Глава 15. ХОДАТАЙСТВА

Раздел V. ХОДАТАЙСТВА И ЖАЛОБЫ

Глава 15. ХОДАТАЙСТВА

Статья 119. Лица, имеющие право заявить ходатайство

Комментарий к статье 119 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. Ходатайством называется официальная просьба, адресованная (в нашем случае) государственному органу или должностному лицу, осуществляющим производство по уголовному делу. Правом обращения с ходатайством наделены стороны в уголовном судопроизводстве. Это право служит для них одним из способов защиты и отстаивания своих законных интересов в уголовном деле. Правом на заявление ходатайств в уголовном судопроизводстве наделен также эксперт, для которого это право служит дополнительным средством выполнения поставленной перед ним задачи, связанной с участием в уголовно-процессуальном доказывании.

2. Содержанием ходатайства является просьба о производстве в интересах той или другой стороны следственных действий по собиранию доказательств либо принятии соответствующего процессуального решения, а эксперт может ходатайствовать о производстве дополнительных следственных действий и предоставлении в его распоряжение дополнительных материалов (предметов и документов).

3. Ходатайство всегда заявляется тому, в чьем производстве находится уголовное дело в данный момент, а отказ в его удовлетворении влечет право на жалобу.

 

Статья 120. Заявление ходатайства

Комментарий к статье 120 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

Отклонение ходатайства одним должностным лицом, например следователем, не исключает права заявления того же ходатайства другому должностному лицу (прокурору, судье), но только после того, как уголовное дело поступит к ним. Одному и тому же лицу заявление повторного ходатайства имеет смысл лишь в том случае, если для этого появились дополнительные основания.

 

Статья 121. Сроки рассмотрения ходатайства

Комментарий к статье 121 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

Трое суток со дня заявления — максимальный срок для рассмотрения ходатайства и его удовлетворения или мотивированного отказа. Продлению этот срок не подлежит.

 

Статья 122. Разрешение ходатайства

Комментарий к статье 122 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

По сложившейся многолетней практике в случае удовлетворения ходатайства постановление и определение не выносятся. Ответом на такое ходатайство служит сам факт выполнения того, о чем ходатайствовала сторона (назначена экспертиза, изменена мера пресечения и т.д.). Постановление (определение) выносится в случае отказа в удовлетворении ходатайства. В этих процессуальных документах, которые доводятся до сведения ходатайствующего, главное место, определяющее их назначение, отводится мотивировке отказа, который может быть обжалован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code