Исковые заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации

(Образец)

В ________________________________________
(наименование суда первой инстанции)
Истец: ___________________________________
(сведения об истце, указанные в
п. 2 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ)
Ответчик: ________________________________
(сведения об ответчике, указанные
в п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ)
Цена иска _______________________________
(сумма в рублях,
если иск подлежит оценке)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите чести и достоинства гражданина и компенсации морального вреда

«___» __________ 20___ г. ответчиком в ______________________ (указать средство массовой информации или иные способы распространения сведений, порочащих, по мнению истца, его честь и достоинство) обо мне распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие мои честь и достоинство, а именно: ________________________ (изложить содержание распространенных сведений).

Факт распространения указанных сведений ответчиком, а также порочащий характер этих сведений подтверждаются ______________________ (привести ссылки на доказательства, подтверждающие изложенные обстоятельства).

Указанные сведения не соответствуют действительности, так как ______________ (пояснить, почему, по мнению истца, сведения не соответствуют действительности).

В результате действий ответчика наступили неблагоприятные для меня последствия, в частности _____________________ (указать последствия — раскрытие семейной или личной тайны, врачебной тайны, невозможность создать семью, вынужденное изменение места жительства или работы, отказ в приеме на работу, невозможность продолжать профессиональную деятельность, нарушение законных прав и интересов и т.п.), что причинило мне моральный вред в форме нравственных страданий.

В связи с нравственными переживаниями по поводу _______________________ я заболел ____________________ (указать заболевание) и утратил трудоспособность на ___________________ (указать срок). Таким образом, действиями ответчика мне причинен также моральный вред в форме физических страданий.

Поэтому в соответствии со ст. 151, 1099 — 1101 ГК РФ ответчик обязан компенсировать мне моральный вред (физические и нравственные страдания), причиненный его неправомерными действиями, выразившимися в распространении им сведений, порочащих мои честь и достоинство.

Размеры компенсации причиненного мне ответчиком морального вреда я оцениваю в ________________ (сумма цифрами и прописью) рублей, так как _________________________ (желательно обосновать такую оценку).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 151, 152, 1099 — 1101 ГК РФ,

прошу:

1. Обязать ответчика опровергнуть порочащие мои честь и достоинство содержащиеся в ______________ недостоверные сведения о ___________________ путем _____________________ (указать порядок опровержения).

2. Взыскать с ответчика в мою пользу денежную компенсацию морального вреда в размере ______________ рублей.

Приложения:

1. Доказательства распространения ответчиком порочащих честь и достоинство истца сведений (печатные издания, вырезки или выписки из них, протоколы собраний, конференций и т.п. с отражением в них выступлений ответчика и др.) — на ___ стр.

2. Доказательства причинной связи между распространением порочащих сведений и наступлением неблагоприятных для истца последствий — на ___ стр.

3. Выписка из истории болезни, листок нетрудоспособности и другие медицинские документы, подтверждающие заболевание и причинную связь этого заболевания с причиненными нравственными страданиями, — на ___ стр.

4. Другие доказательства — на ___ стр.

5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, — на ___ стр.

6. Копия искового заявления.

Дата подачи заявления: «___» ____________ 20__ г.    Подпись истца

 

(Образец)

В ________________________________________

(наименование суда первой инстанции)

Истец: ___________________________________

(сведения об истце, указанные

в п. 2 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ)

Ответчик: ________________________________

(сведения об ответчике, указанные

в п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ)

Цена иска ________________________________

(сумма в рублях,

если иск подлежит оценке)

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите деловой репутации гражданина и компенсации морального вреда

 

До «__» __________ 20__ г. я работал в ___________________ (наименование работодателя-ответчика) в должности __________________. Приказом N от «__» ______________ 20__ г. я был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию (ст. 80 Трудового кодекса РФ) в связи с переходом на работу в _______________________ (наименование работодателя) на должность ____________________.

Условием приема в _________________ (наименование нового работодателя) являлось представление служебной характеристики с предыдущего места работы.

В выданной мне ответчиком (надлежащим ответчиком в соответствии со ст. 1068 ГК РФ является юридическое лицо, работником которого распространены порочащие сведения. Учитывая, что рассмотрение дела может повлиять на права и обязанности работника, он может вступить в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, либо может быть привлечен к участию в деле по инициативе суда или по ходатайству лиц, участвующих в деле) служебной характеристике, подписанной _________ (Ф.И.О. и должность ответчика — лица, подписавшего характеристику), обо мне распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие мою деловую репутацию и создающие препятствия к трудоустройству, а именно: _________________ (изложить содержание распространенных сведений).

Факт распространения указанных сведений ответчиком, а также порочащий характер этих сведений подтверждаются _____________________________________ (привести ссылки на доказательства, подтверждающие изложенные обстоятельства).

Указанные сведения не соответствуют действительности, поскольку _________________________ (пояснить, почему сведения не соответствуют действительности).

В результате действий ответчика нанесен ущерб моей деловой репутации ____________________ (например, как специалиста в определенной области, добросовестного и исполнительного работника и т.п.).

Кроме того, в результате распространения ответчиком сведений, порочащих мою деловую репутацию ________________________________________ (указать наступившие неблагоприятные последствия — отказ в приеме на работу, невозможность продолжать профессиональную деятельность и т.п.), мне причинен моральный вред в форме нравственных страданий.

Размеры компенсации причиненного мне морального вреда я оцениваю в __________________ (сумма цифрами и прописью) рублей, так как __________________ (желательно обосновать такую оценку).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 151 и 152 ГК РФ,

прошу:

1. Обязать ответчика опровергнуть порочащие мою деловую репутацию содержащиеся в служебной характеристике недостоверные сведения о _____________ путем ___________________ (указать порядок опровержения).

2. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере ______________ рублей.

 

Приложения:

1. Служебная характеристика — на ___ стр.

2. Другие доказательства факта распространения порочащих сведений ответчиком — на ___ стр.

3. Доказательства наличия причинной связи между распространением порочащих сведений и неблагоприятными для истца последствиями — на ___ стр.

4. Другие доказательства — на ___ стр.

5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, — на ___ стр.

6. Копии искового заявления (по числу ответчиков).

 

Дата подачи заявления: «__» __________20__ г.

Подпись истца

 

(Образец)

В ________________________________________

(наименование арбитражного суда)

Копия: ___________________________________

(наименование и почтовый

адрес ответчика)

Истец: ___________________________________

(сведения об истце, указанные

в подп. 2 п. 2 ст. 125 АПК РФ)

Ответчик: ________________________________

(сведения об ответчике, указанные

в подп. 3 п. 2 ст. 125 АПК РФ)

Цена иска ________________________________

(сумма в рублях,

если иск подлежит оценке)

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите деловой репутации юридического лица и возмещении убытков

 

«__» __________ 20__ г. ответчиком в ______________________ (указать средство массовой информации или иные способы распространения сведений, порочащих, по мнению истца, его деловую репутацию) о нашей организации распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие ее деловую репутацию и наносящие ущерб ее взаимоотношениям с партнерами, а именно: ______________ (изложить содержание распространенных сведений).

Указанные сведения не соответствуют действительности, поскольку ___________ (пояснить, почему сведения не соответствуют действительности).

Факт распространения указанных сведений ответчиком, а также порочащий характер этих сведений подтверждаются ________________________ (привести ссылки на доказательства, подтверждающие изложенные обстоятельства).

В результате действий ответчика наступили последствия, неблагоприятные для нашей организации, а именно ____________________________________________.

Кроме того, в результате распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию, нашей организации причинены убытки (реальный ущерб или упущенная выгода) в размере рублей. Расчет убытков прилагается.

Наличие причинной связи между распространением ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию нашей организации, и возникновением у нее убытков подтверждается __________________________ (привести доказательства наличия причинной связи).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 152 ГК РФ, прошу:

1. Обязать ответчика опровергнуть порочащие деловую репутацию нашей организации недостоверные сведения о ______________ путем ____________ (указать порядок опровержения).

2. Взыскать с ответчика убытки в сумме ________ рублей, причиненные им нашей организации в результате распространения сведений, порочащих ее деловую репутацию.

Сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска: ____________________________________________.

 

Приложения:

1. Доказательства факта распространения ответчиком порочащих деловую репутацию истца сведений (печатные издания, вырезки или выписки из них, письма, протоколы собраний, конференций и т.п. с отражением в них выступлений ответчика и др.) — на ___ стр.

2. Доказательства наличия причинной связи между распространением порочащих сведений и возникшими убытками — на ___ стр.

3. Другие доказательства — на ___ стр.

4. Расчет убытков — на ___ стр.

5. Документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов (почтовая квитанция, уведомление о вручении заказного письма), — на ___ стр.

6. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (квитанция, платежное поручение и т.п.), — на ___ стр.

7. Копия свидетельства о государственной регистрации — на ___ стр.

8. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления, — на ___ стр.

9. Копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска — на ___ стр.

 

Дата подачи заявления: «___» _________ 20__ г.

Подпись

Печать

 

(Образец)

В ________________________________________

(наименование арбитражного суда)

Копия: ___________________________________

(наименование и почтовый

адрес ответчика)

Истец: ___________________________________

(сведения об истце, указанные

в подп. 2 п. 2 ст. 125 АПК РФ)

Ответчик: ________________________________

(сведения об ответчике, указанные

в подп. 3 п. 2 ст. 125 АПК РФ)

Цена иска ________________________________

(сумма в рублях,

если иск подлежит оценке)

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите деловой репутации индивидуального предпринимателя, компенсации морального вреда и возмещении убытков

 

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, действующим без образования юридического лица на основании свидетельства о государственной регистрации сер. ____ N ____________, выданного «___» _________ 20__ г., ОГРНИП _______, и осуществляю деятельность в сфере _______________.

«___» _________ 20__ г. ответчиком в ______________ (указать средство массовой информации или иные способы распространения сведений, порочащих, по мнению истца, его деловую репутацию) обо мне распространены не соответствующие действительности сведения, касающиеся моей предпринимательской деятельности, порочащие мою деловую репутацию как предпринимателя и наносящие ущерб моим взаимоотношениям с партнерами, а именно: ________________________________ (изложить содержание распространенных сведений).

Указанные сведения не соответствуют действительности, так как ___________ (пояснить, почему сведения не соответствуют действительности).

Факт распространения указанных сведений ответчиком, а также порочащий характер этих сведений подтверждаются _____________________________________ (привести ссылки на доказательства, подтверждающие изложенные обстоятельства).

В результате распространения ответчиком сведений, порочащих мою деловую репутацию, мне причинены убытки в виде _____________________ в размере ____________ рублей. Расчет убытков прилагается.

Наличие причинной связи между распространением ответчиком сведений, порочащих мою деловую репутацию, и возникновением убытков подтверждается _________________________________ (привести доказательства наличия причинной связи).

Кроме того, в результате указанных действий ответчика наступили неблагоприятные для меня как предпринимателя последствия, в частности _____________ (указать последствия — невозможность продолжать предпринимательскую деятельность, разрыв отношений с контрагентами, нарушение законных прав и интересов и т.п.), что причинило мне моральный вред в форме нравственных страданий.

В связи с нравственными страданиями по поводу ___________________ я заболел ______________________ (указать заболевание) и утратил способность к осуществлению предпринимательской деятельности на ______________ (указать срок). Таким образом, действиями ответчика мне причинен также моральный вред в форме физических страданий.

Поэтому в соответствии со ст. 151, 1099 — 1101 ГК РФ ответчик обязан компенсировать мне моральный вред (физические и нравственные страдания), причиненный его неправомерными действиями, выразившимися в распространении им сведений, порочащих мою деловую репутацию.

Размеры денежной компенсации причиненного мне ответчиком морального вреда я оцениваю в ________________ (сумма цифрами и прописью) рублей, так как _________________ (желательно обосновать такую оценку).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 151, 152, 1099 — 1101 ГК РФ, прошу:

1. Обязать ответчика опровергнуть порочащие мою деловую репутацию содержащиеся в _______________ недостоверные сведения о _____________ путем _____________ (указать порядок опровержения).

2. Взыскать с ответчика в мою пользу денежную компенсацию морального вреда в размере _______________ рублей.

3. Взыскать с ответчика убытки в размере ___________________ рублей, причиненные мне в результате распространения ответчиком сведений, порочащих мою деловую репутацию.

Сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска: __________________________________________.

 

Приложения:

1. Доказательства распространения ответчиком порочащих деловую репутацию истца сведений (печатные издания, вырезки или выписки из них, письма, протоколы собраний, конференций и т.п. с отражением в них выступлений ответчика и др.) — на ___ стр.

2. Доказательства наличия причинной связи между распространением порочащих сведений и наступлением неблагоприятных для истца последствий — на ___ стр.

3. Выписка из истории болезни, листок нетрудоспособности и другие медицинские документы, подтверждающие заболевание и причинную связь этого заболевания с причиненными нравственными страданиями, — на ___ стр.

4. Доказательства наличия причинной связи между распространением порочащих сведений и возникшими у истца убытками — на ___ стр.

5. Расчет убытков — на ___ стр.

6. Другие доказательства — на ___ стр.

7. Документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов (почтовая квитанция, уведомление о вручении заказного письма), — на ___ стр.

8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (платежное поручение и т.п.), — на ___ стр.

9. Копия свидетельства о государственной регистрации — на ___ стр.

10. Копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска — на ___ стр.

 

Дата подачи заявления: «__» ____________ 20__ г.

Подпись

Защита деловой репутации юридического лица

Защита от распространения ложной информации, не содержащей порочащих сведений

Требования, предъявляемые при защите чести, достоинства и деловой репутации

Защита чести, достоинства и деловой репутации в случае невозможности установить лицо, распространившее порочащие сведения

Ответственность за неисполнение судебного решения и обязанность ответчика совершить предусмотренное решением действие

Право суда устанавливать порядок опровержения порочащих сведений удаление и опровержение порочащих сведений, распространенных в сети интернет

Удаление широко известной информации, содержащей порочащие сведения

Замена и отзыв документа, содержащего сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию

Опровержение порочащих сведений, распространенных в средствах массовой информации. Право на ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code