Оговорка о сохранении права собственности в договорных обязательствах, 2014

Глава I. ПОНЯТИЕ И ОБЪЕКТ ОГОВОРКИ О СОХРАНЕНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

§ 1. Оговорка о сохранении права собственности: понятие и терминология

§ 2. Объект оговорки о сохранении права собственности

Глава II. ОГОВОРКА О СОХРАНЕНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ: ВЛИЯНИЕ НА ПРАВОВУЮ КВАЛИФИКАЦИЮ ДОГОВОРА И СОДЕРЖАНИЕ

§ 1. Влияние оговорки о сохранении права собственности на правовую квалификацию договора как условной сделки

§ 2. Содержание оговорки о сохранении права собственности

Глава III. ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ОГОВОРКИ О СОХРАНЕНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

§ 1. Обеспечительная функция оговорки о сохранении права собственности

§ 2. Правовая природа оговорки о сохранении права собственности

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Потребность в новых правовых формах обеспечения интересов кредитора в условиях современного гражданского оборота становится все более и более очевидной. В связи с этим в последнее время наблюдается четкая тенденция расширения использования участниками гражданского оборота иных, отличных от способов обеспечения исполнения обязательств, прямо предусмотренных гл. 23 ГК РФ «Обеспечение исполнения обязательств», правовых форм обеспечения имущественных интересов кредитора, не требующих дополнительных затрат от должника либо привлечения должником третьих лиц, выступающих поручителем или гарантом.

Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации ориентирует участников гражданского оборота на использование правовых конструкций (механизмов), аналогичных тем, которые в Руководстве ЮНСИТРАЛ для законодательных органов по обеспеченным сделкам рассматриваются как обеспеченные сделки. Одной из таких достаточно широко известных ведущим зарубежным правопорядкам современности правовых форм обеспечения имущественных интересов продавца является оговорка о сохранении права собственности, возможность использования которой предусмотрена ст. 491 ГК РФ «Сохранение права собственности за продавцом».

В отличие от отечественного гражданского права, в котором оговорка о сохранении права собственности, по сути, получила свою правовую регламентацию впервые только в положениях ст. 491 ГК РФ, а в советский период развития цивилистической мысли, как правило, рассматривалась как «неизбежное зло» <1>, в ведущих иностранных правопорядках в отношении оговорки о сохранении права собственности вот уже на протяжении последних двух столетий поддерживается активный научный дискурс, нашедший свое отражение в формировании сбалансированной доктрины оговорки о сохранении права собственности.

———————————

<1> Венедиктов А.В. Залог товаров в обороте и переработке в Западной Европе и в СССР // Избранные труды по гражданскому праву. В 2 т. Т. I. М., 2004. С. 213.

 

Несмотря на то что в современной российской экономике, направленной на создание цивилизованных рыночных отношений, оговорка о сохранении права собственности в договорных обязательствах получает все большее и большее распространение, отечественное гражданско-правовое регулирование данной правовой формы обеспечения имущественных интересов кредитора весьма лаконично и далеко от совершенства. Помимо того, что за весь период действия части второй Гражданского кодекса Российской Федерации редакция ст. 491 ГК РФ не претерпела абсолютно никаких изменений, Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации, направленная на модернизацию российского гражданского законодательства, также оставила данный гражданско-правовой институт без должного внимания.

Несколько лучше ситуация выглядит в доктринальном аспекте: оговорка о сохранении права собственности впервые несколько лет назад стала предметом монографии С.В. Сарбаша «Удержание правового титула кредитором» (М., 2007), которая вплоть до настоящего времени является единственным монографическим исследованием, посвященным оговорке. Несмотря на то что указанным автором была проделана колоссальная работа в сравнительно-правовом аспекте, дискуссионность догматических представлений о правовой природе оговорки, значении и содержании ее обеспечительной функции, а также влиянии оговорки на правовую квалификацию договора обусловливает необходимость проведения комплексного исследования, посвященного указанной проблематике.

Проведенный в настоящей работе анализ отечественного гражданско-правового регулирования оговорки о сохранении права собственности через призму ее зарубежного правового регулирования позволил выявить множество теоретических и практических гражданско-правовых проблем, связанных с использованием оговорки, а именно: понятие и объект оговорки о сохранении права собственности; правовая природа обстоятельств, с которыми может быть связан момент перехода права собственности на товар по договору, содержащему оговорку о сохранении права собственности; содержание обеспечительной функции оговорки и ее ограничений; правовая природа оговорки о сохранении права собственности; влияние оговорки на правовую квалификацию договора, а также сфера применения (круг договорных обязательств) оговорки о сохранении права собственности.

Настоящая работа, в которой был произведен детальный анализ обозначенных проблем на основе как зарубежных доктрины и правоприменительной практики, так и отечественной судебно-арбитражной практики, представляет собой первое в современном российском гражданском праве комплексное исследование гражданско-правового регулирования оговорки о сохранении права собственности в договорных обязательствах с точки зрения ее правовой природы и выполняемой ею функции.

О.В. ЛАНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code