ЗАЩИТА ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ В СЛУЧАЕ НЕВОЗМОЖНОСТИ УСТАНОВИТЬ ЛИЦО, РАСПРОСТРАНИВШЕЕ ПОРОЧАЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Приведенные правила п. 8 ст. 152 ГК РФ новыми не являются — в них почти дословно воспроизведены положения п. 6 данной статьи (в прежней редакции). Специальная мера юридической защиты чести, достоинства и деловой репутации в данном случае заключается в наделении потерпевшего правом на обращение в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

В случае, когда невозможно установить лицо, распространившее порочащие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать), судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, осуществляется по заявлению заинтересованного лица путем признания распространенных в отношении его сведений не соответствующими действительности порочащими сведениями.

В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» обращено внимание на то, что такое заявление рассматривается в порядке особого производства (подраздел IV ГПК РФ).

В соответствии со ст. 263 ГПК РФ дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главой 27 и главами 28 — 38 ГПК РФ. Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц. Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, то суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Исковые заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации

Защита деловой репутации юридического лица

Защита от распространения ложной информации, не содержащей порочащих сведений

Требования, предъявляемые при защите чести, достоинства и деловой репутации

Ответственность за неисполнение судебного решения и обязанность ответчика совершить предусмотренное решением действие

Право суда устанавливать порядок опровержения порочащих сведений удаление и опровержение порочащих сведений, распространенных в сети интернет

Удаление широко известной информации, содержащей порочащие сведения

Замена и отзыв документа, содержащего сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию

Опровержение порочащих сведений, распространенных в средствах массовой информации. Право на ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code