Статья 26. Вступление настоящего Федерального закона в силу

Комментарий к статье 26 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ»

Комментируемой статьей устанавливается порядок вступления в силу комментируемого Закона. Согласно данному порядку комментируемый Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Согласно Конституции Российской Федерации законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. При этом общий порядок опубликования и вступления в силу федеральных актов установлен Федеральным законом от 14 июня 1994 года N 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

Данный Федеральный закон предусматривает следующий порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов. Датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом Российской Федерации. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете» или Собрании законодательства Российской Федерации или первое размещение (опубликование) на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru). Комментируемый Закон был опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 20 ноября 1995 года N 4473, а также в «Российской газете» 29 ноября 1995 года N 231. Соответственно, не возникает сомнений, что комментируемый Закон вступил в силу и подлежит применению. Федеральные законы направляются для официального опубликования Президентом Российской Федерации. «Парламентская газета» является официальным периодическим изданием Федерального Собрания. Федеральные законы подлежат обязательному опубликованию в «Парламентской газете». Федеральные законы могут быть опубликованы в иных печатных изданиях, а также доведены до всеобщего сведения (обнародованы) по телевидению и радио, разосланы государственным органам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, переданы по каналам связи, распространены в машиночитаемой форме. Собрание законодательства Российской Федерации является официальным периодическим изданием, в котором публикуются федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, решения Конституционного Суда Российской Федерации о толковании Конституции Российской Федерации и о соответствии Конституции Российской Федерации законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации или отдельных положений перечисленных актов.

Собрание законодательства состоит из пяти разделов. Федеральные законы публикуются в первом разделе. Публикуемые в Собрании законодательства Российской Федерации акты помещаются в статьях, имеющих соответствующие порядковые номера. Приложения к актам помещаются в тех же статьях, что и сами акты. При публикации федерального закона указываются наименование закона, даты его принятия (одобрения) Государственной Думой и Советом Федерации, должностное лицо, его подписавшее, место и дата его подписания, регистрационный номер. Как видно, комментируемому Закону присвоен порядковый номер 169-ФЗ с указанием двух букв, символизирующих статус комментируемого Закона — Федеральный.

Однако на практике и в случае с комментируемым Законом мы видим расхождение с Федеральным законом от 14 июня 1994 года N 5-ФЗ, поскольку он предусматривает, что датой принятия закона является дата принятия его Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. Однако датой принятия комментируемого Закона Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации является 18 октября 1995 года, а официальной датой, а следовательно, и датой регистрации — 17 ноября 1995 года. При этом в Собрании законодательства Российской Федерации он был опубликован 20 ноября 1995 года, соответственно, в силу он вступил именно с этой даты. Таким образом, с момента его принятия Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации до дня его официального опубликования и вступления в силу прошло более месяца.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code