Глава 10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

Комментарий к Федеральному закону «О защите конкуренции» (постатейный)

Статья 53. Заключительные положения

Комментарий к статье 53

1. В гл. 10 комментируемого Закона содержатся правила, направленные на упорядочивание отношений с учетом ранее принятых нормативных правовых актов в связи с принятием комментируемого Закона и на определение порядка вступления в силу его норм.

В силу ч. 1 комментируемой статьи со дня вступления в силу Закона о защите конкуренции ряд нормативных правовых актов признан утратившими силу.

Часть норм, содержащаяся в иных нормативных правовых актах, регулирующих отношения, связанные с защитой конкуренции в Российской Федерации, предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, применяется в части, не противоречащей данному Закону о защите конкуренции (ч. 2 комментируемой статьи).

Таким образом, законодатель обеспечил основывающийся на положениях ст. 2 комментируемого Закона примат норм этого Закона и иных федеральных законов, регулирующих связанные с защитой конкуренции отношения, указанные в ст. 3, над иными нормативными правовыми актами РФ.

Распространять такой порядок на нормативные правовые акты субъектов РФ и муниципальных образований нет необходимости, поскольку в силу п. «ж» и «о» ст. 71 Конституции РФ установление правовых основ единого рынка и гражданское законодательство находятся в ведении Российской Федерации.

2. Вводя новые правила и отменяя ранее действовавшие акты, законодатель обязан определить порядок применения новых норм с учетом уже существующих отношений, чему, собственно, и посвящены ч. 3 — 6 комментируемой статьи.

3. Порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, на необходимость которого ссылается законодатель (ч. 3 комментируемой статьи), действует с 7 марта 2010 г. <1>.

———————————

<1> См.: Приказ ФАС России от 10 февраля 2010 г. N 67 // РГ. 2010. 24 февр.

 

4. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. N 909 «Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» адрес сайта www.torgi.gov.ru используется в качестве адреса официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации, в частности, о проведении конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации.

5. На пресечение неконкурентного отбора контрагента органами власти направлена не только ст. 17.1 Закона о защите конкуренции, но и ст. 18, устанавливающая особенности заключения договоров с финансовыми организациями (см. коммент. к ней).

Часть 6 ст. 53 комментируемого Закона, не допускающая продление срока договора на оказание означенных финансовых услуг или заключение договора на оказание таких услуг на новый срок без проведения открытого конкурса или открытого аукциона, была введена Законом N 401-ФЗ, в силу ч. 3 ст. 20 которого положения ч. 6 ст. 53 распространяются и на договоры, заключенные до дня вступления в силу этого Закона (т.е. до 6 января 2012 г.).

 

Статья 54. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 54

Комментируемый Закон был опубликован в «Российской газете» 27 июля 2006 г. и вступил в силу с 26 октября 2006 г.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code