация предприятий и др. Основными способами повышения эффективности использования оборотных средств могут быть: оптимизация запасов ресурсов и незавершенного производства; сокращение длительности производственного цикла; улучшение организации материально-технического обеспечения; ускорение реализации готовой продукции и др.

Таким образом, экономика предприятия представляет собой систему производственных отношений экономически обособленного, самостоятельного хозяйствующего субъекта по формированию, распределению и использованию экономических ресурсов (имущества, трудовых ресурсов), возникающих по поводу производства и продажи товаров и услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и извлечения в результате этого прибыли.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code