Глава IV. АВТОРСКОЕ ПРАВО НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ

Утратила силу с 1 января 2008 года. — Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ.

Комментарий к главе IV Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ»

С 1 января 2008 года утратила силу глава IV комментируемого Закона, которая закрепляла авторские права на произведения архитектуры, а также устанавливала субъекты и объекты авторского права на произведения архитектуры. Признание ее утратившей силу связано с тем, что пункт 1 статьи 16 комментируемого Закона предусматривал, что отношения, возникающие при создании и использовании произведения архитектуры как объекта авторского права, регулируются Законом Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» и комментируемым Законом. Однако с 1 января 2008 года указанный Закон признан утратившим силу в связи со вступлением в силу части четвертой ГК РФ, регулирующей в том числе авторские права на результаты интеллектуальной деятельности.

Устанавливалось, что объектами авторского права на произведения архитектуры являются архитектурный проект, разработанная на его основе документация для строительства, а также архитектурный объект. На сегодняшний день согласно статье 1259 ГК РФ произведения архитектуры отнесены к объектам авторских прав.

В целом положения ГК РФ не сильно изменили понятия автора архитектурного проекта, его соавторов, которые применялись ранее в комментируемом Законе.

Изменения коснулись комплекса авторских прав. Если провести сравнительный анализ авторских прав, которые были закреплены положениями, признанными утратившими силу, и теми, которые регулируют авторские права в настоящее время, то можно сделать вывод, что последние гораздо шире. Они включают в себя исключительное право на произведение и право авторства. Помимо этого ГК РФ (часть 4) устанавливает очень важное право, а именно право на неприкосновенность произведения, которое предусматривает, что не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений. Большое значение для проведения работ в области архитектурной деятельности имеет статья 1294, которая закрепляет права автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства. Он имеет исключительное право использовать свое произведение путем реализации архитектурного объекта, в том числе путем разработки документации для строительства и путем реализации архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта. Использование такого проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан проект. Проект и выполненная на его основе документация для строительства могут быть использованы повторно только с согласия автора проекта. Автор произведения архитектуры имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. Автор произведения архитектуры вправе требовать от заказчика проекта предоставления права на участие в реализации своего проекта, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, на сегодняшний день авторские права, порядок их реализации и защиты предусмотрен частью четвертой ГК РФ. Также в ней регулируются вопросы создания произведения архитектуры в рамках выполнения служебного задания, которые ранее рассматривались в ст. 19 комментируемой главы.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code