Статья 1. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства

Комментарий к статье 1 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. По смыслу части первой комментируемой статьи УПК этот Кодекс является единственным федеральным законодательным актом, который определяет порядок уголовного судопроизводства (производства по уголовным делам) в нашей стране <1>. Данное правило отражает особое внимание, которое государство уделяет сфере уголовно-процессуальных отношений, где решается вопрос о виновности гражданина в преступлении, о его чести, свободе, имуществе. Нормы права, на основе которых решается этот острейший вопрос, должны быть сосредоточены в одном месте, распыление их недопустимо, как недопустима и регламентация уголовного процесса подзаконными актами и тем более ведомственными приказами, инструкциями и наставлениями, а равно нормативными актами субъектов Российской Федерации.

———————————

<1> Законодатель отошел от этого фундаментального правила. В Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки» (Российская газета. 2010. 4 мая) включен ряд уголовно-процессуальных норм, кодифицировать которые не предполагается. Этот пример не является единственным.

 

2. УПК базируется на Конституции РФ, которая имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Это означает, что при производстве по уголовному делу Конституция подлежит непосредственному применению, в частности, когда:

а) закрепленные в Конституции положения, исходя из их смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность применения лишь при условии принятия соответствующего федерального закона;

б) действующий федеральный закон, принятый как до вступления в силу Конституции РФ, так и после и подлежащий применению при производстве по уголовному делу, противоречит этой Конституции (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 1. С. 3).

3. Все предписания УПК в равной степени обязательны как для правоохранительных органов государства, осуществляющих производство по уголовному делу (суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель), так и для частных лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве.

4. Пленум Верховного Суда РФ своим Постановлением от 10 октября 2003 г. N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» (Российская газета. 2003. 2 дек.) разъясняет, что:

— под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо;

— под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного;

— под международным договором Российской Федерации надлежит понимать международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (например, конвенция, пакт, соглашение и т.п.).

2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code