1.3. Индикаторы влияния кредитной экспансии и кредитного бума на экономику

Кредит как материальное образование оказывает заметное влияние на экономику. Рассматриваемая нами как процесс расширения и развития кредита, экспансия содействует экономическому росту. Кредитная экспансия, осуществляемая в рамках реальных накоплений, увеличивает инвестиционные ресурсы товаропроизводителей, обеспечивает непрерывность воспроизводственного процесса, ускоряет его, содействует экономии общественных затрат. Не случайно цикличность экономики, ее подъем тесно сочетаются с расширением кредитования потребностей хозяйства.

Напротив, сокращение объемов кредита как источника роста сокращает как деловую активность, так и объем валового внутреннего продукта. Исследование Международного валютного фонда показывает, что снижение объемов кредитования на 2,5% уменьшает уровень валового внутреннего продукта на 1,5% <3>.

———————————

<3> Там же.

 

Особенно заметно изменение объемов материального производства в период кредитных бумов. В период расширения кредита на восходящей фазе кредитного бума наблюдается экономический рост, растут цены на активы и недвижимость, повышается реальная стоимость валюты. Противоположная картина возникает после кредитного бума: в этот период в результате сокращения инвестиций и падения потребления ВВП обычно падает на 5% <4>. Анализ показывает, что в развивающихся странах кредитный бум в большей степени содействовал потребительскому буму и в меньшей мере росту ВВП.

———————————

<4> Credit Booms: the Good, the Bad and the Ugly. IMF. 2007. P. 8.

 

Сопровождением кредитного бума является также существенное ухудшение торгового баланса.

Довольно противоречивы оценки воздействия кредитного бума на инфляцию. По данным МВФ, в большинстве стран кредитные бумы совпадают с сокращением инфляции <1>. Упомянутые исследования других представителей МВФ, анализирующих девять новых стран ЕС, показывают, что кредитный бум привел к росту дисбалансов. В 2008 г. эти страны демонстрировали наивысшие показатели инфляции, в них показатель «кредит/ВВП» был наиболее высоким, они имели наибольший дефицит счета текущих операций, налицо было падение конкурентоспособности экономики, произошел «перегрев» на ценовом рынке и рынке труда, увеличились цены на жилье, а инвестиционная международная позиция стала отрицательной <2>.

———————————

<1> Are Credit Booms in Emerging Markets a Concern? IMF World Economic Outlook. April 2004.

<2> Bayomi T., Melander O. Credit Matters: Empirical Evidence on US Macro-Financial Linkages. IMF Working Paper. 2008.

 

Кредитные бумы как слабоуправляемые эпизоды кредитной экспансии тесно связаны с кризисами. По данным Э.Г. Мендозы (Mendoza) и М.Е. Терронеса (Terrones), в развивающихся странах кредитные бумы в 68% случаев были связаны с валютными кризисами, в 55% случаев — с банковским кризисом и в 32% случаев — с эпизодами разного притока капитала <3>. Далеко не всегда, однако, кредитные бумы заканчиваются финансовыми и экономическими кризисами. По исследованиям сотрудников МВФ А. Барахаса (Barajas), Д. Арисска и А. Левченко, из 137 кредитных бумов, имевших место в разных странах в период 1980 — 2004 гг., только 23 бума (примерно 16%) предшествовали системному банковскому кризису <4>. В развивающихся странах 70% кредитных бумов совпадали с инвестиционными и потребительскими бумами, в 75% — с банковскими кризисами и в 85% — с валютными кризисами <5>. Анализ показывает, что кредитные бумы более опасны для развивающихся стран (18 случаев из 50) и в меньшей степени для развитых рынков (8 случаев из 72). Последние данные подтверждают предположение о том, что в развитых странах расширение кредита может отражать не формирование «спекулятивного пузыря», а по выражению А. Баркаса, Д. Арисска и А. Левченко, «здоровое увеличение финансовой глубины».

———————————

<3> World Economic Outlook. Advancing Structural Reforms. April 2004. P. 158. URL: http://www.imf.org.

<4> Paul Hilbers, Inci Otker-Robe, Ceyla Pazarbasioglu and Gudrun Johnsen. Assesing and Managing Rapid Credit Growth and the Role of Supervisory and Policies. IMF. 2005. P. 13.

<5> The Credit Boom in the EU New Member States: Bad Luck or Bad Policies? Prepared by Bas B. Bakker and Anne-Marie Gulde. IMF Working Paper. European Department. May 2010 (Figure 10 — 13).

 

Кредитная экспансия и кредитный бум отражаются не только на макроэкономических показателях, но и на деятельности коммерческих банков.

Чем больше банки предоставляют кредиты частному сектору, тем, по мнению Демиргюг-Кунта и Детрагиаге (Demirgug-Kunt and Detragiache), больше у них вероятность столкнуться с банковским кризисом. Исследование Торнелл (Tornell, 1999) отмечает другой весьма существенный момент. Кредитный бум, идентифицируемый с помощью измененной LB, равной увеличению объема кредитов, выданных банковской системой частному сектору (населению) и государственным корпорациям за предшествующие четыре года, в реальном выражении в странах с сильными фундаментальными показателями на вероятность возникновения кризиса влияния не оказывает. Вероятность кризиса в результате кредитного бума возникает в тех странах, где сложились низкие золотовалютные резервы и слабые фундаментальные показатели. В банках, существенно расширяющих кредиты частному сектору, на завершающей стадии кредитного бума снижается коэффициент финансового левериджа, падает эффективная процентная ставка, а показатель доходности стабилизируется. В большей части подобные кредиты предоставлялись заявителю за счет недепозитных источников. Что касается банковских депозитов в реальном выражении, то в период, предшествующий кризису, и во время кризиса они сокращались. В целом кредитование частного сектора изменило структуру банковских активов, увеличив их внешнюю задолженность.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code