СУБЪЕКТЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Состав участников земельных отношений в ст. 5 Кодекса определен в исчерпывающем перечне: субъектами указанных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

С одной стороны, это означает, что все перечисленные в п. 1 данной статьи субъекты права могут на равных основаниях участвовать в отношениях, регулируемых земельным законодательством, с учетом особенностей своего правового положения. С другой стороны, исчерпывающий перечень участников земельных отношений указывает на то, что иные, помимо названных в нем, субъекты права, не могут от своего имени выступать в качестве участников такого рода отношений. Это касается, например, религиозных групп как вида религиозных объединений, крестьянского (фермерского) хозяйства как объединения граждан, от имени которого вправе действовать глава хозяйства, организаций, не обладающих правами юридического лица.

Перечисленные в п. 1 ст. 5 Кодекса субъекты земельных отношений являются также участниками отношений, регулируемых гражданским законодательством (см. п. 1 ст. 2, ст. 124, 125 ГК РФ, п. 3 ст. 3 Кодекса) <1>. В этом качестве они и наделяются сущностными признаками тех или иных участников земельных отношений в зависимости от видов принадлежащих им прав на земельные участки (см. п. 3 ст. 5 Кодекса).

———————————

<1> Гражданское законодательство определяет, в частности, правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

 

Таким образом, вещные и иные права на земельные участки в России могут принадлежать гражданам, юридическим лицам, государству (Российской Федерации), государственным образованиям (субъектам Федерации), а также муниципальным образованиям. Это положение соответствует конституционному принципу, согласно которому земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ч. 2 ст. 9 Конституции РФ).

Граждане, являющиеся субъектами прав на земельные участки, должны обладать правоспособностью и дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством. Напомним, что правоспособность гражданина — это его способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность). Она признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (ст. 17 ГК РФ).

В силу обладания гражданской правоспособностью любой гражданин имеет право участвовать в гражданско-правовых отношениях, но не всякий способен реализовать это право. Иными словами, для самостоятельной реализации всего объема своей правоспособности гражданин должен обладать дееспособностью.

Согласно ст. 21 ГК РФ дееспособность гражданина — это его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан являются возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность). В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. В качестве критерия достижения гражданином возможности собственными действиями приобретать права и нести обязанности закон предусматривает возраст <1>.

———————————

<1> См.: Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 1. 6-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: ТК «Велби»; Проспект, 2003. С. 117, 119.

 

По общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении 18-летнего возраста). Предусмотрены два исключения из этого правила, допускающие возникновение полной дееспособности и в более раннем возрасте. Во-первых, в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Во-вторых, полная дееспособность может возникнуть в результате эмансипации (объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным по правилам ст. 27 ГК РФ и главы 32 ГПК РФ).

По смыслу п. 1 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать сделки с земельными участками с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя <1>. Согласно ст. 28 ГК РФ, сделки с земельными участками за малолетних (детей, не достигших возраста 14 лет) могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Сделку с земельным участком, принадлежащим гражданину, признанному судом недееспособным, вправе совершить опекун такого гражданина (см. п. 2 ст. 29 ГК РФ). Если гражданин ограничен судом в дееспособности, то он вправе совершить сделку с принадлежащим ему земельным участком лишь с согласия попечителя (см. ст. 30 ГК РФ) <2>.

———————————

<1> Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

<2> О правоспособности и дееспособности граждан см. подробнее: Тихомиров М.Ю. Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности. Второе издание, доп. и перераб. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2006 (http://www.urkniga.ru).

 

Дееспособные граждане самостоятельно реализуют свою правоспособность. Они вправе приобретать и использовать земельные участки для строительства и целей, непосредственно не связанных со строительством, распоряжаться земельными участками в соответствии с законодательством.

Следует обратить внимание на то, что граждане могут участвовать в земельных отношениях, быть субъектами прав на земельные участки как в личных, так и в предпринимательских целях. Например, в целях, не связанных с предпринимательством, граждане могут приобретать права на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного или индивидуального жилищного строительства.

Если гражданин приобретает права на земельный участок, который предполагается использовать для ведения предпринимательской деятельности (производства сельскохозяйственной продукции, осуществления торговли и т.п.), то он должен обладать статусом индивидуального предпринимателя. Индивидуальным предпринимателем по российскому праву является зарегистрированное в этом качестве в установленном порядке физическое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), осуществляющее предпринимательскую деятельность непосредственно (от своего имени, без образования для этой цели юридического лица), которое в этих целях действует самостоятельно, если обладает полной дееспособностью, и с согласия законного представителя, если дееспособность этого лица ограничена в силу возраста или закона <1>.

———————————

<1> Тихомиров М.Ю. Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности. Второе издание, доп. и перераб. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2006. С. 59 (http://www.urkniga.ru).

 

Содержание понятия «граждане», которым оперирует Кодекс, включает не только граждан Российской Федерации, но также иностранных граждан и лиц без гражданства. Иностранный гражданин — это лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства. Лицо без гражданства — лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства. Статус иностранных граждан и лиц без гражданства (апатридов) в Российской Федерации определяется ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» <1> и иными федеральными законами.

———————————

<1> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3032 (с последующими изменениями и дополнениями).

 

Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с Кодексом, федеральными законами. Данное правило п. 2 ст. 5 Кодекса основано на нормах ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ, предусматривающих для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц национальный режим, который в отдельных случаях может быть ограничен федеральным законом <1>.

———————————

<1> Подробнее о правах иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков, а также об ограничениях этих прав см.: Предоставление земельных участков гражданам: новые правила / М.Ю. Тихомиров. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2014 (http://www.urkniga.ru).

 

Вид субъективного гражданского права на земельный участок предопределяет объем правомочий носителя конкретного права. Поэтому в соответствии с видами прав на земельные участки в п. 3 ст. 5 Кодекса в нормах-дефинициях определены пять категорий участников земельных отношений:

собственники земельных участков — лица, являющиеся собственниками земельных участков;

землепользователи — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

землевладельцы — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

арендаторы земельных участков — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды;

обладатели сервитута — лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).

Следует обратить внимание на то, что установленные здесь понятия не универсальны, а используются только для целей Кодекса.

На практике полезно иметь в виду, что содержание субъективных гражданских прав, носителями которых являются собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков и обладатели сервитутов, первично регулируется гражданским, а не земельным законодательством (см. также п. 3 ст. 3 Кодекса).

Субъекты прав на земельные участки обладают определенным объемом гражданских прав, подлежащих юридической защите. В свою очередь, объем указанных субъективных прав в каждом случае определяется видом вещного или иного права на земельный участок, принадлежащего соответствующему субъекту.

Среди вещных и иных прав на земельные участки Кодекс называет: право собственности (ст. 15 — 19), право постоянного (бессрочного) пользования (ст. 20), право пожизненного наследуемого владения (ст. 21), арендные права (ст. 22), право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) (ст. 23), право безвозмездного срочного пользования (ст. 24) <1>.

———————————

<1> О видах прав на землю и их содержании см. подробнее: Собственность и иные права на земельные участки в Российской Федерации / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2006 — 2007 (http://www.urkniga.ru).

 

Под вещным правом принято понимать право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства <1>. Статья 216 ГК РФ содержит примерный перечень вещных прав, к числу которых отнесены право собственности, право пожизненного наследуемого владения землей, право постоянного (бессрочного) пользования землей, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, сервитуты <2>. При этом мнение некоторых наших коллег о возможности отнесения права аренды к числу вещных прав <3> представляется ошибочным.

———————————

<1> См., например: Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 1. 6-е издание, перераб. и доп. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: ТК «Велби»; Проспект, 2003. С. 392.

<2> Некоторые авторы включают в состав вещных прав также: право учреждения на самостоятельное распоряжение имуществом (п. 2 ст. 298 ГК РФ); залог недвижимости (ипотеку) (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 334 ГК РФ); права члена кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа; права членов семьи собственника жилого помещения на пользование этим помещением (ст. 292 ГК РФ); право пожизненного проживания в жилом помещении, принадлежащем другому лицу, по договору или в силу завещательного отказа (§ 4 гл. 33, ст. 1137 ГК РФ) // Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 1. 6-е издание, перераб. и доп. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: ТК «Велби»; Проспект, 2003. С. 397.

<3> См., например: Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. Второе издание, дополненное и переработанное / Под ред. Г.В. Чубукова, М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2006 — 2007. С. 46 (http://www.urkniga.ru).

 

Основания и порядок приобретения участниками земельных отношений прав на земельные участки определены статьями главы V Кодекса. Прекращение вещных и иных прав на земельные участки и ограничение указанных прав регулируют ст. 44 — 56 главы VII Кодекса.

____________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code