Глава II. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Исключена. — Федеральный закон от 10.01.2003 N 15-ФЗ.

Комментарий к главе II Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ»

Данная глава, прежде всего, устанавливала, какая именно архитектурная деятельность подлежит лицензированию, и определяла его порядок. Предусматривалось, что создание архитектурных проектов и архитектурных объектов требует лицензирования архитектурной деятельности, осуществляемой гражданами и юридическими лицами, и определялись его цели (ст. 4). Между тем на сегодняшний день архитектурная деятельность не включена в перечень видов деятельности, для осуществления которых требуется лицензия, установленный Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ.

Согласно порядку, предусмотренному указанной главой, лицензирование архитектурной деятельности осуществлялось федеральным лицензионным архитектурным органом и его территориальными органами, в их компетенцию соответственно входило ведение реестра выданных лицензий.

Обращает на себя внимание тот факт, что исключенная глава содержала ссылку на Временный порядок лицензирования архитектурной деятельности, осуществляемой юридическими лицами, который утвержден на основании письма Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 3 апреля 2001 года N НМ-1627/19. Данный документ, в отличие от комментируемой главы, фактически утратил силу, но официально утратившим силу не признан. Документ содержит в себе условия и порядок выдачи такой лицензии. Как видно из перечня документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии на архитектурную деятельность, в нем обязательно указывается вид работ и услуг в составе архитектурной деятельности. Указанный порядок включает в себя также перечень работ и услуг в составе архитектурной деятельности, который содержит 13 наименований, в том числе услуги в области архитектуры, услуги по архитектурным проектным работам, разработку проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений, благоустройство индивидуальных домов и приусадебных участков, разработку эскизов и оформление интерьеров квартир по заявкам населения и др.

Что касается положений ныне действующего Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ в части, касающейся взаимосвязи с архитектурной деятельностью, то он предусматривает, что лицензированию подлежит деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code