Статья 3.2. Архитектурная деятельность российских граждан и юридических лиц на территориях иностранных государств

Комментарий к статье 3.2 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ»

Комментируемая статья предусматривает право граждан Российской Федерации и юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществлять архитектурную деятельность на территории иностранных государств. Сразу обращает на себя внимание то обстоятельство, что в отличие от иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (см. комментарий к статье 3.1) комментируемый Закон в данной статье предусматривает право российских граждан и юридических лиц осуществлять архитектурную деятельность на территории иностранных государств, а не принимать участие в ее осуществлении.

Исходя из положений Закона РФ от 1 апреля 1993 года N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», под территорией иностранного государства можно понимать территорию (суша, воды, недра, воздушное пространство), расположенную за пределами линии и проходящей по ней вертикальной поверхности, которая определяет пределы территории Российской Федерации и предел действия государственного суверенитета Российской Федерации.

Комментируемая статья ставит условие осуществления российскими гражданами и юридическими лицами архитектурной деятельности на территории иностранного государства, а именно соответствие этой деятельности международному договору Российской Федерации и законодательству Российской Федерации. При этом комментируемая статья не учитывает законодательство иностранных государств. Но очевидно, что осуществление архитектурной деятельности российскими гражданами и юридическими лицами на территории иностранных государств должно соответствовать не только международным договорам и законодательству Российской Федерации, но и законодательству иностранных государств в том числе.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code