ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ И ОБЯЗАННОСТЬ ОТВЕТЧИКА СОВЕРШИТЬ ПРЕДУСМОТРЕННОЕ РЕШЕНИЕМ ДЕЙСТВИЕ

Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

Приведенные положения п. 7 ст. 152 ГК РФ (в новой редакции) по смыслу совпадают с правилами, которые были установлены в п. 4 указанной статьи в прежней редакции. При этом новые нормы сформулированы более корректно: из них исключены правила, содержащиеся в процессуальном законодательстве.

В соответствии со ст. 174 АПК РФ при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с взысканием денежных средств или с передачей имущества, арбитражный суд в резолютивной части решения указывает лицо, обязанное совершить эти действия, а также место и срок их совершения.

При принятии решения, обязывающего организацию совершить определенные действия, не связанные с взысканием денежных средств или с передачей имущества, арбитражный суд в резолютивной части решения может указать руководителя или иное лицо, на которых возлагается исполнение решения, а также срок исполнения.

Ответственность за неисполнение судебного акта арбитражного суда определяется по правилам ст. 332 АПК РФ. За неисполнение судебного акта органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам гл. 11 АПК РФ в размере, установленном федеральным законом (имеется в виду КоАП РФ).

За неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицом, на которое возложено совершение этих действий, на это лицо арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, может быть наложен судебный штраф в порядке и в размере, установленных в гл. 11 АПК РФ.

Уплата судебного штрафа не освобождает от обязанности исполнить судебный акт.

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве определяется с учетом положений отсылочных норм ст. 113 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» <1>: в случае нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Например, административная ответственность предусмотрена за нарушение законодательства об исполнительном производстве (ст. 17.14) и за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера (ст. 17.15 КоАП РФ).

———————————

<1> СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849 (с последующими изменениями и дополнениями).

Исковые заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации

Защита деловой репутации юридического лица

Защита от распространения ложной информации, не содержащей порочащих сведений

Требования, предъявляемые при защите чести, достоинства и деловой репутации

Защита чести, достоинства и деловой репутации в случае невозможности установить лицо, распространившее порочащие сведения

Право суда устанавливать порядок опровержения порочащих сведений удаление и опровержение порочащих сведений, распространенных в сети интернет

Удаление широко известной информации, содержащей порочащие сведения

Замена и отзыв документа, содержащего сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию

Опровержение порочащих сведений, распространенных в средствах массовой информации. Право на ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code