Статья 3.1. Архитектурная деятельность иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц

Комментарий к статье 3.1 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ»

Статья закрепляет право иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц осуществлять архитектурную деятельность либо участвовать в ее осуществлении.

Под иностранным гражданином Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» понимает физическое лицо, которое не имеет гражданства Российской Федерации и имеет доказательства о наличии гражданства (подданства) другого государства. В свою очередь, лицо без гражданства данный Федеральный закон определяет как физическое лицо, которое не имеет гражданства Российской Федерации и не имеет доказательств о принадлежности к гражданству (подданству) иностранного государства. Для определения иностранного юридического лица можно обратиться к налоговому законодательству, которое таких юридических лиц определяет как организации, компании и другие корпоративные образования, хозяйствующие субъекты, которые созданы и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством иностранных государств.

Комментируемая статья предусматривает, что вышеуказанные субъекты могут непосредственно осуществлять архитектурную деятельность либо участвовать в ее осуществлении в зависимости от наличия или отсутствия международного договора Российской Федерации.

При наличии международного договора Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица осуществляют архитектурную деятельность наравне с гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами. Учитывая субъектный состав архитектурной деятельности (см. комментарий к пункту 3 статьи 1), иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица могут осуществлять архитектурную деятельность в качестве архитекторов, то есть либо как авторы архитектурного проекта, либо как заказчики (застройщики).

В настоящее время на территории Российской Федерации действует Договор, заключенный между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 21 февраля 1995 года «О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве». Статья 9 этого Договора предусматривает, что договаривающиеся стороны будут содействовать взаимовыгодному сотрудничеству в области строительства и архитектуры на основе отдельных соглашений. Таким образом, осуществлять архитектурную деятельность на территории Российской Федерации могут граждане Беларуси и юридические лица Беларуси.

Иностранные граждане согласно положениям вышеуказанного Федерального закона такую деятельность могут осуществлять либо в качестве трудовой, либо предпринимательской. Для осуществления трудовой деятельности иностранный гражданин должен иметь разрешение на работу, а работодатель или заказчик работ (услуг) для привлечения к труду иностранных граждан обязан иметь разрешение на привлечение и использование трудовой силы иностранных граждан. При этом данный Федеральный закон предусматривает возможность приглашения иностранных граждан в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности. Однако Федеральный закон устанавливает условия о квотировании рабочих мест для приглашенных иностранных граждан, а также порядок такого приглашения, так, работодатель или заказчик работ (услуг) направляет ходатайство о выдаче такого приглашения в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. Также требуется и заключение о привлечении и об использовании иностранных работников, которое выдается соответствующей службой занятости субъекта Российской Федерации сроком на один год. Таким образом, иностранные граждане также могут быть приглашены в целях осуществления архитектурной деятельности.

Помимо осуществления архитектурной деятельности как трудовой иностранный гражданин имеет право осуществлять ее в качестве предпринимательской деятельности. Такую возможность предоставляет ему разрешение на работу, но при этом он должен быть зарегистрирован в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя.

Что касается осуществления архитектурной деятельности лицами без гражданства, то Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ в пункте 2 статьи 2 предусматривает, что понятие «иностранный гражданин» включает в себя также понятие «лицо без гражданства», поэтому все нормы данного Федерального закона о трудовой и предпринимательской деятельности иностранных граждан распространяются также и на лиц без гражданства.

По поводу иностранных юридических лиц можно сказать, что они также могут осуществлять архитектурную деятельность в качестве авторов архитектурного проекта, а также в качестве строительных организаций, то есть таких, чья деятельность направлена на строительство архитектурных объектов.

В комментируемой статье установлено, что такие граждане и юридические лица осуществляют архитектурную деятельность наравне с российскими гражданами и юридическими лицами. Данная норма напрямую связана с конституционной гарантией, предусмотренной частью 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации. При этом в статье 62 имеется оговорка, которая заключается в том, что равенство прав предусмотрено для всех, за исключением случаев, установленных федеральным законом и международным договором Российской Федерации.

Вместе с тем в комментируемой статье предусмотрено, что при отсутствии международного договора иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица могут принимать участие в осуществлении архитектурной деятельности, причем комментируемой статьей установлено и условие такого участия — архитектор обязательно должен быть гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом. Участвовать в осуществлении архитектурной деятельности вышеуказанные субъекты иностранного государства могут путем сотрудничества с российскими гражданами и юридическими лицами на основе заключаемых соглашений о сотрудничестве, например о сотрудничестве на разработку архитектурного проекта.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code