Комментарий к статье 6 Федерального закона от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ

Комментарий к Федеральному закону от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям» (постатейный)

Статья 6

Комментарий к статье 6

В комментируемой статье установлены новые положения, связанные с расторжением договора банковского счета.

Суть этих положений в том, что в соответствии с комментируемым Законом банки получили новое основание для расторжения договора банковского счета как средства оперативного реагирования для противодействия злоупотреблениям финансовой системы. В случае если клиент в течение 60 дней с момента направления клиенту уведомления не является за получением остатка денежных средств, то денежные средства переводятся банком на специальный счет Банка России.

Целью принятия данной нормы является возможность прекращения противозаконной деятельности компаний-однодневок, руководителями которых и распорядителями по счету которых являются номинальные лица из незащищенных слоев населения (по причине дешевизны такого рода услуг в России), которые, однако, после возбуждения расследований активно сотрудничают с государственными органами и, как правило, заявляют, что действовали вне пределов собственной воли.

Рассмотрим теперь эту новацию в контексте современного положения в законодательстве.

В соответствии с п. 1 ст. 859 ГК РФ договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время без всяких ограничений.

Согласно ст. 180 ГК РФ условия договора, ограничивающие данное право клиента в зависимости от возвращения им кредита или по другим причинам, являются ничтожными.

Договор считается расторгнутым с момента получения банком заявления о закрытии счета, если более поздний срок не указан в заявлении. Распоряжение клиента о списании всего остатка денежных средств с его счета не может рассматриваться банком как основание для закрытия счета (п. 11, 13 Постановления Пленума ВАС РФ N 5) <7>.

———————————

<7> Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 апреля 1999 г. N 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1999 г. N 7.

 

Банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете и операций по этому счету при условии предупреждения клиента и непоступлении денежных средств после этого в течение двух месяцев.

Банк вправе расторгнуть договор без согласия клиента по решению суда. В п. 2 ст. 859 ГК РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, когда банк вправе требовать расторжения договора.

Согласно этому пункту по требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях:

когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;

при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

В течение семи дней с момента получения заявления клиента о расторжении договора банк обязан выдать клиенту или перечислить по его указанию на другой счет остаток денежных средств на счете. Данное денежное обязательство банка включает в себя как остаток денежных средств на счете, так и суммы, списанные по платежным поручениям со счета клиента, но не перечисленные с корреспондентского счета банка (п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ N 5).

При неправомерном удержании банком остатка денежных средств на счете, а также суммы по неисполненным платежным поручениям, ответственность банка наступает в соответствии со ст. 395 ГК РФ (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ N 5).

Наличие неисполненных платежных документов, предъявленных к счету клиента, не является препятствием для расторжения договора банковского счета. Неисполненные в связи с закрытием счета исполнительные документы возвращаются банком лицам, от которых они поступили (взыскателю, судебному приставу-исполнителю), с отметкой о причинах невозможности исполнения для решения ими вопроса о порядке дальнейшего взыскания (п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ N 5).

Другие расчетные документы, находящиеся в картотеке к внебалансовому счету N 9929 «Расчетные документы, не оплаченные в срок», также подлежат возврату взыскателям, а картотека расформирована (письмо ЦБР от 26 января 1999 г. N 31-1-4/186 «О порядке закрытия счета»).

Комментируемым Законом ст. 859 ГК РФ дополнена п. 1.2 следующего содержания:

«1.2. Банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом, с обязательным письменным уведомлением об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета.

Со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета до дня, когда договор считается расторгнутым, банк не вправе осуществлять операции по банковскому счету клиента, за исключением операций по начислению процентов в соответствии с договором банковского счета, по перечислению обязательных платежей в бюджет и операций, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи».

Одновременно комментируемый Закон дополнил п. 3 абзацем следующего содержания:

«В случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете в течение шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения банком в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет банк обязан зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России, порядок открытия и ведения которого, а также порядок зачисления и возврата денежных средств с которого устанавливается Банком России».

Стоит заметить, что эти изменения в ходе обсуждения законопроекта жестко критиковались. По мнению противников этих изменений, они не учитывают качество работы наших отделений связи и ставят судьбу бизнеса в зависимость от чужой технической ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code