Статья 21. Изменения архитектурного объекта

Комментарий к статье 21 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ»

Сразу обратим внимание на то, что комментируемая статья распространяется уже на готовые (построенные) архитектурные объекты, иными словами, на результаты архитектурных проектов.

1. Пунктом 1 статьи определены способы изменения архитектурного объекта, а именно достройка, перестройка, перепланировка. Причем, исходя из содержания данного пункта, указанные способы являются исчерпывающими. При этом такие способы изменения архитектурного объекта являются своего рода его реконструкцией, под которой ГрК РФ понимает изменение параметров объекта строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади и т.д.), в том числе надстройку, перестройку, расширение объекта капитального строительства, а также замену и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, поэтому было бы правильнее этот пункт, а также статью изложить с точки зрения порядка реконструкции архитектурного объекта. В то же время, учитывая содержание понятия «реконструкция», достройка архитектурного объекта может включать в себя возведение надстроек, встроек, пристроек, перестройка — это частичная разборка, замена конструкций, улучшение архитектурной выразительности <11>. Перепланировку же можно определить по аналогии с определением перепланировки жилого помещения, которое дано в статье 25 ЖК РФ как изменение конфигурации архитектурного объекта, требующее внесения изменений в техническую документацию.

———————————

<11> Афонина А.В. Самовольные постройки // Жилищное право. 2009. N 2.

 

Согласно пункту 1 изменение архитектурного объекта осуществляется в соответствии с ГК РФ. В ГК РФ (часть вторая) определены правовые стороны и условия отдельных видов договоров. К строительству и изменению архитектурного объекта можно применить условия договора строительного подряда.

Во-первых, ГК РФ допускает возможность внесения изменений в техническую документацию, если при этом стоимость дополнительных работ не превышает десяти процентов от сметной стоимости. В противном случае все изменения и их стоимость согласовываются сторонами договора строительного подряда.

Во-вторых, в случае реконструкции (обновления, реставрации, перестройки) на подрядчика (застройщика) возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности архитектурного объекта. Кроме того, он также несет ответственность за допущенные отступления от технической документации. Однако если имели место какие-либо мелкие отступления, то подрядчик (заказчик, застройщик) не несет ответственности, если докажет, что эти отступления не повлияли на качество архитектурного объекта.

Так, например, Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 июля 2008 года N А19-7857/06-7-Ф02-3395-08 отказано в удовлетворении кассационной жалобы государственного учреждения здравоохранения «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» на решение Арбитражного суда Иркутской области от 25 марта 2008 года по делу N А19-7857/06-7, которым также было отказано в удовлетворении требований к Управлению капитального строительства Иркутской области обеспечить гарантии качества на выполненные работы. Суд установил, что подрядчик не по проекту выполнил лишь примыкание козырьков к балкону, но указанное мелкое отступление не снизило несущую способность основной конструкции, следовательно, подрядчик ответственности перед заказчиком не несет.

Что касается договора на создание и использование архитектурного проекта, в соответствии с которым также могут осуществляться изменения архитектурного объекта, то правоотношения по данному договору регулируются нормами ГК РФ (часть вторая) о таком виде подряда, как подряд на выполнение проектных и изыскательских работ. Согласно положениям ГК РФ в случае, если подрядчик допустит какие-либо отклонения от проектной документации или будут иметь место недостатки при ее разработке, то он обязан возместить заказчику причиненные убытки и безвозмездно ее переделать.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет порядок изменения архитектурных объектов, на которые не требуется разрешения на строительство. Это те объекты, которые не влекут за собой изменение внешнего облика городской застройки и не затрагивают характеристики надежности и прочности зданий, сооружений (см. комментарии к статьям 3, 20). Изменение этих архитектурных объектов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 3 комментируемого Закона. При этом статья 3 не устанавливает какого-либо порядка относительно изменения таких объектов. Поэтому, учитывая, что для таких объектов имеется только проектная документация (архитектурный проект) и архитектурно-планировочное задание, то можно сделать вывод о том, что и изменение таких объектов происходит путем выдачи архитектурно-планировочного задания по заявке заказчика (застройщика) органом, ведающим вопросами архитектуры и градостроительства.

3. Данный пункт определяет, что изменение архитектурных объектов, удостоенных государственных премий в области архитектуры, осуществляется в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по координации деятельности в области архитектуры и градостроительства. Однако отметим, что на сегодняшний день такой порядок не установлен.

Кроме того, остается с правовой точки зрения открытым вопрос относительно того, какой орган является официально уполномоченным в сфере архитектуры и градостроительства. Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года N 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» такой орган не определен. Также Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года N 590 «О Министерстве культуры Российской Федерации» за указанным органом исполнительной власти полномочие по координации деятельности в области архитектуры и градостроительства не закреплено. Однако на сегодняшний день действует такой орган власти, как Государственный комитет Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике. Кроме того, нужно сказать, что Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 5 ноября 1997 года N 18-65 утверждено Примерное положение об органе архитектуры и градостроительства исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Это означает, что такой орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации должен создаваться в соответствии с данным Положением. Опять же отметим, что данным государственным органом вышеуказанный порядок не утвержден. В связи с этим можем сделать вывод о том, что правовые основания для изменений архитектурных объектов, удостоенных государственных и иных премий в области архитектуры, отсутствуют.

Что касается премий в области архитектуры, то за Российской академией архитектуры и строительных наук, а именно за Президиумом, закреплено полномочие по присуждению премий за выдающиеся достижения в области архитектуры. Однако юридическим основанием для присуждения премий в области архитектуры является Положение о премиях Правительства Российской Федерации в области культуры, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 года N 29. Согласно этому Постановлению премии в области культуры присуждаются деятелям и работникам культуры, в частности, за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения архитектуры и дизайна, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в культуру Российской Федерации. Таким образом, архитектурные объекты, удостоенные премий в области архитектуры, — это те архитектурные объекты, авторам архитектурных проектов, заказчикам (застройщикам) либо подрядчикам которых были присуждены такие премии. Соответственно, порядок, который должен быть принят Государственным комитетом Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике, распространяется только на эти объекты.

4. Диспозиция нормы пункта 4 комментируемой статьи является бланкетной, ссылается на Закон РСФСР от 15 декабря 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры».

К памятникам истории и культуры относятся согласно Федеральному закону от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ здания, постройки, сооружения (церкви, мемориальные квартиры, мавзолеи и т.п.), которые непосредственно связаны с живописью, скульптурой, декоративно-прикладным искусством, наукой, материальной культурой и которые при этом возникли в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства.

При этом в пункте 4 имеет оговорка о том, что Закон РСФСР от 15 декабря 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры» распространяется только на памятники истории и культуры, состоящие на государственном учете. Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ определяет порядок такого учета. Он предусматривает, что для осуществления данного государственного учета ведется Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В соответствии с Положением о Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 октября 2011 года N 954, Единый реестр ведется Министерством культуры Российской Федерации на бумажных носителях. Ведение Единого реестра может осуществляться наряду с бумажным на электронных носителях. В случае несоответствия информации, содержащейся на бумажных носителях, информации, содержащейся на электронных носителях, приоритет имеет информация на бумажных носителях.

Что касается положений Закона РСФСР от 15 декабря 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры», то данный Закон устанавливает, что реконструкция, реставрация и ремонт памятников истории и культуры осуществляется специальными научно-реставрационными организациями, а также строительными, ремонтными и ремонтно-строительными организациями под наблюдением специалистов-реставраторов. Такое положение установлено с учетом особой научной и исторической ценности таких объектов, для реконструкции, реставрации и ремонта которых требуются особые знания и опыт, которыми обладают указанные организации и специалисты.

5. Пунктом 5 комментируемой статьи на орган архитектуры и градостроительства, выдавший архитектурно-планировочное задание, возлагается обязанность по обеспечению контроля за соблюдением данной статьи.

Исходя из буквального толкования этого пункта, орган архитектуры и градостроительства, выдавший архитектурно-планировочное задание, осуществляет контроль за выполнением требований только комментируемой статьи. Такими органами являются федеральные органы власти, органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные в сфере архитектуры и градостроительства (см. комментарий к статье 20).

Федеральный орган исполнительной власти по координации деятельности в области архитектуры и градостроительства уполномочен, в частности, на разработку нормативных актов в области архитектуры. Если этот орган разрабатывает нормативный акт в целом, то, следовательно, он и осуществляет контроль за его выполнением в целом тогда, когда он приобретет юридическую силу. Поэтому и в данном случае контроль со стороны указанного органа должен осуществляться за исполнением всех положений комментируемого Закона.

Кроме того, если была осуществлена самовольная постройка, либо нарушение градостроительной документации, либо отступление от архитектурного проекта, то в этом случае наступает административная ответственность в соответствии с КоАП РФ (см. комментарий к статье 24). Административные дела о правонарушениях в области архитектуры рассматривают: судьи арбитражных судов, органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования. Таким образом, контроль за выполнением положений данного Закона (в том числе и комментируемой статьи) осуществляют вышеуказанные органы.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code