ПРАВО СУДА УСТАНАВЛИВАТЬ ПОРЯДОК ОПРОВЕРЖЕНИЯ ПОРОЧАЩИХ СВЕДЕНИЙ

Статьей 152 ГК РФ (в редакции ФЗ от 02.07.2013 N 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации») по сравнению с прежней редакцией данной статьи предусмотрен более широкий набор способов защиты чести, достоинства и деловой репутации, в том числе способов опровержения порочащих сведений.

Тем не менее перечень способов опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, установленный в указанной статье, не может рассматриваться как исчерпывающий. Поэтому п. 6 ст. 152 ГК РФ предоставляет судам право самостоятельно определять порядок опровержения таких сведений в случаях, не предусмотренных в п. 2 — 5 этой статьи.

Например, если имело место распространение не соответствующих действительности порочащих сведений о частной жизни истца, то ответчик может быть обязан опровергнуть эти сведения и компенсировать моральный вред, причиненный распространением такой информации, на основании ст. 152 ГК РФ. В случае, когда выпуск средства массовой информации, в котором были распространены порочащие сведения, на время рассмотрения спора прекращен, суд вправе обязать ответчика за свой счет дать опровержение или оплатить публикацию ответа истца в другом средстве массовой информации (см. п. 8 и 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).

В любом случае при удовлетворении иска о защите чести и достоинства гражданина либо деловой репутации гражданина или юридического лица суд в резолютивной части решения обязан указать способ опровержения не соответствующих действительности порочащих сведений и при необходимости изложить текст такого опровержения, где должно быть указано, какие именно сведения являются не соответствующими действительности порочащими сведениями, когда и как они были распространены, а также определить срок, в течение которого оно должно последовать (см. п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).

Исковые заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации

Защита деловой репутации юридического лица

Защита от распространения ложной информации, не содержащей порочащих сведений

Требования, предъявляемые при защите чести, достоинства и деловой репутации

Защита чести, достоинства и деловой репутации в случае невозможности установить лицо, распространившее порочащие сведения

Ответственность за неисполнение судебного решения и обязанность ответчика совершить предусмотренное решением действие

Удаление и опровержение порочащих сведений, распространенных в сети интернет

Удаление широко известной информации, содержащей порочащие сведения

Замена и отзыв документа, содержащего сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию

Опровержение порочащих сведений, распространенных в средствах массовой информации. Право на ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code