Статья 27. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

Комментарий к статье 27 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ»

Комментируемая статья содержит поручение Правительству Российской Федерации привести принятые им нормативные правовые акты в соответствие с комментируемым Законом.

Представляется, что включать в федеральный закон поручение высшему органу исполнительной власти Российской Федерации является не совсем корректным и правильным. Поскольку федеральные законы устанавливают предписания нормативного характера, то есть такие предписания, которые будут распространяться на неограниченный круг лиц, а также федеральные законы, как правило, устанавливают основные принципы, положения, нормы, которые регулируют те или иные правоотношения в определенных областях. В данном же случае поручение касается только Правительства Российской Федерации и, соответственно, распространяться будет только на него. Поэтому более правильным было бы дать такое поручение Правительству Российской Федерации путем издания распоряжения Президента Российской Федерации.

В отношении приведения в соответствие с комментируемым Законом актов Правительства Российской Федерации можно сказать, что здесь речь идет о внесении изменений в указанные акты путем дополнения их отдельными положениями или путем исключения каких-либо положений, противоречащих комментируемому Закону, либо путем признания отдельных нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации утратившими силу.

Причем в данном случае имеются в виду не только нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, которые касаются собственно архитектурной деятельности, но и акты в области градостроительных, земельных отношений, отношений в области охраны окружающей среды и т.п., так как все эти правоотношения неизбежно связаны с осуществлением архитектурной деятельности.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code