ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ИХ КОМПЛЕКСНОГО ОСВОЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Особенности предоставления земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяются по правилам ст. 30.2 Кодекса. В п. 1 этой статьи определен перечень мероприятий, выполняемых в процессе комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства.

Земельные участки для их комплексного освоения в целях жилищного строительства, которое включает в себя подготовку документации по планировке территории, выполнение работ по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры, осуществление жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду без предварительного согласования места размещения объекта.

Предоставление в аренду земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства осуществляется на аукционе в порядке, установленном ст. 38.2 Кодекса. Данная статья определяет особенности проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для его комплексного освоения в целях жилищного строительства. Такой аукцион проводится по общим правилам ст. 38.1 с учетом специальных норм ст. 38.2 Кодекса.

Арендатор земельного участка, предоставленного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, обязан соблюдать требования о максимальных сроках:

подготовки проекта планировки территории и проекта межевания территории в границах земельного участка, предназначенного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства;

выполнения работ по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры, подлежащих по окончании строительства передаче в государственную или муниципальную собственность, а также условия такой передачи;

осуществления жилищного строительства и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков <1>.

———————————

<1> Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов: основные виды разрешенного использования; условно разрешенные виды использования; вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства определяются по правилам ст. 37 ГрК РФ.

 

Арендатор земельного участка, предоставленного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются.

При этом к новому правообладателю переходят обязанности по выполнению указанных в п. 3 ст. 30.2 Кодекса требований, касающихся комплексного освоения земельного участка в целях жилищного строительства (о максимальных сроках: подготовки проекта планировки территории и проекта межевания территории; выполнения работ по обустройству территории; осуществления жилищного и иного строительства).

Согласно п. 5 ст. 30.2 Кодекса, арендатор земельного участка, предоставленного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, после утверждения в установленном порядке документации по планировке территории и государственного кадастрового учета земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования, в границах ранее предоставленного земельного участка имеет исключительное право, если иное не предусмотрено федеральным законом, приобрести указанные земельные участки в собственность или в аренду.

Общие правила подготовки и утверждения документации по планировке территории определены в ст. 45 ГрК РФ. Особенности подготовки документации по планировке территории, разрабатываемой на основании решения органа местного самоуправления поселения или органа местного самоуправления городского округа, установлены в ст. 46 ГрК РФ.

Собственник или арендатор указанных в п. 5 ст. 30.2 Кодекса земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства, обязан выполнить требования, предусмотренные подп. 8 п. 3 ст. 38.2 Кодекса (соблюдать максимальные сроки осуществления жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков). При обороте указанных в п. 5 ст. 30.2 Кодекса земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства, к новым правообладателям также переходят обязанности по выполнению этих требований.

На случай невыполнения юридических обязанностей, указанных в п. 8 и 9 ст. 30.2 Кодекса, предусмотрены неблагоприятные последствия как для арендаторов земельных участков, предоставленных для их комплексного освоения в целях жилищного строительства, так и для других правообладателей: права на используемые ими земельные участки могут быть прекращены в соответствии с Кодексом и гражданским законодательством.

Кроме того, в случае неисполнения обязанностей, указанных в п. 3, 4, 6 и 7 ст. 30.2 Кодекса, а также в случае ненадлежащего их исполнения взимается неустойка в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения таких обязанностей, от размера арендной платы или размера земельного налога за каждый день просрочки, если договором не предусмотрено иное.

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает (см. ст. 332 ГК РФ). Таким образом, размер законной неустойки, установленный в диспозитивной норме п. 9 ст. 30.2 Кодекса, применяется, если сторонами не предусмотрен иной размер неустойки.

Следует также иметь в виду, что к правоотношениям, связанным с уплатой законной неустойки, применяется общее правило п. 2 ст. 330 ГК РФ: кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Субъект юридической ответственности, предусмотренной в п. 8 и 9 ст. 30.2 Кодекса, в каждом случае определяется в зависимости от того, на какого именно правообладателя пунктами 3, 4, 6 и 7 указанной статьи были возложены соответствующие обязанности.

____________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code