Глава 9. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (постатейный)
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 99-ФЗ)

Статья 73. Организация профессионального обучения

Комментарий к статье 73

Как следует из смысла п. 13 ст. 2 нового Закона (подробнее см. комментарий), профессиональное обучение — вид образования, который направлен на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенций, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций. Часть 2 рассматриваемой статьи уточняет, что речь идет о профессии рабочего или должности служащего. Уточняется, что получение профессионального обучения не зависит от возраста обучаемого (ч. 1), а также может включать переподготовку (ч. 3) и повышение квалификации (ч. 4). Иными словами, базовый уровень образования для профессионального обучения необязательно должен включать наличие высшего образования, но не исключает этого, а также может предусматривать прохождение первоначального уровня (переподготовка), а также его повышение.

В частях 5 — 9 статьи подтверждается, что базовым уровнем образования для профессионального обучения является программа среднего общего и среднего профессионального образования (ч. 5), необязательно обучение должно проходить в образовательных организациях, оно осуществляется также в учебных центрах профессионального обучения (ч. 6), перечень получаемых профессий утверждается Минобрнауки России или его территориальными подразделениями (ч. 7), продолжительность обучения определяется программой профессионального обучения (ч. 8), а вот программы обучения в области международных автомобильных перевозок утверждаются Минтрансом России (ч. 9). Последняя норма явно диссонирует со всеми остальными, поскольку вряд ли только это обучение образует исключение из общего правила.

 

Статья 74. Квалификационный экзамен

Комментарий к статье 74

Статья о квалификационном экзамене впервые нашла отражение на уровне образовательного законодательства и регламентирует вопросы, связанные с целями, общим порядком оснований и методикой его проведения. Завершением профессионального обучения во всех случаях является сдача квалификационного экзамена (ч. 1), который проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность (ч. 2), даже если само обучение проходило не в ней, а в учебном центре. Экзамен предполагает практическую квалификационную работу, к проведению экзамена привлекаются представители работодателей и их объединений (ч. 3).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code