Комментарий к статье 11 Федерального закона от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ

Комментарий к Федеральному закону от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям» (постатейный)

Статья 11

Комментарий к статье 11

Комментируемая статья ужесточает требования к руководителям лизинговой компании.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизинговые компании (фирмы) — коммерческие организации (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации), выполняющие в соответствии с законодательством Российской Федерации и со своими учредительными документами функции лизингодателей.

Учредителями лизинговых компаний (фирм) могут быть юридические, физические лица (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации).

Лизинговая компания — нерезидент Российской Федерации — иностранное юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность на территории Российской Федерации.

Лизинговые компании имеют право привлекать средства юридических и (или) физических лиц (резидентов Российской Федерации и нерезидентов Российской Федерации) для осуществления лизинговой деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Понятие «лизинговая компания» на уровне закона было впервые применено в ст. 75 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ «О федеральном бюджете на 1998 год». До этого его можно было встретить в подзаконных актах, например в Указе Президента РФ от 17 сентября 1994 г. N 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» (утратил силу).

Пункт 1 ст. 5 ФЗ N 164-ФЗ содержит следующие признаки лизинговой компании (фирмы):

это коммерческая организация;

это резидент или нерезидент Российской Федерации;

данная организация выполняет функции лизингодателей.

Согласно п. 1 ст. 4 лизингодателем может быть физическое или юридическое лицо. Лизинговой компанией, согласно п. 1 комментируемой статьи, признана организация. Следовательно, физическое лицо лизинговой компанией быть не может.

В соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Организации могут быть коммерческими и некоммерческими. Согласно п. 1 ст. 50 ГК РФ коммерческими организациями являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а некоммерческими организациями — организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

ГК РФ предусматривает следующие виды коммерческих организаций (п. 2 ст. 50):

хозяйственные товарищества и общества;

производственные кооперативы;

государственные и муниципальные унитарные предприятия.

В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ, определяющей правоспособность юридического лица, юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. При этом коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Таким образом, государственные и муниципальные унитарные предприятия не обладают тем объемом правоспособности, который необходим для осуществления любого законного вида деятельности, в том числе лизинговой деятельности, следовательно, выступать в качестве лизинговых компаний (фирм) не могут.

Следующий признак лизинговой компании (фирмы): она является резидентом или нерезидентом Российской Федерации.

Перечень лиц, являющихся резидентами и нерезидентами, содержится в Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле». Однако не все из них являются коммерческими организациями. Таким образом, с учетом первого из указанных признаков лизинговыми компаниями (фирмами) могут быть, во-первых, только организации, во-вторых, только те из них, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (при этом необходимо иметь в виду ограниченную правоспособность государственных и муниципальных унитарных предприятий).

И последний из перечисленных признаков лизинговой компании (фирмы) — это выполнение данной организацией функций лизингодателей. Указанные функции содержатся в п. 1 ст. 4 указанного Закона, в соответствии с которым лизингодатель за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Фактически лизинговая компания (фирма) — это один из видов лизингодателей, который специализируется на лизинговой деятельности в отличие от других лизингодателей.

Пункт 2 ст. 5 ФЗ N 164-ФЗ устанавливает, что учредителями лизинговых компаний (фирм) могут быть юридические, физические лица (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации).

Перечень лиц, являющихся резидентами и нерезидентами, содержится в Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле», при этом, как отмечалось выше, не все из них являются юридическими или физическими лицами, следовательно, не все могут быть учредителями лизинговых компаний.

Данный пункт также претерпел изменения, внесенные в него Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге». В ранее действующей редакции он предусматривал, что учредителями лизинговых компаний (фирм) могут быть юридические, физические лица (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации), в том числе граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Пункт 3 ст. 5 ФЗ N 164-ФЗ содержит определение лизинговой компании — нерезидента Российской Федерации, которой является иностранное юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность на территории Российской Федерации. Возникает вопрос о соотношении указанного понятия с понятием лизинговых компаний (фирм), содержащимся в п. 1 комментируемой статьи, а именно является ли лизинговая компания — нерезидент Российской Федерации одним из видов лизинговой компании (фирмы), определенной в п. 1 комментируемой статьи, либо это самостоятельный вид субъекта лизинга.

Необходимо отметить, что в ранее действующей редакции (она, так же как и п. 1, была изменена Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге») п. 3 предусматривал, что лизинговая компания — нерезидент Российской Федерации — это иностранное юридическое лицо, осуществляющее коммерческую деятельность в Российской Федерации в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При этом лизинговой компании (фирме) для осуществления лизинговой деятельности требовалось получение лицензии, а лизинговой компании — нерезиденту Российской Федерации — не требовалось.

Таким образом, представляется, что лизинговая компания — нерезидент Российской Федерации — это особый, специфический вид лизинговой компании. Она создается на основании законодательства иностранного государства, но ее признаки должны соответствовать признакам лизинговой компании, содержащимся в комментируемом Законе.

Пункт 4 ст. 5 ФЗ N 164-ФЗ устанавливает, что лизинговые компании имеют право привлекать средства юридических и (или) физических лиц (резидентов Российской Федерации и нерезидентов Российской Федерации) для осуществления лизинговой деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Право лизингодателя привлекать заемные средства для осуществления лизинговой деятельности вытекает из определения лизингодателя, содержащегося в п. 1 ст. 4 ФЗ N 164-ФЗ, однако в п. 4 ст. 5 уточняется источник привлечения указанных средств.

Данные положения нашли развитие в других статьях указанного Закона, в частности п. 2 ст. 15 содержит норму о том, что договор о привлечении средств относится к сопутствующим договорам, п. 2 ст. 18 устанавливает, что лизингодатель имеет право в целях привлечения денежных средств использовать в качестве залога предмет лизинга, который будет приобретен в будущем по условиям договора лизинга.

Данный пункт был также изменен Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге», а в ранее действующей редакции он предусматривал, что лизинговые компании имеют право привлекать денежные средства юридических лиц (резидентов Российской Федерации и нерезидентов Российской Федерации) для осуществления лизинговой деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Физические лица в качестве источников средств названы не были.

Возрастание использования лизинга в деловой практике привело одновременно к росту финансовых правонарушений в этой сфере, что и заставило законодателя повысить требования к руководителям лизинговых компаний.

В соответствии с комментируемым Законом ст. 5 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» дополнена п. 5 следующего содержания:

«5. Руководителем (лицом, выполняющим функции единоличного исполнительного органа), членом совета директоров (наблюдательного совета), членом коллегиального исполнительного органа, а также главным бухгалтером лизинговой компании (фирмы) не может являться лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступление в сфере экономической деятельности или преступление против государственной власти».

Следует отметить, что эксперты высказывают сомнения, что только такого рода барьер в состоянии эффективно противодействовать незаконным финансовым операциям в этой сфере. Тем не менее это важный шаг в правильном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code