Статья 23. Профессионально-творческие организации (объединения) архитекторов

Комментарий к статье 23 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ»

Комментируемая статья определяет научный центр архитектуры и градостроительства, которым является Российская академия архитектуры и строительных наук (далее — Академия).

1. В соответствии с Уставом Российской академии архитектуры и строительных наук, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2009 года N 393 «О Российской академии архитектуры и строительных наук», Академия проводит фундаментальные и научно-практические исследования в градостроительной деятельности, укрепление связей между наукой и практикой в сфере архитектуры, градостроительного регулирования и строительства, обеспечивает взаимодействие архитектуры и градостроительства с другими областями художественной культуры, а также в смежных с ними областях науки, принимает участие в координации исследований по этим направлениям. Основными целями деятельности Академии являются организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на получение новых знаний о развитии архитектуры, градостроительства. Помимо указанной основной цели к целям деятельности Академии можно отнести следующие:

— содействие развитию науки и творчества в области архитектуры, градостроительства и строительства;

— укрепление связей между наукой и практикой в архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

К предметам деятельности Академии относится проведение фундаментальных и важнейших приоритетных прикладных научных исследований в области архитектуры, градостроительства и строительства, содействие созданию культурных и художественно-эстетических ценностей пространственной среды, взаимодействие архитектуры и градостроительства с другими областями художественной культуры, осуществление экспериментального проектирования в архитектуре, градостроительстве и строительстве с использованием новых научных результатов и технологий, содействие возрождению и поддержка общероссийской и региональных архитектурных и строительных школ, осуществление международного сотрудничества с международными и национальными организациями в области архитектуры, градостроительства и строительства и т.п.

Таким образом, учитывая предмет и цели деятельности Академии, можно сделать вывод о том, что государство, в том числе путем создания и финансирования этой Академии, способствует развитию архитектурной науки и образования.

Для того чтобы способствовать развитию архитектурной науки и образования, Академия в соответствии со своим Уставом осуществляет следующие действия:

— определяет основные направления фундаментальных и прикладных исследований в области архитектуры, градостроительства и строительства;

— осуществляет проектно-экспериментальную работу с использованием новых научных результатов и технологий;

— создает научные советы, комитеты и комиссии по важнейшим направлениям архитектуры, градостроительства и строительства;

— участвует в реализации государственной политики в области создания и вовлечения в хозяйственный оборот научно-технических достижений и технологий;

— осуществляет информационное обеспечение научных исследований, обеспечивает деятельность научных библиотек, музеев;

— утверждает и присуждает на конкурсной основе медали и дипломы за лучшие произведения архитектуры, градостроительства;

— утверждает и присуждает почетные звания российским и иностранным лицам, которые внесли существенный вклад в развитие архитектуры, градостроительства, строительства или деятельность которых получила признание мирового научного сообщества;

— участвует в установленном порядке в разработке нормативных документов в сфере послевузовского профессионального образования, соответствующих специфике отрасли;

— осуществляет издательскую деятельность: учреждает и издает научные журналы Академии, в которых публикуются результаты творческих разработок и научных исследований ученых Академии и других научных организаций России, а также зарубежных ученых;

— обеспечивает капитальное строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов науки Академии;

— представляет ученых Академии в международных научных организациях и их руководящих органах, заключает соглашения о научном сотрудничестве с организациями из зарубежных стран по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства;

— участвует в экспертизе научных и научно-технических программ и проектов.

Как предусматривает пункт 1 комментируемой статьи, Академия является научным центром архитектуры и градостроительства. Под научным центром можно понимать государственное, муниципальное или иное учреждение, которое, прежде всего, обладает компетенцией в области развития науки и образования и на которое возлагается ответственность за их развитие.

Согласно Уставу Академии основным структурным звеном, осуществляющим научную деятельность Академии, является институт (научно-исследовательский или научно-исследовательский и проектно-конструкторский) Академии (далее — институт). Главная цель института состоит в проведении фундаментальных и научно-прикладных исследований. Для выполнения прикладных научных исследований в структуре института могут быть организованы инновационные подразделения. Институты объединяются по научно-отраслевому и территориальному принципам по отделениям Академии, региональным отделениям либо подчиняются непосредственно президиуму Академии. Институт действует на основании Устава, утверждаемого президиумом Академии и согласованного с бюро отделения, а также с президиумом регионального отделения, если институт входит в состав регионального отделения.

Кроме того, за Академией закреплено право хранить научные рукописи, проектные и другие материалы членов Академии, представляющие ценность для истории развития архитектуры, градостроительства и строительства, не сдавая их в государственные архивные хранилища.

2. В соответствии с пунктом 2 комментируемой статьи общественные и профессионально-творческие организации (объединения) архитекторов осуществляют защиту профессиональных интересов архитекторов.

Под общественными профессионально-творческими организациями (объединениями) архитекторов (градостроителей, дизайнеров), исходя из Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ, понимаются добровольные, самоуправляемые, некоммерческие формирования, созданные по инициативе архитекторов, в целях совместного осуществления архитектурной деятельности, развития архитектурного творчества, науки и образования (см. комментарий к пункту 2 статьи 15). При этом пунктом 2 комментируемой статьи предусмотрена оговорка, что указанные организации (объединения) обеспечивают защиту профессиональных интересов архитекторов в соответствии с их уставами. Это означает, что такая цель или предмет деятельности организации (объединения) архитекторов как защита профессиональных интересов архитекторов должна быть указана в уставе организации (объединения).

Если сравнивать положения пункта 2 комментируемой статьи и пункта 2 статьи 15 комментируемого Закона, то в статье 15 предусмотрено, что данные организации (объединения) только участвуют в защите прав архитекторов, а не осуществляют защиту профессиональных интересов архитекторов. Под субъективными правами в теории права принято понимать установленную законодательством правовую возможность на осуществление каких-либо действий, в данном случае архитектурной деятельности. Под интересами понимается юридически возможная заинтересованность граждан (архитекторов) в реализации их прав и обязанностей, но при этом не предусмотренная законодательством, в отличие от собственно прав.

Пункт 2 комментируемой статьи, устанавливая функцию защиты профессиональных интересов архитекторов, при этом не определяет форму такой защиты, а также четко не называет круг субъектов. Исходя из того, что деятельность профессиональных архитекторов включает в себя архитектурный замысел (решение), разработку архитектурного проекта, его реализацию, приемку архитектурного объекта, соответственно, защита профессиональных интересов архитектора должна осуществляться перед теми субъектами, которые участвуют в архитектурной деятельности наряду с архитекторами, то есть перед заказчиками (застройщиками), с которыми архитектор вступает в договорные отношения по поводу создания и реализации архитектурного проекта, перед органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, к которым обращается заказчик (застройщик) за выдачей разрешения на строительство, перед органами архитектуры и градостроительства, к которым заказчик (застройщик) обращается за выдачей архитектурно-планировочного задания, и, наконец, перед судебными органами, к которым субъекты архитектурной деятельности могут обратиться за защитой своих прав.

Что касается формы защиты интересов архитекторов, то такая защита может осуществляться как в устной форме, то есть путем представительства интересов архитектора одним из участников профессионально-творческой организации (объединения), в том числе в органах судебной власти, так и в письменной форме путем обращения в соответствующие органы власти.

Помимо защиты интересов архитекторов профессионально-творческие организации (объединения) осуществляют защиту также и представителей других профессий в области архитектуры и градостроительства. К таким профессиям можно отнести строителей, конструкторов, инженеров, дизайнеров, художников, научных работников в области архитектуры и т.п. Но опять же деятельность профессионально-творческих организаций (объединений) архитекторов должна быть указана в их уставах в качестве уставной.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code