Глава 1. СОДЕРЖАНИЕ И ГРАНИЦЫ КРЕДИТНОЙ ЭКСПАНСИИ

1.1. Содержание кредитной экспансии и формы ее проявления

В современной науке и практике понятие «экспансия» получило широкое распространение. Согласно Большой советской энциклопедии «экспансия» происходит от латинского expansio и означает расширение, распространение. С экономической точки зрения считается, что экспансия — это расширение сферы экономического влияния, экономического действия страны, концерна, фирмы, политических объединений, групп, государств посредством вытеснения других стран, фирм, захвата рынков, приобретения ресурсных источников экономическими методами (например, вывоз капитала) <1>.

———————————

<1> Помимо Большой советской энциклопедии см. об этом также в таких современных изданиях, как Первый толковый БЭС (большой энциклопедический словарь). СПб.: Норинт; М.: НД Рипол классик, 2006. С. 2144.

 

В литературе о денежно-кредитных отношениях кредитная экспансия трактуется как разновидность экономической экспансии, ее содержание также связывается с расширением. Истоки подобного подхода можно встретить еще у виднейшего представителя австрийской экономической школы Людвига фон Мизеса, который считал, что кредитная экспансия и расширение кредита являются синонимами <2>. В последующем определение кредитной экспансии как «интенсивное расширение кредитных сделок и операций банков» перешло и в современную справочную литературу <3>.

———————————

<2> Мизес Людвиг фон. Человеческая деятельность: трактат по экономической теории / Пер. с 3-го испр. англ. изд. А.В. Курзева. Челябинск: Социум, 2005. С. 405.

<3> См. об этом, в частности, в изданиях Азрилияна А.Н, Райзберга Б.А., Лозовского Л.Ш., Стародубцевой Е.Б., а также в Финансово-кредитном энциклопедическом словаре (коллектив авторов под общ. ред. А.Г. Грязновой). М.: Финансы и статистика, 2002. С. 1168.

 

Кредитная экспансия как экономический процесс не является случайной, она выступает как выражение закономерностей экономического развития, отражения роста материальных благ и реальных накоплений. Порожденная интересами кредиторов и заемщиков, кредитная экспансия характеризует развитие денежно-кредитной системы.

Как элемент развития кредита кредитная экспансия возникает, существует и развивается в фазе экономического подъема, проявляется как расширение кредитования совокупности объектов и субъектов, возникновение новых сфер применения кредита, как интенсивное и долговременное расширение кредитного предложения. По горизонту развития кредитная экспансия выступает как стратегический процесс.

Конечно, кредитная экспансия — это не только количественный процесс расширения масштабов кредитования, но и, согласно характеристике Международного валютного фонда, «изменение денежной массы в обращении» <2>, «кратное увеличение кредитной массы по мере открытия кредитных счетов в цепочке банков» <3>.

———————————

<2> Федоров Б.Г. Новый англо-русский банковский и экономический словарь. СПб., 2006. С. 221.

<3> Из ничего не вышло ничего. Последние двести лет банковские реформы носили деструктивный характер. 2008-11-25 / Григорий Сапов — частный консультант.

 

Кредитная экспансия с институциональной точки зрения — это не только явление, затрагивающее макроуровень экономических отношений, но и процесс, затрагивающий деятельность отдельных банков. Полагаем, что кредитная экспансия находит свое проявление в деятельности не только кредитора, но и заемщика, испытывающего потребности в более емком привлечении ссудного капитала, и в этом случае выражает закономерности кругооборота и оборота средств как на макро-, так и на микроуровне экономических отношений.

В современной российской практике кредитная экспансия заметно проявляет себя в расширении:

— субъектов кредитования;

— объектов кредитования;

— сроков кредитования;

— обеспечения кредита;

— привлекаемых ресурсов;

— платы за кредит;

— льгот при кредитовании;

— вывоза ссудного капитала;

— экспортных кредитов;

— географии кредитных продуктов.

Известно, что еще десять лет назад кредитование населения было экзотическим явлением в российской банковской практике, коммерческие банки предпочитали иметь дело с юридическими лицами; постепенно при этом контингент заемщиков также изменился — все чаще субъектами кредитования становились пенсионеры, лица, достигшие 70 — 75-летнего возраста, и молодые люди, семейные пары как коллективные ссудополучатели. Если в начале 2000-х гг. на кредиты физическим лицам приходилось 1 — 3% кредитных вложений банков, то к началу 2011 г. доля ссуд населению в кредитном портфеле достигла более 20%. Разумеется, этот процесс продолжается и далее.

Аналогичная картина наблюдается и при расширении объектов кредитования. С развитием российской банковской практики в орбиту кредита попадают все новые и новые материальные запасы и производственные затраты. Постепенно банки как в международной, так и в отечественной практике переходили от кредитования частного объекта к совокупному объекту, от кредитования материальных запасов к кредитованию затрат, окупаемость которых лишь в будущем могла гарантировать возврат кредита. Известно, что в западных странах некоторые банки и специальные компании практикуют выдачу венчурных кредитов.

Кредитная экспансия на практике проявляется в форме развития срочности кредитования. Национальная статистика показывает, что горизонт среднесрочных и долгосрочных ссуд постепенно расширяется.

Таблица 1.1

Динамика банковских кредитов предприятиям и организациям (в % к общему объему)

 

Кредиты

По состоянию на
 01.01.2007  01.01.2008  01.01.2009  01.01.2010  01.01.2011
1-3года >3лет 1-3года >3лет 1-3года >3лет 1-3года >3лет 1-3года >3лет
В рублях  25,6  13,7  26,8  20,0  28,8  23,2  30,3  33,0  29,3  34,1
В валюте  32,3  32,9  32,1  34,7  31,7  38,3  30,8  44,1  25,5  48,9

Как свидетельствуют данные табл. 1.1, долгосрочные кредиты к началу 2010 г. по сравнению с началом 2007 г. увеличились в 2,5 раза. Конечно, это еще не оптимальное соотношение между долгосрочными и краткосрочными ссудами, однако позитивное применение вполне очевидно.

Кредитная экспансия проявляется и в сфере расширения рамок обеспечения кредита. Известно, что в современной практике обеспечением ссуд является не только залог материальных ценностей и имущества, но и самые разнообразные виды ценных бумаг финансовых инструментов (акции, облигации, векселя, сертификаты, страховые полисы и др.). В некоторых случаях обеспечением возврата кредита являются не только материальный объект кредитования и различные финансовые обязательства, но и личное имущество ссудополучателя.

К сожалению, в орбите обеспечения в современной практике все большие масштабы начинают приобретать различные кредитные деривативы, по объему существенно превышающие объемы валового внутреннего продукта. «Дутое» обеспечение и связанные с ним «пузыри», как известно, стали источником спекуляций, «перегрева» экономики и, как следствие, причиной современного финансово-экономического кризиса.

Кредитная экспансия может подпитываться расширением ресурсной базы банков. Обычно в этом случае речь может идти как о внутренних, так и внешних источниках. Известно, что внутренние источники расширения ресурсной базы российских коммерческих банков оказались существенно меньше тех потребностей в кредите, которые демонстрировали предприятия и организации. Воспользовавшись внешними источниками (кредитами иностранных банков и компаний), банки-резиденты смогли существенно увеличить свои кредитные вложения; расширение кредита за счет внешних заимствований получило дополнительное «дыхание».

Расширение кредитования экономических субъектов может осуществляться и посредством процентной политики банков, стимулирующей спрос на кредит (снижающейся платы за пользование ссудой) и приток вкладов для последующего их перераспределения на кредитной основе. Известно, что низкая процентная ставка по кредитам на приобретение недвижимости в США привела к широкому развитию ипотечных кредитов, правда, как оказалось, без должной оценки кредитоспособности заемщиков, и в последующем — к значительным убыткам кредитных учреждений.

Кредитная экспансия, особенно в период ее бума, критической точки, может сопровождаться либерализацией кредитования. Заниженная «линия отсечения» заемщиков, более либеральный подход к оценке кредитоспособности заемщика вызывают увеличение масштабов кредитования, а при неблагоприятном развитии событий оборачиваются крахом как кредитора, так и заемщика. По свидетельству А. Свистона, следование стандартам кредитования оказывает влияние на деловой цикл. Ужесточение кредитования на 20% снижает деловую активность на 0,75% в течение одного года и на 1,25% после двух лет <1>. К таким же выводам приходят и другие авторы, отмечающие падение уровня ВВП при общем сокращении объемов кредита <2>.

———————————

<1> Swiston A. A US Financial Conditions Index: Putting Credit where Credit is Due. IMF Working Paper, 2008, June.

<2> См., например: Bayouni T., Melander O. Credit Matters: Empirical Evidence on US Macro-Financid Linkages. IMF, 2008.

 

Во внешних экономических связях кредитная экспансия проявляется в форме вывоза ссудного капитала и расширения экспортных кредитов. Подпитываемая избытком капитала внутри страны, кредитная экспансия преодолевает национальные рамки, позволяет кредиторам завоевывать новые рубежи и рынки, увеличивает кредитное предложение в новых географических границах.

Для развивающихся стран кредитная экспансия может происходить в рамках национальных границ, распространяться на территории, в меньшей степени охваченные банковскими продуктами и услугами, но ощущающие потребность в развитии производства и обращения, кредитного и расчетного обслуживания. Кредитная экспансия в подобной ситуации позволяет осваивать новые территории, содействовать развитию как отдельных отраслей и региональной экономики, так и социально-экономическому развитию страны в целом.

Во всех этих случаях кредитная экспансия проявляет себя не как простое расширение масштабов кредитования, а как проникновение кредита в новые сферы человеческой деятельности, интенсивное, масштабное развитие кредита, сопровождающееся увеличением кредитного предложения, расширением масштабов ссужаемых благ.

Расширение кредитования — это один из моментов кредитной экспансии, однако оно может проявляться и вне кредитной экспансии. В этом смысле расширение кредитования не есть еще кредитная экспансия. Известно, например, что в условиях экономической депрессии, в посткризисной экономике происходит некоторое оживление кредитования, возвращение кредита к прежним докризисным позициям. Можно сказать, что вслед за оживлением экономики расширение кредитования отражает восстановление кредитных отношений после их кризисного состояния. В полной мере кредитная экспансия начинает проявлять себя после депрессии, на стадии подъема, в период накопления ссудных капиталов, ищущих сферу денежно-кредитной поддержки, заметно расширяющейся деловой активности экономических субъектов.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code