Статья 14. Договорные отношения в области архитектурной деятельности

Комментарий к статье 14 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ»

Комментируемая статья предусматривает, что архитектурный проект может быть создан, реализован и использован только на основании договоров, которые заключаются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно статье 2 ГК РФ гражданское законодательство регулирует договорные и иные обязательства. Прежде всего, такие договорные отношения и обязательства возникают между архитектором и заказчиком (застройщиком). Между ними может быть заключен договор на выполнение проектных работ. В соответствии с таким договором архитектор обязуется по заданию заказчика (застройщика) выполнить проектную документацию, а заказчик (застройщик) обязуется принять результат таких проектных работ и оплатить их.

Реализация архитектурного проекта возможна в форме строительства архитектурного объекта на основании такого проекта. Для строительства архитектурного объекта должен быть заключен договор строительного подряда. Такой договор предполагает обязанность подрядчика в установленный договором срок построить по заданию заказчика (застройщика) архитектурный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик (застройщик) обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Договор строительного подряда, а также договор на создание архитектурного проекта могут быть заключены в результате торгов (конкурсов, аукционов), по результатам которых организатором торгов и победителем подписывается протокол, который имеет силу договора (см. комментарий к пункту 4 статьи 3).

Кроме того, нужно учитывать, что статьей 12 комментируемого Закона архитектору и юридическому лицу предоставлено право привлекать на договорной основе помощников, консультантов и технических работников (см. комментарий к статье 12). С такими лицами может быть заключен договор возмездного оказания услуг, который также регулируется положениями гражданского законодательства.

Как пишет В.Н. Лисица, такими договорами могут быть не только договоры об отчуждении исключительного права и лицензионные договоры, но и другие гражданские договоры, в частности договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Кроме того, стороны имеют право заключить договор, не предусмотренный законом или иными правовыми актами, а также договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор) <10>.

———————————

<10> Лисица В.Н. Правовое регулирование архитектурной деятельности // Жилищное право. 2009. N 8.

 

В том случае, если строительство архитектурного объекта осуществляется для государственных и муниципальных нужд, то договорные отношения будут регулироваться в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», согласно которому под государственным или муниципальным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code