3.1. Инфляционный потенциал коммерческих банков и методы его регулирования

Глава 3. РЕГУЛИРОВАНИЕ КРЕДИТНОЙ ЭКСПАНСИИ И ИНФЛЯЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

3.1. Инфляционный потенциал коммерческих банков и методы его регулирования

Управление инфляцией затрагивает самые разнообразные стороны деятельности общества. Оно связано как с регулированием макроэкономических процессов, так и с деятельностью отдельных товаропроизводителей; как с регулированием денежного обращения, эмиссионной деятельностью центральных банков, так и с деятельностью отдельных денежно-кредитных учреждений. Банки как участники денежного оборота, централизующие денежные потоки, осуществляющие перелив денежных капиталов и рационализирующие денежное обращение, оказывают позитивное влияние на равномерность кругооборота средств, скорость совершения денежных операций. Нельзя, однако, исключать и того, что банки могут направить монетарные ресурсы как в интересах повышения эффективности производства и обращения, так и в направлениях, противоречащих задачам укрепления стабильности национальной денежной единицы.

Известно, что, инвестируя аккумулированный капитал, коммерческие банки увеличивают массу обращающихся платежных средств. Цена потребляемых банковских услуг непосредственно входит в цену товаров их производителей, может вызвать увеличение массы обращающихся денежных средств.

Банковские операции, в своей основе являющиеся денежными, не могут не затрагивать денежное обращение, генетически в них заложено воздействие на инфляционные процессы, это воздействие, бесспорно, необходимо учитывать в процессе управления инфляцией.

В экономической литературе понятие «инфляционный потенциал», к сожалению, не получило должного раскрытия. Исключением является лишь работа Ю.А. Бабичевой «Инфляционная составляющая операций банков: проблемы регулирования», где, по существу, впервые в отечественной литературе комплексно раскрыта специфика возникновения и проявления инфляционных аспектов банковских операций. Не без оснований инфляционный потенциал представлен как ключевой элемент в управлении инфляционным процессом. К сожалению, анализ, проведенный Ю.А. Бабичевой, не был продолжен в других работах. Лишь частично эти вопросы в весьма сжатой форме нашли свое отражение при раскрытии взаимодействия инфляции с кредитными операциями. Правда, чаще всего такое взаимодействие касалось макроуровня, в том числе системы рефинансирования, осуществляемой центральными банками. Вопросы о том, как кредитные, расчетные, депозитные и другие банковские операции оказывают воздействие на инфляцию, не были должным образом проанализированы. Не все аспекты этого взаимодействия, особенно под влиянием современного финансового экономического кризиса, рассмотрены и сейчас.

В известной степени спорными остаются сама постановка вопроса и само понятие «инфляционный потенциал». «В самом общем виде инфляционный потенциал, — пишет Ю.А. Бабичева, — как экономическую категорию можно определить как риск возникновения глубоких и устойчивых стоимостных диспропорций в экономике, находящих свое проявление в росте цен и обесценении денег и обусловленных экономически необоснованным перераспределением национального дохода в пользу не востребованных обществом видов продукции, товаров и услуг» <1>.

———————————

<1> Бабичева Ю.А. Инфляционная составляющая операций банков: проблемы регулирования. Экономика. М., 2005. С. 14.

 

К сожалению, при таком подходе инфляционный потенциал оказывается связанным главным образом с отложенной инфляцией и кредитным риском, т.е. вероятностью возникновения определенных событий. Между тем инфляционный потенциал — это не риск, не возможность, а реальная способность банковских операций влиять на инфляцию, оказывать воздействие на цели и массу обращающихся платежных средств. Инфляционный потенциал — это не только негативная способность, но и способность банка своими операциями позитивно воздействовать на инфляционные процессы, это способность содействовать или противодействовать инфляции.

Инфляционный потенциал коммерческих банков, представленный в табл. 3.1, можно классифицировать следующим образом.

Таблица 3.1

Классификация инфляционного потенциала коммерческих банков

Критерий классификации Вид инфляционного потенциала
1. В зависимости от порождающих причин — порождаемый макроэкономической ситуацией;- зависимый от деятельности коммерческих банков;- исходящий от единой государственной денежно-кредитной политики;- исходящий от политики банка
2. В зависимости от характера выполняемых операций — связанный с выполнением денежных операций;- связанный с несовершенством банковской структуры
3. В зависимости от форм проявления — прямой;- косвенный
4. В зависимости от масштабов осуществления — локальный;- комплексный
5. В зависимости от направления воздействия — воздействующий на спрос;- воздействующий на кредитное предложение

Инфляционный потенциал может реализовать свою суть как на фоне устойчивого экономического развития, так и в условиях нестабильной экономической ситуации. При благоприятном экономическом развитии и соответствующей адекватной рациональной банковской политике инфляционный потенциал противодействует инфляции. Диспропорции, возникающие в экономике и опосредуемые банковскими операциями, напротив, содействуют расширению инфляционных процессов.

Многое оказывается зависимым от собственной деятельности банков. При этом банки, обладающие большим объемом капитала и выполняющие значительный объем операций, могут оказать большее инфляционное воздействие на денежный оборот. Способность малых банков к инфляционному воздействию уже, чем у крупных банковских структур.

Инфляционное воздействие коммерческого банка может исходить и из политики эмиссионного центра, единой государственной денежно-кредитной политики. Так, регулирование рисков посредством установления соответствующих экономических нормативов может сдерживать развитие спекулятивных операций, устанавливать пределы кредитования крупных заемщиков, нейтрализуя тем самым способность коммерческих банков к развитию инфляционных процессов. Небезучастной к инфляционному воздействию может оказаться и собственная политика коммерческого банка. Неправильно выбранные приоритеты, например при кредитовании предприятий, могут сдерживать деловую активность экономических субъектов, поддерживать нерациональную структуру производства и обращения и, как следствие, рост диспропорций между материальными и денежными потоками.

Инфляционный потенциал банка тесно связан с характером выполняемых им операций. Как уже отмечалось, ведение банковских операций, денежных по своей природе, прямо затрагивает денежный оборот. На фоне их объема, скорости и затратности совершения неизбежной становится и их связь с денежным обращением. Однако банки, как и другие экономические субъекты, могут выполнять и другие операции, связанные, например, с изучением экономической конъюнктуры, анализом рынка и отдельных заемщиков, совершенствованием своей инфраструктуры и др. Во всех этих случаях инфляционный потенциал банка проявляется в косвенной форме в отличие от денежных операций, оказывающих прямое воздействие на движение денег и кредита.

Масштабы инфляционного воздействия операций банка также могут быть различными. Поскольку каждая операция оказывает различное влияние на денежный оборот, такое влияние, анализируемое в каждом случае в отдельности, можно квалифицировать как локальное. Напротив, воздействие совокупности операций банка (монетарных и немонетарных) можно рассматривать как комплексное влияние его инфляционного потенциала.

При раскрытии содержания инфляционного потенциала операций банка важна также их характеристика в зависимости от направления воздействия. Известно, к примеру, что всякая выдача кредита несет в себе заряд увеличения массы платежных средств. Перераспределяя аккумулируемые свободные денежные средства, банки приводят в движение денежные капиталы, находящиеся без движения (вне сферы обращения). Выдача кредита в этом смысле есть предложение новых платежных обязательств.

Выдача кредита, однако, может быть рассмотрена не только с позиции денежного оборота, но и с позиции его потребителя, с позиции того, какие задачи решает при этом кредитное стимулирование. Не без оснований принято при этом считать, что кредитная операция воздействует на денежное предложение и спрос. Увеличение денежного предложения достигается при этом посредством кредитной эмиссии (в форме банковских ссуд, банковских векселей и других обязательств), снижения процентной ставки по предоставляемым ссудам, либерализации кредитного процесса. При наличии нормативных условий банки могут увеличивать объемы кредитования за счет сокращения отчислений в резервы на возможные убытки от кредитной деятельности. Немаловажным источником расширения кредитного предложения могут быть требования по адекватности банковского капитала.

Расширяя кредитование, банки могут, однако, стимулировать спрос на продукты и услуги. Предоставляя свои кредиты населению, воздействуя на конечного потребителя, расширяя его спрос, банки получают возможность стимулировать производство и продажу материальных благ (например, недвижимости, товаров длительного пользования) и тем самым купировать инфляционный заряд кредитного предложения.

Расширение кредитного предложения населению в сочетании со льготным режимом кредитования товаропроизводителей может, однако, расширить инфляционный потенциал. Известно, что современный финансовый экономический кризис в США был тесно связан с кредитной экспансией в сфере взаимодействия с населением. Практика предоставления дешевого кредита населению в сочетании со льготным кредитованием фирм, строящих жилье для граждан, в конечном счете привела к нарушению возвратности кредита, существенному падению цен на недвижимость.

Нарушение пропорций в кредитном предложении, приводящее к задержке возврата кредита, может быть достигнуто также при неадекватном развитии пассивных операций. Инфляционный потенциал в этой сфере может исходить как от активных, так и от пассивных операций. Известно, что, накапливая ресурсы, банки могут расширить свои эмиссионные возможности. Тогда, когда банковские ресурсы возрастают за счет мобилизации свободных денежных средств, оседающих на счетах в банке и представляющих собой реально созданные накопления, инфляционные последствия при правильно организованной банковской практике ограниченны. Посредством банковских операций перераспределяется лишь то, что реально создано в экономике, не вызывая при этом дисбаланса между денежной массой и ее товарным эквивалентом в денежной форме. Другое дело, когда капитал банка формируется посредством его пассивных операций за счет мнимых вкладов, «дутых» ресурсов, в последующем питающих денежный оборот излишними платежными средствами.

В целом инфляционный потенциал, содержащийся в совокупности банковских активных и пассивных операций, определяется как их объемом и структурой, так и теми нормами, регулятивными требованиями, которые устанавливаются в процессе управления банковским сектором. Недостатки этих требований или их отсутствие неизбежно приводят к расширению инфляционных последствий банковской деятельности.

Инфляционные процессы стали общепризнанным явлением современной цивилизации; для многих стран они приобрели хронический, долговременный характер. Все в большей степени инфляция становится следствием нарушения макроэкономического равновесия, разбалансированности государственных доходов и расходов, платежного баланса, а также несовершенства архитектуры банковских систем и финансового рынка. Темпы инфляции в различных странах мира за последнее десятилетие представлены в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Темпы инфляции в различных странах мира за 2000 — 2010 гг.

 

Год                        Темпы инфляции (%)
 Россия    США   Китай  Франция Германия   Канада  Япония
 2000   20,2    2,2    1,5    1,7    1,5    2,7   -0,7
 2001   18,6    2,8   -0,3    1,6    2,0    2,5   -0,8
 2002   15,1    1,7   -0,4    2,3    1,4    2,3   -0,9
 2003   12,0    2,2    3,2    2,1    1,0    2,8   -0,9
 2004   11,7    3,1    2,4    2,1    1,7    1,86   -0,3
 2005   10,9    3,4    1,6    1,7    1,6    2,2   -0,1
 2006    9,0    2,5    2,8    1,7    1,6    2,0   -0,3
 2007   11,8    4,1    6,5    1,5    2,3    2,1    0,3
 2008   14,0    3,8    5,9    2,8    2,6    2,4    0,1
 2009   11,7   -0,2   -0,7    0,1    0,3    0,3    1,4
 2010    8,8    1,6    3,3    1,5    1,1    1,8   -1,4

Как свидетельствуют данные табл. 3.2, темпы инфляции в России оказались самыми высокими в мире. Хотя за последние десять лет темпы инфляции в стране снизились более чем в 2 раза, однако по сравнению с развитыми странами они выше в 3 — 7 раз. Не является исключением и посткризисный период развития. Лишь в 2011 г. инфляция в России снизилась до уровня 6,1%.

Причины инфляции в различных странах во многом совпадают. Известно, например, что инфляционные процессы тесно взаимосвязаны с дефицитом государственного бюджета, усилением долговой зависимости. Специфика России здесь лишь в том, что возникший за последние годы дефицит государственного бюджета сосуществует с увеличивающимися золотовалютными резервами и стабилизационными фондами.

Инфляционный потенциал российской экономики оказывается существенно зависимым:

— от высокого уровня монополизма как в сфере естественных монополий и ЖКХ, так и на локальных рынках. Известно, что рост тарифов естественных монополий в годы, предшествующие кризису, в несколько раз превышал уровень инфляции;

— наличия многочисленных посредников, накручивающих цены на товары и услуги;

— высоких цен на основные товары российского экспорта, оказывающих давление на внутренние цены;

— роста цен на импортируемые товары, составляющие 60% потребительского рынка;

— «бегства» российского капитала за рубеж (по оценкам экспертов, за годы рыночных преобразований из страны ушло 600 млрд долл.), сокращения тем самым источников экономического роста и сдерживания инфляции.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code