ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В связи с введением в действие нового ГрК РФ Кодекс был дополнен новыми статьями (ст. 30.1, 30.2, 38.1, 38.2) <1>, призванными обеспечить синхронизацию положений Кодекса с правилами, установленными ГрК РФ. Впоследствии в указанные статьи неоднократно вносились изменения и дополнения.

———————————

<1> См.: ст. 16 ФЗ от 29.12.2004 «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (СЗ РФ. 2005. N 1. Ст. 17).

 

Статья 30.1 Кодекса содержит нормы, которые следует рассматривать в качестве специальных по отношению к правилам ст. 30 Кодекса, устанавливающим общий порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В случаях, когда указанные земельные участки предоставляются для целей жилищного строительства, положения ст. 30 применяются с учетом особенностей, предусмотренных ст. 30.1 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 30.1 Кодекса, земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду, а в случаях, установленных подпунктами 5 и 5.1 п. 1 ст. 24 Кодекса, — в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта.

Под жилищным строительством следует понимать создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства), в результате которого будут созданы объекты жилищных прав. ЖК РФ установлено, что объектами жилищных прав являются жилые помещения (ч. 1 ст. 15). Определены конкретные виды объектов жилищных прав (ст. 16). К ним отнесены: жилые дома, части жилых домов; квартиры, части квартир; комнаты (жилых домов и квартир).

Напомним, что жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (ч. 2 ст. 16 ЖК РФ).

Квартира — это структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения хозяйственно-бытовых и иных нужд граждан, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (ч. 3 ст. 16 ЖК РФ).

Комната — это часть жилого дома либо квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в таком доме либо квартире (ч. 4 ст. 16 ЖК РФ) <1>.

———————————

<1> См. подробно: Тихомиров М.Ю. Комментарий к новому Жилищному кодексу Российской Федерации. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005 — 2007. С. 49 и сл. (http://www.urkniga.ru).

 

Жилищное строительство осуществляется в жилых зонах, определяемых в результате градостроительного зонирования. В состав жилых зон могут включаться: зоны застройки индивидуальными жилыми домами; зоны застройки малоэтажными жилыми домами; зоны застройки среднеэтажными жилыми домами; зоны застройки многоэтажными жилыми домами; зоны жилой застройки иных видов.

В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства.

Обратим внимание, что по общему правилу земельные участки для жилищного строительства могут предоставляться только в собственность или аренду. Исключением являются случаи, установленные подп. 5 и 5.1 п. 1 ст. 24 Кодекса, когда участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование. Предоставление земельных участков из состава государственной или муниципальной собственности для указанных целей на любом ином праве следует считать невозможным.

В случаях предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, земельные участки предоставляются без предварительного согласования места размещения объекта в порядке, установленном в п. 4 ст. 30 Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 30.1 Кодекса, продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных подпунктами 5 и 5.1 п. 1 ст. 24, п. 2.1 ст. 30 и п. 27 ст. 38.1 Кодекса.

Таким образом, по общему правилу п. 2 ст. 30.1 Кодекса осуществление указанных в этом пункте продаж возможно на торгах, проводимых в форме аукционов. Данное правило не применяется только в случаях, прямо перечисленных в данном пункте.

Во-первых, без проведения торгов в безвозмездное срочное пользование предоставляется земельный участок из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с ФЗ от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» <1>, на срок строительства объекта недвижимости (см. подп. 5 п. 1 ст. 24 Кодекса).

———————————

<1> СЗ РФ. 2005. N 30 (ч. I). Ст. 3105 (с последующими изменениями и дополнениями).

 

Во-вторых, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов предоставляются земельные участки в безвозмездное срочное пользование жилищно-строительным кооперативам в случаях, предусмотренных федеральным законом (см. подп. 5.1 п. 1 ст. 24 Кодекса).

В-третьих, земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, или земельный участок, государственная собственность на который не разграничена и который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, предоставляется для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, без проведения торгов (см. п. 2.1 ст. 30 Кодекса).

В-четвертых, если аукцион признан не состоявшимся в связи с тем, что в нем участвовали менее двух лиц, то единственный участник аукциона не позднее чем через 20 дней после дня проведения аукциона вправе заключить договор купли-продажи или договор аренды выставленного на аукцион земельного участка, а орган государственной власти или орган местного самоуправления, по решению которых проводился аукцион, обязан заключить договор с единственным участником аукциона по начальной цене аукциона (см. п. 27 ст. 38.1 Кодекса).

Пункт 3 ст. 30.1 Кодекса содержит специальные правила для случая, когда земельный участок предоставляется в аренду для индивидуального жилищного строительства.

Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Кодекса, может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании, определяемом соответственно уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования, а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте соответственно уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, субъекта Российской Федерации, муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети Интернет.

Если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, то соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, заинтересованному в предоставлении земельного участка. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанным гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка.

В случае поступления заявления о предоставлении в аренду такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

Следует обратить внимание на то, что положения п. 3 ст. 30.1 Кодекса не применяются, если земельный участок предоставляется в собственность или для целей, не связанных с индивидуальным жилищным строительством (например, для строительства многоквартирного жилого дома).

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства могут предоставляться в жилых зонах, определяемых в результате градостроительного зонирования, в составе которых находятся зоны застройки индивидуальными жилыми домами.

Жилищное законодательство Российской Федерации не содержит определения понятия «индивидуальный жилой дом», определяя лишь родовое понятие — «жилой дом».

Часть 3 ст. 48 ГрК РФ под объектами индивидуального жилищного строительства понимает отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.

Поэтому на практике можно рекомендовать исходить из того, что индивидуальный жилой дом — это жилой дом с количеством этажей не более чем три, создаваемый на средства одного собственника или лиц, связанных родственными отношениями, находящийся в частной собственности, предназначенный для проживания, как правило, одной семьи и относящийся к индивидуальному жилищному фонду в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации <1>.

———————————

<1> О понятии и видах жилищного фонда см. подробно: Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2010 — 2012. С. 20 и сл. (http://www.urkniga.ru).

____________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code