Комментарий к статье 12 Федерального закона от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ

Комментарий к Федеральному закону от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям» (постатейный)

Статья 12

Комментарий к статье 12

Статья 12 комментируемого Закона посвящена изменениям второй части НК РФ. Изменения касаются введения дополнительных обязанностей по НДС в отношении отдельных лиц. Налоговую декларацию по указанному налогу будут подавать не только налогоплательщики, но и иные категории лиц. Сделано это в целях проведения встречного контроля как налогоплательщиков, так и их контрагентов для проверки взаимных сделок. Налоговые декларации, которые подают налогоплательщики, будут сверяться с налоговыми декларациями и иными документами, которые комментируемый Закон обязывает подавать иных лиц.

В пункте 1 комментируемой статьи предлагается ст. 169 НК РФ, регулирующую порядок составления счетов-фактур, дополнить новым п. 3.1. Согласно изменениям лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Указанный новый пункт будет распространяться на следующих лиц:

— поверенных;

— комиссионеров;

— агентов.

Указанные лица действуют на основании договоров поручения, комиссии или агентского договора. В зависимости от вида заключаемого договора различаются правомочия указанных лиц. В первую очередь они отличаются по объему полномочий. Комиссионер уполномочен на совершение сделок. При этом во взаимоотношениях с клиентами он выступает от своего имени, счета-фактуры выписываются на его имя. Поверенный вправе совершать любые юридически значимые действия (например, представительские), а агент — не только юридические, но и иные действия. Агент при этом может выступать от своего имени или от имени принципала. В случае если они выступают от имени доверителя, то счет-фактуру выставлять они не обязаны. Но нередки случаи, когда указанные лица не только представляют другое лицо, но на них перекладывают обязанность оформлять счета-фактуры.

Новым пунктом предлагается обязать указанных лиц в случае осуществления предпринимательской деятельности от имени другого лица вести журнал выставленных и полученных счетов-фактур. Обращаем внимание, что обязанность данных лиц вести журналы выставленных и полученных счетов-фактур также закреплена на подзаконном уровне в Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Однако в связи с введением обязанности представлять журналы счетов-фактур в налоговую инспекцию в электронной форме законодатель закрепил ее в НК РФ.

Изменения в ст. 174 НК РФ посвящены введению обязанности подавать налоговую декларацию и иные документы лицами, не являющимися налогоплательщиками. Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ налоговую декларацию по НДС подают только налогоплательщики НДС, в том числе указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ. В п. 5 ст. 173 НК РФ упоминаются две категории лиц: лица, не являющиеся налогоплательщиками, но выставившие своим контрагентам счет-фактуру, и налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС или выставившие счет-фактуру по операциям, не облагаемым НДС. Последние, в силу своего правового статуса налогоплательщика, обязаны подавать налоговую декларацию по НДС. На первую же категорию лиц указанная обязанность не распространялась, поскольку они не признаются налогоплательщиками. К ним в первую очередь относятся лица, перешедшие на специальные налоговые режимы или освобожденные по ст. 145 НК РФ. После внесения изменений комментируемым Законом правовой статус данных лиц несколько изменился. Они все еще не являются налогоплательщиками, но обязаны подавать налоговую декларацию по НДС в случае, если составят счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

Указанным изменением просто была законодательно оформлена позиция налоговых органов по подаче налоговой декларации лицами, не являющимися налогоплательщиками, но выставившими счет-фактуру с выделенным НДС. О том, что налоговые органы рассматривают данных лиц как обязанных подавать декларацию, свидетельствует редакция абзацев шестого и седьмого п. 3 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденного Приказом Минфина РФ от 15 октября 2009 г. N 104н. Это также подтверждается письмами Минфина России от 23 октября 2007 г. N 03-07-11/512, УФНС России по г. Москве от 17 ноября 2009 г. N 16-15/120314, от 3 февраля 2009 г. N 16-15/008584.1.

Такая позиция налоговых органов вызывала неоднократные споры, при этом суды вставали на сторону налогоплательщика (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2007 г. N Ф04-2469/2007(33681-А70-6), Ф04-2469/2007(33930-А70-6), Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 2 апреля 2008 г. N Ф08-1566/2008-553А).

По общему правилу все упомянутые лица после 1 января 2014 г. подают налоговые декларации по НДС в электронной форме через оператора электронного документооборота. Срок подачи декларации остался прежним — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, за последний квартал 2013 г. налоговые декларации подаются в электронной форме.

На бумажном носителе, согласно абзацу второму нового п. 5 ст. 174 НК РФ, налоговую декларацию подают только налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика.

После 1 января 2015 г. лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны также подавать налоговую декларацию в электронной форме.

Также комментируемым Законом ст. 174 НК РФ дополнена новыми подпунктами, регулирующими порядок отражения в налоговой декларации дополнительных сведений и подачи дополнительных документов.

Согласно нововведениям в налоговой декларации отражаются следующие сведения:

— сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика;

— сведения, содержащиеся в журнале учета выставленных и в журнале учета полученных счетов-фактур лица, не являющегося налогоплательщиком и действующего в интересах другого лица. Данное положение касается поверенных, комиссионеров и агентов;

— сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах лицами, не являющимися налогоплательщиками, указанными в п. 5 ст. 173 НК РФ.

Состав указанных сведений, подлежащих включению в налоговую декларацию, будет определен ФНС. В налоговую декларацию они должны быть включены после 1 января 2015 г.

Новым п. 5.2 ст. 174 НК РФ в целях перекрестного контроля за уплатой НДС вводится обязанность на отдельных категорий лиц представлять в налоговые органы журнал учета выставленных и журнал учета полученных счетов-фактур. Данная обязанность будет распространяться на лиц, которые действуют в интересах других лиц на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров. Журналы указанные лица будут подавать начиная с 1 января 2015 г. в электронной форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code