ЗАЩИТА ОТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ, НЕ СОДЕРЖАЩЕЙ ПОРОЧАЩИХ СВЕДЕНИЙ

Нормы п. 10 ст. 152 ГК РФ являются новыми. Впервые предусмотрена возможность защиты граждан от распространения о них не соответствующих действительности сведений, в том числе таких, которые не порочат их честь, достоинство или деловую репутацию.

Правила пунктов 1 — 9 ст. 152 ГК РФ, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.

Имеются в виду случаи распространения любой, в том числе позитивной, информации о гражданине при условии, что такая информация не соответствует действительности (является ложной).

Если распространенная о юридическом лице недостоверная информация, не являющаяся порочащей, может повлиять на его деловую репутацию, то соответствующее юридическое лицо вправе защищать свою деловую репутацию по правилам указанной статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда (см. п. 11 ст. 152 ГК РФ).

Как уже отмечалось, не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

В зависимости от способа распространения ложной информации, указанного в соответствующем пункте ст. 152 ГК РФ, на основании п. 10 данной статьи гражданин или юридическое лицо вправе требовать:

опровержения недостоверных требований;

опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации;

замены или отзыва документа, исходящего от организации, содержащего не соответствующие действительности требования;

удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения ложных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения;

удаления соответствующей информации, а также опровержения ложных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет;

возмещения убытков.

Кроме того, гражданин или юридическое лицо, в отношении которого распространены ложные сведения, вправе обратиться в суд по правилам особого производства с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности, если невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (см. п. 8 ст. 152 ГК РФ).

Требование о компенсации морального вреда в связи с распространением недостоверной информации, которая не порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, по правилам п. 10 ст. 152 ГК РФ заявлено быть не может.

В случае обращения в суд с требованиями, которые могут быть заявлены на основании п. 10 ст. 152 ГК РФ, на истца (заявителя) возлагается бремя доказывания факта несоответствия распространенных сведений действительности.

Исковые заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации

Защита деловой репутации юридического лица

Требования, предъявляемые при защите чести, достоинства и деловой репутации

Защита чести, достоинства и деловой репутации в случае невозможности установить лицо, распространившее порочащие сведения

Ответственность за неисполнение судебного решения и обязанность ответчика совершить предусмотренное решением действие

Право суда устанавливать порядок опровержения порочащих сведений удаление и опровержение порочащих сведений, распространенных в сети интернет

Удаление широко известной информации, содержащей порочащие сведения

Замена и отзыв документа, содержащего сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию

Опровержение порочащих сведений, распространенных в средствах массовой информации. Право на ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code